Маргарита ЧИМИРИС, Фото с сайта gomelauto.com (30 января 2009)
Из-за кризиса мошенники подстраивали угон своих элитных машин

Из-за кризиса мошенники подстраивали угон своих элитных машин

На днях в броварскую милицию обратился житель Белоруссии с заявлением, что  у него угнали «Тойоту Камри». Рассказ потерпевшего был убедительным: мужчина утверждал, что даже может привести свидетелей преступления!

Через несколько дней об угоне своих авто стоимостью около 50 тысяч долларов заявили также двое граждан Украины.

- Пока наши сотрудники искали преступников, выяснилось, что машины украинцев были в кредите, а их хозяева из-за кризиса несколько месяцев не выплачивают необходимую сумму в банк, - рассказывает начальник ЦОС УМВД Украины в Киевской области Николай ЖУКОВИЧ. - При этом документов на авто владельцы не предоставили. Нас это насторожило, и мы проверили все СТО в Киеве и области. В одно из них и обращался гражданин Белоруссии с предложением купить у него автомобиль на запчасти. Сотрудники СТО отказались. Поэтому мужчина решил оставить машину в лесу и заявить о ее краже. 

Через время выяснилось, что авто украинцев на самом деле также никто не похищал, а их угон был продуманной аферой. Хозяева дорогих иномарок находили покупателей, объясняли, что не могут платить кредит, а машины уже изношены, поэтому предлагали купить их авто за 10-15 тысяч долларов. Настоящие владельцы машин решили обмануть милицию и банк в надежде получить страховку.    

Когда вся правда выяснилась, милиция вернула одному из хозяев его еще целый автомобиль. Теперь псевдоугонщикам светит до трех лет тюрьмы за ложную информацию и мошенничество. Отвечать за свою аферу будет и гражданин Белоруссии, но уже у себя на родине.  

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

- Обычно в таких аферах  выигрывают и покупатель, и продавец, - говорит председатель Лиги защиты прав граждан Эдуард БАГИРОВ. - Первый по дешевке приобретает машину без документов и разбирает ее на запчасти, второй получает страховку. Но ответственность чаще несут только продавцы. Если вы честный покупатель и решили приобрести подержанную машину, требуйте все документы сразу и просматривайте их вместе с юристами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт