Ксения ГОНЧАРОВА, Леся КИРИЧЕНКО, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (27 января 2009)
В больницах выключают свет, а медикам запрещают пользоваться обогревателями

В больницах выключают свет, а медикам запрещают пользоваться обогревателями

В поликлиниках и больницах сейчас не лучшие времена…

Причина? В горбюджете нет денег, чтобы расплатиться за долги перед «Киевэнерго», и предприятия-должники, среди которых много больниц и поликлиник, просто выключают за неуплату. «Комсомолка» посетила несколько учреждений, попавших в список злостных неплательщиков.

ОБОГРЕВАТЕЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ

- Вчера утром в 9.40 полностью все учреждение отключили от света. И теперь мы не можем работать, - рассказала нам Валентина ОСИПОВА, врач в Центре спортивной медицины. - У нас есть стационарное отделение, там сейчас 31 пациент. Теперь они не могут ходить на физпроцедуры и нормально лечиться. А ведь еще в пятницу проводились несколько операций, и пациентам жизненно необходимы полноценные условия реабилитации.  

Вот что действительно устрашает, так это экономия государственных денег на здоровье обычных работников. Такие выводы мы сделали, после того как побывали в одном из городских травмпунктов.

- Вообще-то нам запрещают жаловаться, грозятся, что уволят, - поясняет одна из медсестер. - Нам отключать воду и свет нельзя, ведь мы не сможем даже гипс наложить, а зачем тогда травмпункт?! 

Медсестра также пожаловалась на теплые, но не греющие батареи и поделилась секретом, на чем экономят в медучреждении. 

- Нам также запретили пользоваться обогревателями и кондиционерами, - сказала она. - Утверждают, что на это тратится очень много электроэнергии, а деньги экономить нужно. Вот и мерзнем.  

ВРАЧИ ДЕРЖАЛИ СВЕЧИ…

«Киевэнерго» проучило не только больницы, но и поликлиники, оставив их без электроснабжения. К примеру, поликлинику №3 Соломенского района, у которой долг не очень-то и большой, всего лишь 5815,75 грн. 

- Свет в поликлинике отключали на два дня, со вторника по четверг, - рассказывает нам Ирина, медсестра. - Рабочий день у врачей начинается с 8 утра, а в это время в кабинетах не очень светло, потому пришлось два дня по часу сидеть при свечах. А заканчивается трудовой день в 16.30, когда уже темно. 

Конечно же, после того как отключили энергоснабжение, почти вся поликлиника была «парализована».  

- Окулист, лор, стоматолог вовсе не принимали пациентов, - поведали нам медики. - В манипуляционном кабинете не работали бактерицидные лампы, а значит, ни одним инструментом воспользоваться нельзя. Закрыли даже лабораторию! 

…А ПАЦИЕНТЫ ЖАЛУЮТСЯ 

- Пришла сделать кардиограмму, а мне отказали, мол, нет света и ничего не работает, - жалуется пенсионерка Надежда Степановна. - Врачи посоветовали с вопросами обращаться по телефону 0-51 и к Черновецкому.

В ТЕМУ

Прокуратура запретила «Киевэнерго» лишать столицу воды

В своем протесте против мер «Киевэнерго» прокуратура указала, что компания-монополист нарушила ряд законов - к примеру, законы «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «О теплоснабжении».

А в «Киевводоканале» вчера смиренно готовились к неминуемому. 

- Мы получили предупреждение от «Киевэнерго», - рассказал начальник общественной приемной компании «Киевводоканал» Сергей ДРУБЕЦКОЙ. - Наша задолженность перед «Киевэнерго» составляет 411 миллионов гривен. Но если мэрия отдаст нам долг за разницу в тарифах в 579 миллионов, мы без проблем сможем расплатиться со своими задолженностями. Если «Киевэнерго» отключит нам электричество на насосных станциях, киевляне останутся вообще без воды.

Когда верстался номер, в «Киевэнерго» шло специальное совещание. Между тем всех должников, которые были в черном списке «Киевэнерго», снова подключили в электро- и газоподаче. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт