Марианна ВАРШАВСКАЯ. (7 февраля 2009)

Киевлянка Валентина Угол провела два месяца на общественных работах

Теперь людям, не имеющим квалификации, в Центре занятости будут предлагать пополнить кошелек на общественных работах. О том, как это происходит, «Комсомолке» рассказала 49-летняя жительница столицы Валентина Угол.  

Валентина работала секретарем в частной фирме, а после сокращения зарегистрировалась в центре занятости. Там ей предложили общественные работы. Мол, пока не найдется постоянное место, сможешь заработать. Женщина просмотрела список вакансий и выбрала предприятие, которое занималось расфасовкой продуктов питания. Там больше всего платили - 1600 гривен в месяц.

- Мне предстояло раскладывать чай в коробочки, наклеивать на них этикетки и укладывать в ящик, - рассказывает собеседница «КП». -  Работа оказалась сдельная.  Чтобы получить 3 гривны 80 копеек, нужно было упаковать 180 коробок чая.

Цех работал без выходных (их отменили по приказу директора фирмы за два месяца до Нового года) в две смены: с начала восьмого утра до полтретьего и от полтретьего до десяти вечера.

- Приходилось трудиться без перерывов на обед, - делится  наболевшим женщина. - Многие даже в туалет не выходили. Боялись, что не успеют сделать лишний ящик и недополучат денег.

Между тем за первый месяц Валентина заработала 600 гривен. За второй, с задержкой в две недели, - 720. И это при такой нагрузке! Но уволиться женщина боялась.

- Отказавшись от общественных работ в первый раз, граждане теряют половину пособия, - говорит начальник отдела информации и связей с общественностью городского Центра занятости Игорь ПЕТЮХ. -  А во второй раз их лишают статуса безработного и соответственно пособия.

Во время беседы с корреспондентом «КП» в службе занятости настаивали на прописанной в законе любопытной формулировке: «Общественные работы не являются обязательными даже для не имеющих квалификации граждан». Мол, от них можно отказаться. Но исходя из рассказа женщины все-таки речь идет о принудительных мерах! Ведь для потерявших работу пособие - источник существования! Стоит ли говорить о том, что в компетенцию центра занятости не входит контроль правил охраны труда на предприятиях, которые принимают людей на общественные работы. И это при том, что, судя по рассказу Валентины, нарушений предостаточно…

КОМПЕТЕНТНО 

Как же защитить себя от нечестных работодателей? Об этом мы попросили рассказать главу правления международной правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуарда БАГИРОВА:

- Если вас не устраивают условия работы, необходимо обратиться с  заявлением в городской центр занятости и попросить перевести на другие общественные работы. По закону чиновники должны рассмотреть его в течение месяца и предоставить вам другое место. Если же вы не получили указанных в договоре денег, идите в суд. Он обяжет работодателя выплатить всю сумму. В любом случае рекомендую всем обращаться за помощью к юристам. Они расскажут, как поступить в той или иной ситуации. Ведь договор безработного и работодателя является гражданско-правовыми отношениями. И нормы КЗоТа на него не распространяются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рерайтера в Днепропетровскеsinoptikфильм Кровавая месть