Сегодня 28 февраля +2°C
Дмитрий БЕЛОВ, Леся КИРИЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 января 2009)
Черновецкий забрал у столичных учителей надбавки

Черновецкий забрал у столичных учителей надбавки

Комментарии: 24
Пока расписание в школах не меняется, но не исключено, что скоро с уроками будет напряженка из-за отсутствия учителей…

Ведь с них сняли все муниципальные надбавки, оставив лишь «голые» ставки…

- С 1 января мы при начислении зарплаты вынуждены руководствоваться постановлением Кабмина №1036, - рассказала Лилия ГРИНЕВИЧ, начальник главка образования и науки КГГА. - Это значит, что мы до утверждения горбюджета и фонда зарплаты на следующий год не имеем права планировать и выплачивать какие-либо мотивационные надбавки, а только должностной оклад. 

В результате учителей и всех работников сферы образования лишили 20-процентной надбавки (а ведь это почти треть их заработной платы), а также сняли 50-процентную надбавку с администрации учебных заведений. Но если эти надбавки учтут в горбюджете и депутаты Киевсовета за них проголосуют, то январские выплатят в феврале.

- Зарплаты нам уже выплатили, но премий так и не получили, - сетует Ирина Михайловна, учительница одной из школ. - Если все надбавки снимут, сменю профессию. Лучше на рынке торговать. 

- О снятии надбавок школам официально не сообщали, - рассказывает директор одной из городских СШ. - Но учительские коллективы уже паникуют. И не исключено, что после уменьшения дохода учителя начнут увольняться.

Педагоги со средним стажем недополучат, по словам директрисы, около 300 грн., а работники администрации - более 500 грн. Радует учителей пока лишь то, что надбавки за стаж остались.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Алексей РЕЗНИКОВ, юрист, депутат Киевсовета: 

- Муниципальные надбавки финансируются из местного бюджета. Потому все решится, когда примут городской бюджет. Зарплаты - обязательная статья расходов, а вот муниципальные надбавки - это уже роскошь. И сможет ли ее позволить наша казна, не известно. Зачастую во время кризиса подобные надбавки снимаются, и это не нарушение закона, поскольку в бюджете деньги были прописаны только на 2008 год. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Средняя заработная плата учителя - 2026,56 грн. 
  • Количество учителей в Киеве - 20,9 тыс. человек 

ГЛАС НАРОДА

Как вы относитесь к решению мэрии?

Владимир, 17 лет, студент:

- Учитель - почетная профессия, и ее представители заслуживают большую зарплату. Но, наверное, городская власть вынуждена урезать надбавку из-за финансового кризиса.

Валентина Николаевна, 80 лет, пенсионер:

- Нынче многие педагоги и так трудятся спустя рукава из-за того, что им мало платят. А без надбавок и подавно могут потерять вдохновение к работе.

Юлия Владимировна, преподаватель:

- Отмена надбавки - это ужасно! Лишние сто гривен к зарплате - уже настроение выше. Уроки давно окончились, а вы пройдитесь по классам - учителя все еще на работе. Мы проводим с детьми даже больше времени, чем их родители. От нас зависит воспитание будущего поколения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа парикмахером в Одессепогода в донецке на 5 днейБенно Фюрман