Ася ХРИСТОКИНА, Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 января 2009)
Депутаты отказались снизить транспортные тарифы

Депутаты отказались снизить транспортные тарифы

Даже незначительное понижение цены на проезд пока оказалось нереальным.

Ведь в этот день истекает десятидневный срок, выделенный Антимонопольным комитетом для снижения тарифов на проезд в коммунальном транспорте. Кроме того, Черновецкий лично пообещал киевлянам, что уже 23 января они увидят новые цены. Но тариф останется прежним как минимум до 12 февраля.

Дело в бюджете

Сессия Киевсовета, на которой депутаты должны были снизить стоимость проезда в метро на 30 копеек, а в остальных видах транспорта на 50 копеек, началась сенсационным заявлением.

- Тарифного вопроса сегодня не будет, - открыл третью сессию секретарь Олесь Довгий. - Тарифная политика будет рассматриваться вместе с бюджетом Киева 12 февраля. Это решение согласовано всеми руководителями фракций.

Что правда, Олесь Довгий, похоже, слукавил. Ведь сразу же после сессии большинство депутатов с недоумением комментировали слова секретаря.

- Нам не понятно, почему этот вопрос не вынесен на голосование, - возмущались в Блоке Виталия Кличко. - Мы были готовы проголосовать за это решение. К тому же уверены, снижение проезда до 1,70 в метро и 1,50 грн. в наземном транспорте недостаточно. Тариф не должен превышать 1 гривну.

Мэра критикуют

Похоже, киевлян в очередной раз кинули. Еще неделю назад Леонид Черновецкий чуть ли не поклялся в здании АМКУ, что депутаты обязательно примут нужное решение.

- У меня есть большинство, и я могу гарантировать, что понизим тариф, - сказал мэр. - Думаю, мы в силах уменьшить цены на 30 коп. в метро и на 50 коп. в наземном транспорте.

Эксперты  заявили, мол, столицу ждут огромные очереди, ведь каждому пассажиру нужно выдать сдачу. Чтобы избежать пробок, начальник подземки закупил специальные аппараты по выдаче мелочи. Но, как оказалось, поспешил.

Как теперь будет оправдываться Черновецкий? Ведь уже вчера большинство киевлян раскритиковали не только депутатов, а и градоначальника.

- Мы очень хотим доверять своему мэру, - говорит киевлянка Галина Васильевна. - Только он должен хотя бы держать свое слово. На всех телевизионных каналах показали, как Черновецкий обещает нам понизить тариф, и что мы получили в итоге?!

КСТАТИ 

Оказывается, мэр мог понизить тариф и без депутатов.

- Для этого нужна лишь подпись Леонида Черновецкого, - говорит Дмитрий Олейник, глава комиссии Киевсовета по вопросам транспорта. - Если это решение проводят через такую сложную процедуру, значит, кто-то не хочет уступать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе преподавателемSinoptikЙос Стеллинг