Анна УДОВИДЧЕНКО, Ася ХРИСТОКИНА, Фото Александра ФЕДЧЕНКО, Максима ЛЮКОВА. (4 февраля 2009)

Медицина в Киеве станет платной уже с марта Комментарии: 10

БЕЗ ДЕНЕГ ТОЛЬКО К ТЕРАПЕВТУ

Кильчицкая заверила, что в Киеве вся медицина пока бесплатная. Деньги с пациентов начнут брать лишь после того, как этот проект пройдет всю процедуру: месяц «провисит» на официальном сайте мэрии, затем его подпишет Леонид Михайлович и зарегистрируют в главке юстиции. Только тогда в регистратурах поликлиник начнут выдавать специальные квитанции - листы бумаги размером со стандартную больничную карточку. Там будет обозначена услуга и ее стоимость. Расчет начнут проводить через специальные кассы-аппараты. Принцип их работы такой же, как и у паркоматов, заметила Кильчицкая. Отрывной купон от квитанции будет оставаться у врача, а другая часть - у пациента. Увидеть, как денежки капают в карман медучреждения, в будущем можно на сайте Минздрава.

Вчера в поликлинике на ул. Гарматной мы обнаружили прейскурант на медуслуги.

Вчера в поликлинике на ул. Гарматной мы обнаружили прейскурант на медуслуги.

Около 17,5 тысячи медуслуг станут платными. Бесплатными будет только консультация у участкового терапевта. А еще - детские поликлиники, скорая помощь, тубдиспансеры и психбольницы.  

Это, по мнению чиновников, позволит поликлиникам зарабатывать самим и существенно ослабит давление на городской бюджет.

СНАЧАЛА В БАНК,  ПОТОМ - К ВРАЧУ

Однако, как оказалось, некоторые поликлиники решили не ждать первого дня весны и уже вывесили прейскурант цен на свои услуги.


Первым мы посетили Соломенский район. В поликлинике по улице Гарматной, 36 прямо у входа нас ожидал «сюрприз». На окошке регистратуры на листке написано: «У нас дешевле всех», а на доске объявлений висит с десяток прейскурантов. Здесь вам ценники и на анализы, и на приемы врачей, даже на простую консультацию. Цены - от 2 до 80 гривен.

- Где ваша администрация? - только и слышно на первом этаже медучреждения.

- Какое вы имеете право брать с нас деньги? Я пенсионер! Кто дал указание? - ругался пожилой мужчина. На что врачи лишь пожимали плечами.

- Мы же не в карман себе эти деньги берем. Сказали сделать услуги платными - не подчиниться права не имеем.

Ирэна Кильчицкая: - Статья в Конституции о бесплатной медицине у нас не соблюдается.

Ирэна Кильчицкая: - Статья в Конституции о бесплатной медицине у нас не соблюдается.

Через мгновение на регистраторшу набросилась женщина.

- Вы мне скажите, это поликлиника или цирк? - хрипела пациентка. - У меня температура 38,8, а терапевт направляет не на обследование, а в банк заплатить за анализы!

- Ну а что вы хотели, вон список цен, принесите нам квитанцию об оплате и лечитесь, - огрызнулась медсестра.

Похожая ситуация и в Шевченковском районе. Правда, пока не повезло только гостям города и людям, не прописанным в этом районе. Приезжих тоже вместо врача направляют к банкирам.

- Сегодня на работе мне стало плохо, решил обратиться за помощью, - говорит киевлянин Николай Карпенко. - Но в регистратуре не посмотрели, в каком я состоянии, и отправили в банк. Объяснили, что я прописан в Дарницком районе, а здесь просто работаю. Получается, люди никому не нужны. К тому же, если бы у меня не было денег, никто со мной бы и не разговаривал.

МНЕНИЕ ЮРИСТА 

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Если власти заявляют, что платная медицина заработает только с 1 марта, значит, поликлиники занимаются самоуправством. Я бы посоветовал пациентам собирать все квитанции, а затем отнести их на прием Леониду Черновецкому. Если же это не поможет, обратиться в суд. Потеряете много времени, но вернете не только потраченные деньги, но и добьетесь моральной компенсации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт