Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (6 февраля 2009)
Почему полки супермаркетов опустели?

Почему полки супермаркетов опустели?

Комментарии: 2
- А я толь ко со бра лась покупочки сделать...

Кризис добрался и до столичных супермаркетов - мало того что у людей проблемы с деньгами, так еще и прилавки с продуктами заметно опустели. Потихоньку начинают исчезать импортные товары, а те, что пока есть в наличии, в 2 раза выросли в цене.

С прилавков пропали сыры и порошок

Еще в январе, когда мы изучали цены в супермаркетах (смотрите номер «Комсомолки» за 3 февраля), обратили внимание, что некоторых товаров из нашего традиционного списка не найти. В магазине «О’Кей» на просп. Ватутина не обнаружили тогда популярных сортов чая и стирального порошка. Те же товары не нашли в «Сельпо» на Контрактовой площади, в «Великій кишені» на Оболони и «Мегамаркете» возле Республиканского стадиона. Помимо этого, куда-то подевались апельсины, огурцы, морковь, мандарины, яблоки и шампиньоны из «Фуршета», что возле станции метро «Лыбедская». Также заметили мы недостаток овощей и в «Сельпо» на Лукьяновке.

- Вчера стояла у прилавка полчаса в недоумении, - рассказала взволнованная киевлянка Анна - большая любительница сыра и колбасы. - Куда-то пропали сыры «Моцарелла» и «Радомер». Даже среди украинских сортов выбор стал скуднее. Сыр «Российский» предложен не как раньше - 30 производителей, а всего 4-5.

Мы обратились за комментариями в супермаркеты «Ашан», «Велика Кишеня», «Фуршет», «Сельпо». Однако там с нами на тему пустых прилавков говорить отказались. Официальные запросы в некоторые супермаркеты, увы, тоже результатов не дали - руководители отделов маркетинга по неизвестным причинам не стремились разъяснить ситуацию.

В ресторанах не будет фри и мохито

Кроме рядовых покупателей, в убытках и кафе, рестораны, которые тоже в основном «закупаются» в маркетах или на их оптовых базах.

- Серьезные проблемы с продуктами начались после Нового года, - сетует главный повар лаунж-бара «Амулет» Юрий Черноус. - Вот уже с начала недели гоняю закупщика по городу в поисках замороженной картошки фри и овощных смесей. Любой ресторан не может обойтись без свежей мяты. Ее везут из Польши. Но поставщикам сейчас невыгодно завозить мяту к нам, потому что по новой цене, которая привязана к доллару, рестораны не смогут ее купить. Нерастаможенные тюки так и стоят на границе, а мы остаемся без нужного ингредиента.

Многие повара ресторанов с лета запасаются консервацией и сами делают из овощей и фруктов замороженные полуфабрикаты - ведь тогда все дешевле, да и выбор продуктов летом больше.

- Пока спасают старые закупки, - рассказали в отделе франчайзинга ресторана японской и тайской кухни «Изуми». - Главная проблема - что все ужасно подорожало. Поэтому волей-неволей теперь поддерживаем отечественного производителя. Вместо японского майонеза покупаем наш, и японскую лапшу «удон» заменили аналогичной, но изготовленной в Украине. И качеством продуктов довольны.

Экономисты советуют покупать впрок

Эксперты уверены: нехватка продуктов - из-за кризиса и нестабильности курса евро, доллара.

- Импортных товаров станет еще меньше через пару месяцев, - уверен экономист консалтинговой фирмы Валентин БОБЫЛЬ. - Многим импортерам невыгодно ввозить товары в Украину. Ведь они покупаются за иностранную валюту, а по новому курсу в гривнах их стоимость увеличится до нереальных размеров. Такой товар просто не смогут покупать люди. 

Также в супермаркетах падают объемы продаж, и у них нет денег на новые закупки товара.

- Раньше супермаркеты покупали продукты и бытовую химию в кредит, - рассказывает финансовый эксперт Виктор КОЖЕМЯКИН. - Сейчас поставщики хотят наличные живые деньги, которых у магазинов просто нет.

Точно сказать, надолго ли нам стоит забыть о гастрономических изысках, эксперты не могут. Но уверены, что украинские продукты с прилавков не исчезнут.

ГЛАС НАРОДА

Есть ли дефицит продуктов в магазинах?

Анжела, менеджер, 23 года:

- Да, еще до Нового года появился. Выбор таких продуктов, как сыр, чай, сладости, напитки и соки, стал намного беднее. Страшно подумать, что будет дальше.

Александр Владимирович, 59 лет, инженер:

- Ассортимент товаров, кажется, действительно стал меньше. А цены - и того хуже. Раньше можно было за 200 гривен купить необходимые продукты, а сейчас за тот же набор отдаем около 500.

Алла Анатольевна, 48 лет, дизайнер:

- Я заметила, что с продуктами иногда бывают перебои. Выбор стал заметно меньше, а цены взлетели до неимоверных высот. Особенно заметен дефицит в небольших магазинчиках, а в супермаркетах сложно купить сыр и чай.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт