Ксения ГОНЧАРОВА, Фото автора. (24 января 2009)
Как живется студенту в столице?

Как живется студенту в столице?

Комментарии: 2
В крошечной комнате общежития ютятся пять человек.

«ОБЩАГА - ЭТО КЛЕТКА С 750 КРОЛИКАМИ»

Студенческую жизнь мы решили изучить с общежития - ведь это то самое место, где она сосредоточена. Знакомый студент из Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Василий пригласил меня в студгородок возле Голосеевского парка. Семеня за ним по заснеженной дорожке, я, киевлянка, никогда не посещавшая общежитие, поинтересовалась: что же оно собой представляет?

- Ты когда-нибудь видела клетку с кроликами?! - спросил Василий. - Общага - это то же самое, только нас в этой клетке почти 750.

Я подумала, что мой спутник шутит. Оказалось, у пушных зверьков, наверное, и то больше места, чем у бедных студентов. На входе нас встретили решетка и грозные плакаты: «Если в санитарный день под вашей комнатой будет стоять кулек с мусором, ваша комната автоматически получит 2», «Посторонним вход запрещен». Я уж было испугалась, что на этом мое знакомство с жизнью студентов окончится. Но Вася быстро упросил пожилую комендантшу меня пропустить, и мы отправились дальше.

На всех этажах витал запах еды. На 5-м этаже Вася наконец завернул с лестницы в длинный коридор. С интервалом в метр-полтора виднелись двери. 

- Вот мы и на месте, - сказал мой проводник, открывая одну из них. 

Комнатка была не больше моей кухни в квартире. По периметру - кровати: две двухэтажные и одна обычная. У входа - старенький холодильник и два шкафа, на веревочке сушится одежда.

- Нас тут пятеро, - рассказал сосед Васи, староста комнаты Олег. - Сейчас получить комнату в общаге непросто, все забито. Нас, первокурсников, всех расселили, а вот чтобы не потерять комнату в следующем учебном году, нужно иметь проходной балл по учебе не меньше 4,0. Иначе можно остаться на улице. Тогда придется снимать квартиру, а это большие расходы, многим не по карману. Ребятам приходится тогда сбрасываться и снимать однокомнатную квартиру на несколько человек. 

Чтобы получить справку, придется побегать по врачам.
Чтобы получить справку, придется побегать по врачам.

Есть шанс закрепить за собой комнату в общаге и у тех, кто активно участвует в спортивных соревнованиях и самодеятельности. Мои собеседники рассказали, что за комнату они платят 1300 гривен в год. Конечно, деньги небольшие, но о комфорте мечтать не приходится. К примеру, душ работает ежедневно, кроме понедельника. 

- Иногда очереди по утрам выстраиваются, - смеется Василий. - В основном из девочек.

В ПОЛИКЛИНИКАХ ОЧЕРЕДИ С УТРА ДО ВЕЧЕРА

Второй важный аспект студенческой жизни - университетская поликлиника. Сюда могут обращаться как киевляне, так и приезжие учащиеся. На каждого студента тут заводят карточку. Сюда можно приходить за справками, а также обращаться в случаях проблем со здоровьем.

С Машей, студенткой 4-го курса Национального авиационного университета, мы пришли в поликлинику уже в шестом часу вечера. Меня поразило, что даже в это время под кабинетами очереди! 

- Это еще цветочки, - рассказала Маша. - А вот помню, когда я в начале учебы делала справку о спецмед­группе, чтобы иметь возможность облегченных нагрузок на физкультуре, настоялась под кабинетами… Почти всегда приемы врачей совпадают с парами. Приходится пропускать занятия. Педагогам это не нравится. 

К тому же медицина, как оказалось, для студентов отнюдь не бесплатная. Скажем, если хочешь в поликлинике поставить пломбу у стоматолога - выложи 50 гривен, а сдать общий анализ крови - 15. 

КАФЕШКА В ВУЗЕ - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

В столице недостатка в местах, где можно развлечься студенту, нет: кинотеатры, кафешки, развлекательные центры... Но у студентов одна проблема - как отдохнуть, потратив минимум денег. 

Ребята в основном питаются продуктами, которые присылают из дому.
Ребята в основном питаются продуктами, которые присылают из дому.

- Летом в свободное время мы играем в футбол, зимой отсыпаемся по выходным, - поделился Олег из общежития студгородка Аграрного университета. - Изредка ходим в клубы поблизости. Еще реже выезжаем погулять в центр. Ведь там все очень дорого. Мы учимся на стационаре, живем на деньги, которые присылают родители из сел. Питаемся в основном тоже тем, что присылают из дому. В Киеве остается только хлеб купить. 

Иногда ребята подрабатывают, озеленяя дачи толстосумов в пригороде. За это платят от 150 гривен в день.

- Я тоже работаю, хотя и киевлянка, - рассказывает Маша из НАУ. - Ведь хочется и в кино сходить, и в суши-бар, и пива попить с друзьями. Интересов много, а денег ни на что не хватает. 

Мы с Машей как раз подошли в «Бистро Студенческое», которое Авиационный университет создал специально для своих подопечных. За кусочек торта и два стакана компота мы отдали 7,50.

- Но между парами и работой надо перекусить, - рассказывает девушка. - Поэтому расходы неминуемы. В день на еду уходит от 15 до 25 гривен. 

Так, неработающий студент обходится родителям недешево - от 1500 гривен, и это не считая покупки одежды и платы за учебу в случае, если чадо учится не за государственный счет.

ДЕНЕЖКИ

Минимальные траты в месяц

  • проезд - от 250 грн.;
  • питание - от 500 грн.;
  • бытовая химия - от 70 грн.; 
  • одежда - от 200 грн.;
  • развлечения - от 500 грн.

ГЛАС НАРОДА

Чего не хватает молодежи?

Яна Цветкова, студентка Международного Соломонова университета:

- Деньги - это постоянная проблема студентов: где бы их заработать и при этом наработать стаж по специальности. В общежитиях нет нормальных условий для жизни. Приезжие сильно страдают из-за отсутствия нормального медобслуживания. Думаю, для студентов нужно ввести медстраховку. 

Александра, студентка Госакадемии руководящих кадров культуры и искусства:

- Сейчас студентам не хватает на все времени и терпения. Столько соблазнов, чтобы не готовиться к сессии. Да и такой темп жизни - приходится подрабатывать.

Анна Борисова, 5-й курс Киевского политеха:

- Учеба стала очень дорогим удовольствием, а на бюджет попасть сложно. Стипендии у бюджетников мизерные. Также хотелось, чтобы при университетах были какие-то доступные спортивные секции. А самое главное - чтобы преподаватели рассказывали нам, где после завершения обучения мы сможем применить наши знания. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт