Сегодня 20 февраля +1°C
Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (28 января 2009)
Без денег на кладбища не пустят?

Без денег на кладбища не пустят?

Комментарии: 6

Вчера обнародованное на сайтах сообщение, что за вход на столичные кладбища придется платить, вызвало волну негодований как среди журналистов, так и всех киевлян. Еще бы! Ведь у каждого из нас есть усопшие родственники… 

Напомним, первым о подобной инициативе заговорил градоначальник Леонид Черновецкий, который предложил не только продавать места на кладбищах за баснословные суммы, но и брать деньги за их посещение.

- Я знаю, что за место на Байковом кладбище дают взятку в 50 тыс. долларов, - заверил мэр. - А теперь пусть легально платят эти деньги. Хочешь на Байковом - плати 50 тысяч долларов. И вход на кладбище сделать 50 гривен! 

А вчера зампред КГГА Виталий Журавский заверил, что Черновецкий уже подписал распоряжение, по которому в Киеве введен платный вход на городские кладбища. Так он прокомментировал информацию о звонках от киевлян, которые заявляют, что от них требовали деньги за вход на кладбище: 

- Установили платный вход. Я могу фиксировать это. Сейчас не могу назвать точную цену за вход на кладбище. По разным кладбищам разная цена. Но она установлена.  

На уточняющий вопрос, является ли это распоряжением мэрии, которое уже подписал киевский голова, Журавский ответил: «Да».

В недоумении мы позвонили в администрации нескольких столичных кладбищ. Как оказалось, деньги они действительно берут, но только за въезд. 

- С 24 января въезд автомобилей на территорию кладбища стал платным, - рассказало руководство Байкового кладбища. - Цена - 10 гривен. Конечно же, инвалидов, участников ВОВ, которых привозят на машинах, мы пускаем бесплатно. И на захоронение тоже проезд бесплатный.

Леонид Черновецкий: - Хотите на Байковое - платите 50 тысяч, вход на кладбище будет 50 гривен, копать могилы, давать справки, ухаживать за могилами - все тарифицировано!
Леонид Черновецкий: - Хотите на Байковое - платите 50 тысяч, вход на кладбище будет 50 гривен, копать могилы, давать справки, ухаживать за могилами - все тарифицировано!

На Лукьяновском и Берковцах ситуация аналогичная. С минувшей субботы шуршать шинами среди крестов и памятников можно только за «червонец». 

Тем не менее в столичном главке ритуальных услуг нас заверили, что никакой платы за вход не собираются брать и вообще впервые о таком слышат. Ясность в ситуацию внесли сотрудники ритуальной службы города:

- Платить действительно нужно, но не за вход, как утверждают некоторые, а за въезд на кладбища. Разумеется, никто ни копейки не возьмет с людей, которые просто идут проведать могилы родственников. А вот если кто-то хочет заехать на авто - придется раскошелиться. Это касается всех городских кладбищ.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Начальник главка ценовой политики КГГА Василий ЯСТРУБИНСКИЙ:

- Вы уже не первые, кто спрашивает меня о платном входе на погосты. Целый день отвечаю на этот вопрос! Понятия не имею, о чем идет речь. Мы плату за вход не устанавливали. Есть иное распоряжение, по которому каждый, кто въезжает на территорию кладбища на авто, должен за это заплатить. 

СПРАВКА «КП»

Всего в Киеве 29 кладбищ общей площадью 545 га. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт