Ася ХРИСТОКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Леся КИРИЧЕНКО (24 января 2009)
Во вторник Киев останется без воды?

Во вторник Киев останется без воды?

Диспетчерская «Киевэнерго» похожа на пульт управления атомной станции. Фото Максима ЛЮКОВА.
«КИЕВВОДОКАНАЛУ» НЕЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ДОЛГ

Вчера руководитель «Киевэнерго» рассказал, что единственный способ сохранить нормальную работу энергетического комплекса столицы - отключать должников за свет и за теплоснабжение. 

- Отключения уже начались, - рассказывает председатель правления компании «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. - Некоторые предприятия и учреждения сразу же расплатились с долгами, и мы возобновили энергоснабжение. Самый главный должник за электроэнергию - компания «Киевводоканал». 

Долг ОАО «АК «Киевводоканал» на конец 2008 года составил 412,392 млн грн., и он растет с каждым днем. Но пока КГГА не расплатится за разницу в тарифах, они вряд ли смогут отдать деньги «Киев­энерго». Эдакий замкнутый круг получается. А тем временем, так как «Киевводоканал» обеспечивает водой весь город, киевляне могут остаться без воды вообще.  

- Даже не хочу представлять, что придется отключать больницы и другие медучреждения, - говорит Соколовский. - Но мэрия вынуждает к таким действиям своим некорректным отношением. Что касается школ, то за них платят районные администрации. Они сейчас активно берут кредиты и погашают задолженности.

Также глава «Киевэнерго» заявил, что не допустит создания нового коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго».

- Это попытка мэрии уйти от долгов, - парировал Эдуард Соколовский. - Если понадобится, мы привлечем к этому делу прокуратуру.

А пока «Киевэнерго» грозится всех отключить и параллельно выбивает через суд разницу в тарифах от КГГА, Леонид Черновецкий заявил, что Киев без воды - это фантастика.

- Я звонил начальнику «Киевэнерго» и обещал его уволить, но у меня нет таких полномочий, - признался столичный мэр.

Черновецкий сказал, что в понедельник руководство «Киевэнерго» должно предоставить ему полный список должников и никого без его ведома отключать не будут.  

ОТКЛЮЧАЮТ, НО НЕ ВСЕХ

«Комсомолка» поинтересовалась, что сейчас происходит в учреждениях должников.

- В здании пока есть и тепло, и электричество. Но предупреждения об отключении от «Киевэнерго» уже получили, - рассказали в столичном роддоме №7. - А вопрос с задолженностью пока в процессе решения.

Если роддома еще не отключают, то поликлиникам все же пришлось несколько дней трудиться без света и тепла.

- Нас действительно отключали, но только на два дня. В четверг электричество и тепло возобновили, - пояснили нам в регистратуре поликлиники №3 Соломенского района.

А вот кого «Киевэнерго» не пощадило, так это городские училища. По информации «КП», отрезанные от света уже 10 киевских ПТУ.  

- Свет отключили во вторник в семь утра, - рассказывает Валерий Гаврилюк, директор Киевского высшего профучилища водного транспорта. - Вода и тепло еще есть, но отключение ожидаем уже в ближайшее время. 

Стоит отметить, что гарантийные письма от должников, где учреждение обязуется погасить долг, «Киевэнергохолдинг» уже не принимает. Поскольку эти структуры являются только посредниками (промежуточным звеном) в перечислении денег. Все в руках столичного руководства.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии специалист по урегулированию убытков ХарьковсиноптикАнна Маньяни