Ксения ГОНЧАРОВА, Фото с сайта yuga.ru (31 января 2009)
Киевские поликлиники незаконно лечат за деньги

Киевские поликлиники незаконно лечат за деньги

Проект столичной мэрии о платной медицине пока еще находится на рассмотрении, любой желающий может присылать свои замечания и предложения на адрес горадминистрации. Но многие горожане жалуются, что за свои услуги врачи в поликлиниках требуют деньги. При этом выдают квитанции, которые можно оплатить в любом банке. Мы позвонили в одну из поликлиник Соломенского района и спросили -  бесплатно ли врачи предоставляют свои услуги.

- Платно! Сумма зависит от процедуры, - ответила женщина в справочной, - Пойдете к врачу, он вам сам скажет, сколько и за что нужно платить.

Мы тут же обратились к юристу.

- Это незаконно, - рассказывает заслуженный юрист Украины Валерий КАРПУНЦОВ, - Распоряжение еще не вступило в силу, а медицина остается бесплатной. Вы можете заплатить эти деньги, а потом обратиться в суд, предъявив чек и потребовать, чтобы вам их вернули. Есть варианты обратиться в милицию, а затем в прокуратуру. Именно она компетентна, разбирать дела, касающиеся распоряжений мэра.  К тому же, вы имеете право отказаться платить за медуслуги. Отказать оказывать вам помощь врач по закону не имеет права. Киевляне платят налоги, в которые заложены затраты на медицину.

Между тем, вчера министр юстиции Украины Николай Онищук выразил сомнения по поводу перспектив вступления в законную юридическую силу распоряжений Леонида Черновецкого о введении платы за медицинские услуги, допуск на кладбища и повышении коммунальных тарифов для юрлиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт