Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА.  (10 февраля 2009)
Новые тарифы ЖКХ Киеву навязали сверху

Новые тарифы ЖКХ Киеву навязали сверху

Комментарии: 2
Заммэра Анатолий Голубченко: - Тарифы устанавливает правительство.

ПОВЛИЯТЬ НА КОММУНАЛКУ МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ

Столичное руководство категорически не поддерживает решение правительства о повышении тарифов на услуги ЖКХ для простых киевлян. Более того, представители горадминистрации искренне удивлены заявлениями с ул. Грушевского о том, что это якобы местная власть была инициатором увеличения. 

  - Новые тарифы устанавливает Государственная инспекция по ценам при правительстве, - рассказал нам первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. - Она подчинена непосредственно премьер-министру Украины. Местные власти не могут повысить тарифы на услуги ЖКХ. Госинспекция просто доводит эти тарифы до нашего ведома.

По словам А. Голубченко, Киевская администрация не имеет возможности влиять на тарифы, так как все данные государственной инспекции предоставляют не чиновники, а непосредственно поставщики услуг, то есть «Киевводоканал» и «Киевэнерго».

  - Согласно действующему законодательству существует три категории тарифов: для населения, для бюджетных и для всех прочих организаций. Местные власти могут влиять только на последнюю категорию, то есть на небюджетные организации. Повышая цены для них, мы можем частично снять нагрузку с населения, - заявил Голубченко. - Но мы отдаем себе отчет в том, что в условиях финансового кризиса для промышленности новые тарифы могут оказаться неподъемными, а это может привести к сокращению рабочих мест, снижению уровня заработных плат и т. д.  Поэтому мы составили перечень производственных предприятий, то есть выпускающих готовую продукцию, и для них оставили тарифы на уровне тех, что действуют для бюджетных организаций.

ЦЕНЫ МОГЛИ БЫТЬ И НИЖЕ

 Как известно, столичной мэрии удалось добиться того, чтобы малообеспеченные  киевляне, прежде всего пенсионеры, платили по старым тарифам. 

 - Около 450 тысяч столичных семей, перечисленных в нашей базе данных поадресно, будут получать квитанции на оплату услуг ЖКХ по старым тарифам, - заявил Голубченко. - В целом же киевляне по-прежнему будут платить меньше, чем жители большинства других украинских мегаполисов. 

  Тем не менее тарифы могли быть еще ниже. Но, по словам Голубченко, из года в год Кабмин забирает у киевлян все больше денег. В 2009 году запланировано изъять 7,5 млрд грн. - то есть у каждого горожанина отнимут по три тысячи гривен. А в условиях, когда поступления налогов в бюджеты всех уровней по всей стране катастрофически падают, такая выемка денег чревата для киевлян печальными последствиями.

 - Если бы не изъятия, то мы даже с учетом корректив, вносимых кризисом, смогли бы покрыть разницу в тарифах за счет доходов столичного бюджета. Соответственно повышения цен для населения просто бы не произошло, - заявил Анатолий Голубченко.

Поэтому, по словам зампредседателя КГГА, столичные власти, опираясь на поддержку мэров большинства городов Украины, продолжают настаивать на внесении изменений в госбюджет. Оптимизм внушает тот факт, что изымать у столицы государства львиную долю бюджетных поступлений Кабмин просто не имеет права - так гласит Закон «О столице». И вместо 7,5 млрд грн. в госбюджете появится более разумная и приемлемая цифра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ