Дмитрий БЕЛОВ, Леся КИРИЧЕНКО, Фото авторов. (29 января 2009)
Медикам запретили пикетировать, угрожая увольнением

Медикам запретили пикетировать, угрожая увольнением

С таким отношением к медицине скоро некому будет киевлян лечить.
ВРАЧЕЙ ЗАПУГАЛИ?

Главам больниц и поликлиник четко пояснили «сверху», что подобное мероприятие чревато увольнением не только разговорчивого персонала, но и главврачей. А ведь медики хотели всего лишь обратить внимание пациентов и руководителей столицы на существующие проблемы отрасли: задержку зарплат, отсутствие медикаментов, отключение медучреждений от света и телефонной связи... 

«Комсомолка» посетила несколько городских медучреждений в назначенное время пикетирования - с 11.00 до 11.30. Оказалось, что большинство заведений работали в своем привычном режиме и никому из пришедших на прием пациентов не отказывали в помощи. А медики в один голос уверяли, что проблем у них нет и деньги уже получили. Так было и в Центральной поликлинике Соломенского района, и в поликлинике №2 того же района.  

- Нам выплатили зарплату и аванс, - твердили зам. главврача и заведующая терапевтическим отделением соломенской поликлиники №2. - Оснований для забастовки нет… 

НЕ ЗА ЧТО ЕЗДИТЬ НА РАБОТУ!

- Акция все же была, но не в тех масштабах, которые мы планировали, - рассказала «Комсомолке» Людмила КУРКО, глава медпрофсоюза Соломенского района. - На днях начальник главка здравоохранения КГГА (Л. Качурова. - Прим. ред.) собрала всех главврачей и пояснила в приказном тоне, что, если кто-то устроит акцию в медучреждении, уво­льнение неминуемо...

Так вчера некоторые врачи выразили свой протест.
Так вчера некоторые врачи выразили свой протест.

Курко также пояснила, что врачи не хотят увольнений, тем более в период финансового кризиса. Но в медучреждениях уже не существует нормальных условий для работы медиков и лечения пациентов.

- Персоналу убрали 20-процентные надбавки к зарплатам, - говорит глава медпрофсоюза, - оставив им голые ставки, которые вовремя не выплачивают, и проездных не дают… Да и пациентов теперь кормят по минимуму - пустым супом и стаканом молока…

- В последнее время нам постоянно задерживают зарплату, а она и так мизерная - 700-800 гривен, - рассказала «Комсомолке» Елена, медсестра одной из киевских больниц. - Некоторые медики порой не выходят на работу из-за пустого кошелька - им просто не за что доехать!

По словам медсестры, долгожданную декабрьскую зарплату начали выплачивать со вчерашнего дня. А вот о январском авансе никто даже и не вспоминает.  

СДАВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮТСЯ

Оставшись без финансов, медики начали звонить во все возможные организации, дабы узнать, когда же их порадуют хоть какой-то копеечкой. Звонили даже в cаll-центр мэрии. Но, как ни странно, там без колебаний отвечали, что мэр полностью выплатил зарплату медикам. А на вопрос «Где же деньги?» медработников направляли в городской медпрофсоюз - мол, пускай там и объясняют. 

Профсоюз «забомбили» сотнями звонков. Но дело в том, что выплатами зарплат занимается городской главк. Но никак не профсоюз! И проблема тут - в непринятом бюджете столицы.  

Несмотря ни на что, медики не собираются сдаваться. Уверяют, что, если ситуация не изменится, пикеты будут, но уже в другой форме. В какой именно - еще не придумали. Главное - чтобы не навредить пациентам…

СКАЗАНО!

«Мое пламенное сердце ничего не стоит, и я его обязательно кому-то отдам, кто в этом будет нуждаться, если оно будет здоровым и подойдет по группе крови». 

(Леонид Черновецкий на брифинге с журналистами - о возможности создания в Киеве патологоанатомического бюро.)
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

как найти работу украинасюдаNico Tortorella