Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (5 февраля 2009)
Киев парализовали пикеты

Киев парализовали пикеты

Комментарии: 10
Улица Грушевского: автомобилисты сигналили Тимошенко.

Водители требовали отставки главы Минтранса, предприниматели хотели разорвать в клочья столичного мэра, таксисты митинговали против нового транспортного сбора и цен на бензин. Закончились беспорядки ближе к вечеру у здания Кабмина массовой акцией «Прочь правительство!». Весь центр города был парализован целый день… 

АВТОБУСЫ ЗАБЛОКИРОВАЛИ МИНТРАНС

Первыми на улицу вышли украинские перевозчики. С 9 утра здание Минтранса оккупировали полсотни микроавтобусов. В итоге проспект Победы «заклинило» на несколько часов, а сотни людей опоздали на работу.

- Через месяц я привезу под это здание тысячи людей, - уверяет глава профсоюза водителей Сергей Овчинников. - У нас заканчиваются договора. Следующих контрактов заключить не можем - не позволяет новый закон. Теперь переоборудованные машины (с грузовых на пассажирские. - Авт.) не имеют права возить людей. Но ведь у нас таких авто 90 процентов! 

Проспект Победы: пикетчики требовали отставки министра транспорта.

Проспект Победы: пикетчики требовали отставки министра транспорта.

Поддержала акцию и Ассоциация международных перевозчиков Украины. Несколько десятков водителей требовали отставки министра транспорта Иосифа Винского и его заместителя.

Протесты продолжались до 10 утра. Чтобы не скучать, тысячи людей в пробке подыгрывали перевозчикам и нажимали активно на клаксоны.

МАРШРУТОЧНИКИ ОККУПИРОВАЛИ МЭРИЮ

Но главное автодейство началось около 10 утра на Крещатике - по обе стороны главной улицы столицы собрались десятки микроавтобусов. Через несколько минут колонна растянулась от Бессарабской площади до Европейской.

Возле горадминистрации появилась похоронная процессия. На каштанах развесили поминальные венки, а к центральному входу в мэрию подогнали настоящий катафалк. Нет-нет, никто не умер, просто предприниматели решили устроить в Киеве похороны малого бизнеса.

Улица Крещатик: возле мэрии устроили похороны.

Улица Крещатик: возле мэрии устроили похороны.

- Нас в прямом смысле хоронят, забирают работу, наш хлеб, - громко кричала хозяйка киоска Людмила Прутко. - Терять нам нечего, сегодня мы хороним наш бизнес, завтра сделаем то же с нашим мэром.

Разорвать Черновецкого грозились и мелкие перевозчики.

- В этом месяце я получил 600 гривен дохода. А у меня жена и дети… - отчаянно говорит бизнесмен Сергей Руденко. - На маршруте три автобуса, но заработать ничего не могу, мэрия забирает все. Меня задавили налогами, поборами, взятками. Ничего не остается, как задавить «любителя бабушек».

Страсти в центре накалялись. Несколько парней решили перекрыть Крещатик, но начеку была милиция. Правда, ближе к 11 утра дорогу все-таки заблокировали. Постарались столичные таксисты. Около сотни легковушек с наклейками «Достали!» подъехали к зданию мэрии. На дорогу высыпали и митингующие. Все это происходило под рев сотни сигналов. Милиция в этот хаос решила не вмешиваться. Беспорядки продолжались около 5 минут. Затем колонна разблокировала Крещатик и направилась к зданию правительства.

У КАБМИНА ВЫСТРОИЛСЯ ОМОН, А У ВЕРХОВНОЙ РАДЫ - ПОЖАРНЫЕ

- Убирайтесь вон! Такая власть нам не нужна! - пытались докричаться до премьерши активисты.

Ближе к полудню улицу Грушевского заполонили автомобили. Чтобы потрепать нервы чиновникам, водители то и дело сигналили. Видать, этот звук все же подействовал на кого-то из чиновников - у здания Кабмина появился ОМОН, а к Верховной раде подогнали несколько пожарных машин.

- Трусы! - орали водители. - Люди, милиция не будет вас защищать!

К счастью, возможности это проверить так и не представилось. Обошлось без потасовок. Но, если честно, ощущение было такое: малейшая драка - и в городе могла начаться настоящая революция… Люди выехали на дороги не за аванс от партий и блоков, а по собственному желанию, ведь уже накипело, и, судя по ситуации в стране, такие акции теперь будут регулярными. Продолжение уже сегодня, 5 февраля…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии кардиолог ОдессатутКристин Буассон