Наталья МАЛКИНА, Александр ФЕДЧЕНКО, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото с сайта politsovet.info (3 февраля 2009)
Коммуналка подорожала в два раза, и это не предел

Коммуналка подорожала в два раза, и это не предел

Комментарии: 26

Подсчитать, какие суммы в платежках мы увидим в конце месяца, несложно. Вот только свыкнуться с мыслью, что в условиях кризиса такой «сюрприз» от мэрии необходим, очень трудно…

ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ ЗАМОВ МЭР ПОДНИМЕТ ТАРИФЫ В 5 РАЗ

В новом году подорожало практически все, а зарплаты «похудели». Но это только начало. С 1 февраля расценки на коммуналку взлетели, а с 1 апреля нам обещают новое подорожание. Эксперты уже прогнозируют глобальный отказ горожан расплачиваться за оказанные услуги. И не потому, что киевляне жадные. Просто насчитанные суммы вполне могут оказаться больше их заработной платы.

О желании Леонида Черновецкого повысить стоимость услуг жэков известно уже давно. Изначально цены должны были установить разные для каждого дома. При этом мэр обещал, что коммуналка «влетит в копеечку» только обеспеченным. Как известно, в декабре Киевсовет ввел мораторий на повышение тарифов. Отыграться решили на предпринимателях - КГГА повысила тарифы на коммунальные услуги для 9 категорий коммерческих предприятий в 8,55 раза вместо установленного ранее повышения и для 11 категорий предприятий - в 9,5 раза с 1 декабря. И вот теперь настал черед простых горожан. Черновецкий уверяет, что он ни в чем не виноват.

- Кабмин выпустил постановление еще в 2005 году под №560, подписанное красивой и уважаемой женщиной… Она этим распоряжением обязала все мэрии городов увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в том числе и моим бабушкам в три раза, - сказал Черновецкий. - Но, уверяю вас, ничто не помешает мне реализовать мою программу «Богатый платит за бедного». Мы увеличим тарифы для таких, в том числе как я и мои помощники - все не бедные люди, как минимум в 5 раз. 

520 ТЫСЯЧ ЛЬГОТНИКОВ БУДУТ ГРЕТЬСЯ ЗА СЧЕТ КИЕВЛЯН

По замыслу мэра пятикратная «обдираловка» вступит в силу уже в апреле. Для всех, кроме «любимых бабушек». За них, по традиции, будут отдуваться другие горожане. И не так важно, что многие и так еле концы с концами сводят.  

- Малообеспеченные начнут получать мои письма о том, что они освобождены от платы, - заявил мэр. - Все, кто не получит такие письма, вправе будут позвонить в службу «помощи мэра киевлянам» и решить эту проблему в индивидуальном порядке.

В свою очередь глава профильной комиссии Киевсовета по социальной защите Алла Шлапак заявила, что для 520 тысяч людей, которые получают адресную материальную помощь и состоят на учете в органах социального обеспечения, автоматически сохранится прежний уровень тарифов (до подорожания) на коммунальные услуги.

Поинтересоваться мнением киевлян по поводу повышения тарифов градоначальник  не соизволил: «Сессию мы проводить не будем, я, как всегда, принимаю удар на себя», - сказал он.

КСТАТИ

Платежки не поменяются

- В этом месяце платежные документы никак не изменятся, - рассказывает и. о. директора Главного информационно-расчетного центра КГГА Станислав КАПЛУНЕНКО. - Ведь за коммунальные услуги люди платят за прошлый месяц. Так что сейчас все получат платежки за январь. А вот рассчитанные по новым тарифам документы придут в марте. Правда, выглядеть они будут по-прежнему, никаких новых граф не появится.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник главка ценовой политики КГГА Василий ЯСТРУБИНСКИЙ:

- Цены на коммунальные услуги в столице будут повышаться в два этапа. Сейчас они выросли только на 50% от запланированного уровня. С апреля мы готовимся переходить на другие расчеты. Увы, другого выхода нет. Есть постановление Кабмина о проведении взаимозачетов АК «Киевэнерго» и НАК «Нафтогаз України» для погашения существующей задолженности. И приведение тарифов на ЖКУ к экономически обоснованному уровню - необходимое условие, записанное в этом постановлении. 

ВАЖНО!

Информация о нововведенных тарифах на услуги по содержанию столичных домов размещена на сайте http://www.kmv.gov.ua/ в разделе «Ваш дом».

Также эту информацию можно получить, зайдя на портал http://www.municipal.kiev.ua/ через «гостевой вход». Далее - жмем «поиск».  

ГЛАС НАРОДА 

Будете ли вы платить по новым тарифам?

Александр, программист, 30 лет:

- А что остается делать? Долг мне никто не спишет… Вот только как - это другой вопрос. Заплату постоянно урезают и задерживают. Цены растут с каждым днем. За квартиру буду платить до тех пор, пока смогу. Занимать на эти цели уж точно не собираюсь.

Лена, медсестра, 26 лет:

- К сожалению, платить за квартиру нечем. Я работаю медсестрой, денег брать неоткуда. Если власти подымут тариф еще раз, они добьются лишь одного - долг начнет расти быстрее.

Юля, менеджер, 23 года:

- Будем или нет - пока не знаю. Сейчас очень трудное положение в семье. Главное - чтобы хватало денег на еду. А оплата квартиры в нынешних условиях - это второстепенно. Через месяц весь долг на квартиру съест инфляция. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Расценки на содержание домов и дворов тоже выросли   

С 1 февраля тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий увеличились на 50% от суммы необходимого повышения. Второй этап подорожания состоится 1 апреля - так власть планирует достичь «экономически обоснованных цен».

Стоит отметить, что тарифы разработаны по каждому отдельному дому и при их подсчете учитывалось расположение и состояние дома, количество проведенных ремонтных работ, размер придомовой территории и предоставляемые жэком услуги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа частичная занятость в киевеsinoptik.uaОбитель зла 5