Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 января 2009)
Гимнастка Лилия ПОДКОПАЕВА: «На склонах Парковой аллеи испытываю ощущение свободы»

Гимнастка Лилия ПОДКОПАЕВА: «На склонах Парковой аллеи испытываю ощущение свободы»

Перед выходом из машины на улицу Лиля начала прихорашиваться.

Лиля была очень задумчива и явно чем-то огорчена. И что удивительно, попросила не касаться личного: дескать, говорим только о Киеве. Черный автомобиль Toyota Camry прошуршал своими зимними шинами по брусчатке от стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского, проехал под Мостом влюбленных и резко повернул налево, к той части Парковой аллеи, которая перегорожена шлагбаумом и ведет в сторону арки Дружбы народов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В 50-Е ГОДЫ  

Такие автопрогулки стали для Лилии доброй традицией. Она хотя бы раз в месяц приезжает сюда, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться на воды Днепра, на красоты Левого берега… 

- Первый раз я сюда попала в 97-м году, - вспоминает Лилия свое знакомство с этой частью Киева. - Меня сюда привезли друзья - это не публичные люди, поэтому их имена вам ничего не скажут. Тогда был чудесный зимний вечер. Все деревья в снегу, как сейчас. 

Аллея, расположенная на склонах Днепра, поразила юную спортсменку с первых минут. Ветки высоких деревьев, среди которых есть и столетние дубы, сомкнулись над головами людей и образовали уютную арку. А когда это все еще присыпано снегом, то картинка получается просто изумительная! 

- Когда я приезжаю сюда на машине, - рассказывает с особым чувством Лилия, - то специально сбавляю скорость до минимума и наслаждаюсь этими пейзажами. Они меня просто завораживают. 

Кстати, как поведала наш гид, Петровская аллея в 50-е годы прошлого века была излюбленным местом киевлян для пеших прогулок. Правда, пару десятилетий спустя эта добрая традиция была забыта. А на смену приятным беседам на свежем воздухе пришел телевизор, и на этих тропинках прохожие стали редкими гостями.  

Заснеженные аллейки, панорама Левого берега в тумане заставляют сосредоточиться на своих мыслях.
Заснеженные аллейки, панорама Левого берега в тумане заставляют сосредоточиться на своих мыслях.

С МЕСТА ПРОДАЖИ ЛОШАДЕЙ  

Мы проехали несколько метров, и Лилия остановила машину, чтобы показать чудесные виды, которые открываются с Парковой дороги.

- Здесь я испытываю ощущение свободы, - признается она, глядя в зеркало заднего вида и подводя губы блеском. - Ну что, идем фотографироваться?! 

Выходим. И перед глазами очень красивая панорама: замерзший Днепр, деревья в снегу... Ощущение, что ты находишься в бельэтаже зимнего театра. И перед тобой разыгрывают какую-то новогоднюю сказку.

- Какие у тебя ассоциации?! Здесь действительно когда-то был театр под открытым небом, - рассказывает Лилия. - Он назывался Зеленым театром. Потом его забросили. И там стали собираться любители оккультных наук.

Надо заметить, что это место сейчас очень любит андеграундная публика. А еще раньше - в 1913 году - на Парковой дороге устраивали ярмарки, где продавали породистых лошадей. 

НАЕДИНЕ С СОБОЙ

- В этом парке можно уединиться, подумать, - продолжает рассказывать Лилия, глядя на Днепр. - Это очень нужно, когда тебе следует принять какое-то решение. 

Если же вдруг на Подкопаеву накатывает плохое настроение, она садится за руль и едет в Киево-Печерскую лавру. И уже там, в общении с владыкой Александром и владыкой Павлом, пытается найти ответ на волнующие вопросы. 

- Боже мой, который час? - спохватилась Лилия. - Мне надо ехать домой. А то скоро проснутся дети после дневного сна. Сейчас такая славная погода - снег кругом, поедем с ними кататься на санках в Ботанический сад. Они меня очень ждут! 

Мы прыгнули в авто и поехали.  

- Когда я сюда попадаю, то у меня ощущение, что возвращаюсь в 97-й год, - напоследок сказала Лиля. - И мне не 30 лет, а 18. Надеюсь, этот парк не будут застраивать жилыми домами… 

СПРАВКА «КП»

Лиля Подкопаева родилась в Донецке. Воспитывалась мамой и бабушкой. В 2001 году с отличием окончила Киевский институт физкультуры по специальности «тренер-преподаватель». В 2002-м поступила в Донецкий госуниверситет управления на отделение менеджмента. Начала заниматься спортивной гимнастикой с пяти лет. В 1995-м - абсолютная чемпионка мира (Япония, Сабае), обладательница Кубка Европы. В 1996-м - абсолютная чемпионка Европы (Великобритания, Бирмингем). В 1996-м - абсолютная чемпионка Олимпийских игр (США, Атланта).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тимофей Нагорный лечит сердце в Донецке 

Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»)

Тимофей тяжело переживает разрыв.
Тимофей тяжело переживает разрыв.

Супруг Лилии Подкопаевой борется с последствиями стресса.

О том, что у Тимофея Нагорного, мужа олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой, проблемы со здоровьем, «Комсомолка» узнала из первых уст. Тимофей поделился в своем недавнем интервью нашим корреспондентам. Мучительное расставание с супругой стало для него ударом. В родном городе звездной пары уже появились слухи - дела настолько плохи, что известный бизнесмен находится на лечении в одной из ведущих донецких клиник кардиологического профиля. Обеспокоенным корреспондентам «КП» удалось дозвониться к нему. 

Сперва Тимофей неохотно отвечал на расспросы о своем здоровье, но потом рассказал, что действительно наблюдается у кардиологов.  

- Сейчас могу сказать, что у меня все хорошо, лечащий врач говорит, состояние уже не такое критическое, как было. Сейчас прохожу курс поддерживающей терапии. Лечусь амбулаторно - приезжаю в больницу по утрам, мне вкалывают милдронат и витамины, - рассказал «КП» Тимофей. 

По словам медиков, последствия стресса дают о себе знать, сейчас нужно поддержать нервную и сердечно-сосудистую системы. Нам Тимофей Нагорный мужественно пообещал поправиться через две недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт