Наталья МАЛКИНА, Александр ФЕДЧЕНКО, Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (30 января 2009)
Мэрия придумала новый официальный прайс на похороны

Мэрия придумала новый официальный прайс на похороны

Комментарии: 13

Нужно платить за вход или въезд на кладбища, так и не понятно! А тут еще и новые расценки составили в мэрии для похорон. Правда, когда их внедрят во всех ритуальных службах, пока не известно.

А скидки будут?

Первым о платном входе на кладбища сообщил зампредседателя КГГА Виталий Журавский. Однако позже он подчеркнул, что с 24 января 2009 года в столице введена плата за въезд на кладбища автотранспорта, не задействованного в захоронении умершего, а не плата за вход.

Тариф - 10 гривен. Для всех одинаковый. Киевляне посмеиваются: мол, а если ездить каждую неделю, скидки предусмотрены? Или почему бы, скажем, годовые проездные не сделать для постоянных посетителей - и заложить, по аналогии с метрополитеном, тариф в 50 копеек на одну поездку при условии ежедневного посещения в течение года. Хотя это, конечно, смех сквозь слезы…

- Поговаривают, что платным будет не только въезд, но и вход на кладбище, - поделились с корреспондентом «КП» работники кладбища Берковцы. - Вроде бы мэр уже подписал такое распоряжение. Но к нам бумаги еще не пришли.

Кстати, как оказалось, деньги за вход действительно брали. Но только пару дней и только на Байковом. Черновецкий пообещал пожурить за это директора кладбища:

- Я заставил нового руководителя - моего ученика, порядочного, душевного человека, но очень делового, отменить это. Это было эмоциональное решение. Я разберусь с этим окончательно, немножко его накажу, он молодой, горячий парень - и он будет служить киевлянам верой и правдой.

Хотя ходят слухи, что тарифы на вход сейчас вовсю рассматриваются мэрией. Но информацию пока не подтверждают ни чиновники, ни пресс-служба КГГА.

Погребение по единому тарифу

На этом идеи Черновецкого по заработках на кладбищах не иссякли. Градоначальник уверен, что в сфере ритуальных услуг сейчас «процветает» взяточничество, поэтому нужно установить определенные тарифы:

- Все с сегодняшнего дня закрою, никто мне больше не позвонит, никого я не захороню без тарифов. Хочешь на Байковое - плати $50 тысяч, вход на кладбище - платный, копать могилы, давать справки, ухаживать за могилами - все тарифицировано.

На официальном веб-портале КГГА опубликован прейскурант тарифов на ритуальные услуги, предоставленный СКП «Киевский крематорий». По замыслам мэрии, именно по ним и будут закапывать всех без исключения.

Цены, конечно, дешевизной не отличаются. Но каждый, кому пришлось хоронить близких, знает цену горю - платить приходится за каждый забитый в гроб гвоздь. В этом смысле «прайсы Черновецкого» на дополнительные услуги отличаются лояльностью.

Бабушки получат от мэра «письма счастья»

На днях столичные пенсионеры получат от Черновецкого особые послания. В письмах градоначальник сообщит, что… готов оплатить их похороны.

- В ближайшее время все пенсионеры города Киева получат от меня письма. Я буду хоронить их за свой счет, - торжественно пообещал Леонид Черновецкий.

Кроме того, он сообщил, что со временем платить за въезд будут только «крутые тачки», а всех льготников пропустят бесплатно.

А тем временем инициативами КГГА уже заинтересовались высшие эшелоны власти. Так, первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что считает аморальным решение властей Киева о введении сбора за посещение кладбищ.

- Безусловно, не существует такого налога за право быть похороненным или посещать могилы близких. Нельзя переходить границу моральности, говорить красивые слова о том, как уважает и любит пенсионеров, и в то же время пожилую бабушку вынуждать платить за то, чтобы попасть на могилу близких, - сказал Турчинов.

Первый вице-премьер напомнил, что в настоящее время существует закон о местных налогах и сборах, новая редакция которого находится в парламенте. И в новой редакции такой местный сбор, как плата за вход на кладбище, не предусмотрен.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 «Платный въезд на кладбища - это не по-человечески»

Поддерживают ли киевляне решение мэра насчет платного въезда на киевские кладбища? Вчера мы получили первые отклики на нашу публикацию в номере за среду «На кладбищах показывают шоу. За деньги».

Вероника, 34 года:

- Моим возмущениям нет предела! Как можно зарабатывать деньги на мертвых? Это как минимум не по-человечески. Все идет к тому, что с киевлян будут требовать деньги за вход в церковь.

Сергей, 54 года:

- Вчера решили поехать на Северное кладбище, прибрать могилу родных. Взял инструменты, песок, цветы. При въезде мою машину остановил охранник и потребовал 10 гривен. Я просто не поверил своим ушам! Спорить не стал, охранник-то исполнитель…

Ольга, 75 лет:

- Комментировать тут нечего. Черновецкий говорит, что верующий человек, но как в таком случае он осмелился зарабатывать деньги на святых вещах? Я инвалид войны, ходить почти не могу. Чтобы посетить родственников на Южном кладбище, приходится просить сына, чтобы подвез меня на авто. Получается, за каждый визит придется платить по червонцу.

Валентин, 75 лет:

- А я думаю, нужно полностью запретить въезд на кладбища города. Пропускать только те машины, которые везут пожилых людей. 

ГЛАС НАРОДА 

Устраивают ли вас расценки на ритуальные услуги?

Николай, 79 лет:

- В феврале мне исполнится 80 лет. Уж и не знаю: радоваться ли, что дожил до сегодняшнего дня?! Все дорожает, даже похороны. Какая-то антинародная политика…

Игорь, 19 лет:

- Все и так очень подорожало… Неужели надо искать дополнительные лазейки для пополнения городского бюджета?

Ирина, 22 года:

- Уже хватает и того, что жутко подорожал проезд. Осталось пожелать жителям столицы долгих лет жизни, чтобы не разориться на похоронах. 

НА ЗАМЕТКУ

Теперь в КГГА не дозвониться

Телефон службы градоначальника изменится 3 февраля. Кроме того, со вторника поменяются телефонные номера и всех столичных спецлужб.

- Индекс выхода к узлу спецслужб Киева поменяется с «0» на «1», - сообщают в киевском городском филиале ОАО «Укртелеком». - Изменятся короткие номера экстренных, аварийных и справочно-информационных служб города. Так, номер пожарной охраны поменяется с «01» на «101», телефон милиции «02» на «102», контакты скорой помощи с «03» на «103», номер службы газа с «04» на «104».

Специальная служба помощи мэра также будет работать под другим кодом. Ее номер изменится с «051» на «1551».

С полным списком всех новых номеров телефонов служебных, экстренных и аварийных служб можно ознакомиться на официальном сайте Киевского городского филиала «Укртелекома» http://www.kyiv.ukrtelecom.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт