Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (30 января 2009)
Цены на проезд не понизят?

Цены на проезд не понизят?

Очевидно, «облегченные» тарифы появятся еще не скоро…

Киевляне так и не дождались снижения тарифов на проезд в общественном транспорте. И это несмотря на обещания градоначальника, который лично поклялся снизить стоимость проезда уже 23 января. Действуя по принципу «обещанного три года ждут», чиновники попросили горожан еще подождать со скидками минимум до весны.

Подарок ко Дню города

Горгосадминистрация продолжает всеми силами оттягивать снижение цен на проезд в метрополитене и наземном транспорте. Сперва осечку дали киевские депутаты, отказавшиеся рассматривать тарифное решение, пока не будет принят бюджет столицы. Но буквально на следующий день появилась еще одна новость. Оказывается, новое распоряжение может вступить в силу только через три месяца после принятия решения Киевсоветом. Это значит - если бюджет примут только в конце февраля,  то скидки на проезд придется ждать где-то ко Дню Киева?

- Это действительно так, - говорит юрист Николай Лукаш. - Распоряжение -  регуляторный акт, потому по закону должно пройти определенную процедуру. Если власти захотят затянуть этот вопрос, его можно рассматривать до трех месяцев. Только после этого распоряжение могут зарегистрировать в органах юстиции. А вступит оно в силу лишь с момента опубликования в СМИ.

Кто на свете всех хитрее

А как же быть с огромными штрафами от Антимонопольного комитета Украины, которыми АМКУ грозится наказать транспортные предприятия Киева? Как оказалось, и тут есть выход. По мнению юристов, антимонопольщиков можно легко водить за нос.

- Власти не отказываются понижать тарифы, - продолжает юрист. - Черновецкий при каждой возможности повторяет, что готов хоть завтра сбросить цены, но… Закон есть закон. Власти надеются так избежать штрафов и как можно больше и дольше зарабатывать на киевлянах. Побеждает, как известно, не самый умный, а самый хитрый.

Не выполнять свои обещания перед горожанами мэру действительно выгодно. За день власти получают от продажи билетов по новым ценам 2,4 миллиона гривен! Если учесть, что бюджет столицы практически пуст, такой лакомый кусочек очень даже кстати.

В ТЕМУ 

Начали отменять льготы

«Киевпастранс» намерен переименовать несколько маршрутов. Уже с февраля простые маршрутки могут называться гордым словом - таксомоторы. Но, как оказалось, это не только смена названия, а и отмена льгот на проезд. Ведь в таксомоторах можно кататься только за деньги. Исключение для владельцев проездных. Это значит, что пенсионерам и инвалидам придется потесниться на остановках, так как по льготам теперь можно ездить только в каждой второй маршрутке. Таксомоторами теперь будет называться половина автобусов на маршруте №45 (м. «Дарница» - м. «Харьковская»), №51 (м. «Красный Хутор» - «Контрактовая площадь») и №55 (Ленинградская площадь - ул. Бассейная).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Иван САЛИЙ, экс-мэр Киева:

- Столице откуда-то нужно брать деньги, вот и тянут до последнего. Считаю это несерьезным подходом как со стороны Антимонопольного комитета, так и со стороны киевских властей. Одни настаивают и угрожают, другие обещают и не делают, а киевляне продолжают платить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу автоэлектрика в Днепропетровскеисточник погодыхудожественные фильмы 2015 года