Наталья МАЛКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 февраля 2009)
Кличко отправит Черновецкого под суд

Кличко отправит Черновецкого под суд

Комментарии: 6
Кличко считает, что последние решения мэра Киева - повод для новых досрочных выборов.

Похоже, недовольство действиями столичного градоначальника Леонида Черновецкого может вылиться в громкий судебный процесс. По крайней мере «прощать» новые тарифы на коммунальные услуги для населения оппозиция не намерена. В частности, о своем желании подать в суд на мэра заявили представители Блока Виталия Кличко.

Кроме того, сам Виталий Кличко уверен, что у Верховной Рады и президента уже есть достаточно оснований для того, чтобы отстранить Леонида Черновецкого от занимаемой должности.

- Мэр самостоятельно или же при поддержке своего «карманного» большинства напринимал несколько десятков незаконных решений, которые только усугубляют и без того сложное экономическое положение киевлян, - заявил Виталий КЛИЧКО. - Мы  намерены опротестовывать в суде новые тарифы для населения, которые были объявлены 30 января, несмотря на введение депутатами Киевсовета моратория на поднятие тарифов для населения. От моего имени в Шевченковский суд столицы было подано исковое заявление с требованием отменить три незаконных распоряжения Черновецкого о тарифах.

В свою очередь депутат Киевсовета от Блока Кличко Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ заявляет:

- Очередное распоряжение Черновецкого относительно повышения коммунальных тарифов для юридических лиц является пощечиной высшим органам власти. У первых лиц государства есть рычаги влияния на чиновника, однако мэр ведет себя не как государственный служащий, а как средневековый монарх. Попустительство таким действиям опасно для всей страны. 

По словам депутата, слишком много людей просто не понимают, откуда берутся новые цифры, и не согласны платить по завышенным счетам. Поэтому Блок Кличко намерен обращаться в Раду, Кабинет министров, Совет национальной безопасности и обороны и прокуратуру Киева с просьбой назначить внеочередные выборы мэра. При этом депутаты настаивают на необходимости срочно переписать избирательное  законодательство, чтобы отстраненный от должности мэр не мог повторно участвовать в выборах.

КСТАТИ

Президент в четвертый раз отменил тарифы столичного мэра

Наталья МАЛКИНА.

 Тарифы на коммунальные услуги в очередной раз стали камнем преткновения между Секретариатом президента и столичной мэрией. Глава государства Виктор Ющенко в четвертый раз отменил решение главы Киевгоргосадминистрации Леонида Черновецкого о поднятии тарифов для бюджетных организаций в 3,03-4,73 раза и для 427 промышленных предприятий в 1,08-1,54 раза. Соответствующий указ президента был опубликован на официальном сайте главы государства в понедельник.

Как неоднократно сообщала «Комсомолка», борьба за установление тарифов в столице ведется не первый месяц. Леонид Черновецкий с середины осени четырежды пытался поднять расценки для высокоприбыльных предприятий, а президент Украины своими указами от 20 ноября и 24 декабря 2008 года и 3 февраля 2009 года их отменял.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Омельченко призывает платить за коммунальные услуги по-старому

Дмитрий БЕЛОВ. 

- Еще при первых попытках нового мэра поднять тарифы на коммунальные услуги я убеждал людей не переплачивать в киевскую казну, потому что повышенные тарифы были незаконными, - напомнил Александр ОМЕЛЬЧЕНКО. - Теперь повторяю свой призыв. Если киевляне «проглотят» преступные инициативы Черновецкого, пусть потом пеняют сами на себя.

Экс-мэр настаивает на том, чтобы президент уволил Черновецкого с поста мэра.

- Если бы я при Кучме сделал хотя бы десятую часть тех безобразий, которые сегодня творит Черновецкий, меня бы не только сместили с поста мэра Киева, я бы во всей Украине себе рабочего места больше не нашел, - убежден бывший руководитель КГГА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кладовщиком в ХарьковездесьЭкзорцизм