Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (6 февраля 2009)
Как менялись тарифы на коммуналку...

Как менялись тарифы на коммуналку...

Комментарии: 10
- Что бы еще поменять?

Похоже, фразу о том, что жизнь дорожает, уже пора считать не поговоркой, а суровой правдой жизни. По крайней мере жителям столицы. Каких только тарифов не придумал Леонид Черновецкий и его сподвижники за последнее время! Нередко комментировать нововведения отказываются и сами чиновники, либо честно признаются: в ситуации пока не разобрались. Оно и не мудрено, ведь тарифы меняются едва ли не каждую неделю.

А тем временем волна недовольства киевлян только растет. Тарифы  любимая тема для обсуждений и на остановках, и за праздничным столом, и в кулуарах.

- Новые тарифы на коммуналку - нецелесообразны, экономически необоснованны, - уверен директор Института города Александр СЕРГИЕНКО. - Есть чисто формальные признаки, по которым распоряжения считаются незаконными: они не согласованы в Антимонопольном комитете Украины и не зарегистрированы в городском управлении юстиции. Кроме того, для малообеспеченных сохранен старый уровень тарифов, а для всех остальных установлен новый, что явно противоречит конституционным положениям о равенстве прав граждан.

Негодует и Антимонопольный комитет, который минимум трижды просил Черновецкого одуматься. И если с тарифами на транспорт с трудом разобрались, то платная медицина, въезд в город и коммунальные тарифы до сих пор остаются камнем преткновения. А в среду «избавить Киев от Черновецкого» пообещала и премьер Юлия Тимошенко. Вот и получается, что с произволом мэрии борются все подряд - от дворников до президента, превратить хаос в порядок никто в столице пока не может…

  кликните для увеличения

 

Мы спросили у экс-градоначальников столицы, что они думают о происходящем и было ли что-то подобное во времена их работы

Иван САЛИЙ (1992-1993 гг.):

- У меня двоякое отношение к повышению тарифов в Киеве. С одной стороны, платная медицина и въезд город - нонсенс. А вот повышение тарифов на проезд в общественном транспорте назревало давно и было необходимо. Более того, я бы на месте мэра ужал список льготников. И, к примеру, тем же пенсионерам выдавал бы  по 100 гривен - пусть решают сами, кататься на метро или купить медикаменты. А то, что Черновецкий трижды принимает  тарифы на коммуналку и президент их трижды отменяет, - это своеобразное «украинское чудо». Надо не позорить друг друга, а садиться и договариваться об общей линии и вместе решать, как лучше для страны и города. Что касается времен, когда я управлял городом, то таких проблем с тарифами, конечно, не было. Но, учтите, совсем иной была политическая и экономическая ситуация в стане.

Леонид КОСАКОВСКИЙ (1995-1998 гг.):

- Нельзя сваливать все проблемы на плечи простых киевлян.  То, что сейчас творится в Киеве, - следствие некомпетентности нынешней власти. Экономического обоснования новым тарифам лично я не на нахожу. Это не что иное, как попытка залатать дыры в бюджете и вытрясти из горожан последние деньги. В 90-х, когда я был мэром города, ситуация была куда сложнее. Думаю, все помнят, о чем я говорю. Но власть старалась держать цены на транспорт, в городе был самый дешевый хлеб, строились здания, выдавались квартиры, да и мазутом на зиму мы запасались вовремя и в нужных объемах.

Александр ОМЕЛЬЧЕНКО (1999-2006 гг.):

- Страшно смотреть, что сейчас происходит в нашем городе. Киевлян буквально взяли за горло. Новые тарифы на коммунальные услуги для горожан и предприятий - это абсурд. А плату за медицинскую помощь и въезд в город иначе как сумасшествием не назовешь. Пока я руководил городом, тарифы не поднимались, более того - ни у кого даже мыслей подобных не возникало.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химик в Одессепогода в ТбилисиКарл Уэзерс