Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (20 января 2009)
Есть ли жизнь после увольнения

Есть ли жизнь после увольнения

Комментарии: 2

«Комсомолка» выяснила, что поговорка «не так страшен черт…», вполне правдива и найти работу вполне реально. 

Вариант первый -  служба занятости и пособие по безработице

С каждым годом украинцы все меньше доверяют государственным службам и надеются на их помощь. Тем не менее, в какой бы сфере вы ни трудились и какую бы работу ни искали, оформить статус безработного все же стоит. Во-первых, ради пособия по безработице - в вашем положении даже минимальная помощь будет кстати. Во-вторых, чем не шанс найти работу? Ну и последний аргумент: в случае своевременного оформления (в течение недели после потери работы) ваш трудовой стаж не будет прерван.

- В день обращения специалист вас зарегистрирует и поставит на учет. Если в течение 7 дней (срок, который согласно законодательству определен как поисковый) для вас не найдут подходящую вакансию, на 8-й день вам присваивается статус безработного, - рассказал замдиректора Киевского центра занятости Леонид ШАЯН. -  А вместе с ним - и пособие по безработице.

Этих денег должно хватить «на жизнь», пока вы не трудоустроитесь.

Второй вариант - ищем работу самостоятельно

Пока специалисты службы ищут вам подходящую работу, валяться на диване тоже не стоит. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Обратите внимание на газетные объявления и объявления на столбах (достойные предложения попадаются действительно редко, но вдруг вам повезет?!), прошерстите специализированные сайты по поиску работу. Наиболее, на наш взгляд, достойные порталы по трудоустройству:

  • Trud.gov.ua
  • job.ukr.net
  • rabotaplus.com.ua
  • superjob.ua
  • work.com.ua
  • novarobota.ua
  • rabota.ua

Также можно обратиться в рекрутинговые агентства. Только заранее уточните, действительно ли их услуги бесплатны для соискателей. Как правило, оплату услуг агентства взимают с работодателей, а поиск работы и размещение резюме бесплатны.  Найти их адреса не сложно - обратите внимание, опять же, на столбы и объявления на остановках. Узнать телефоны пары-тройки агентств также можно в справочных службах Киева: бесплатно - по телефонам 09, 059 или заказать платную справку по 009.

В каждом киоске прессы можно найти не менее десятка специализированных изданий по поискам работы. Если же вы не можете позволить себе лишние траты, обратитесь в районную службу занятости. Чтобы просмотреть вакансии, вам вовсе не обязательно регистрироваться. На входе каждый желающий может ознакомиться с буклетами от работодателей, советами юристов и другой полезной информацией. Там же находится стойка со свежей прессой по трудоустройству - не стесняйтесь набрать как можно больше «литературы» и найдите время ее изучить. Вполне вероятно, что поиски нового места работы на этом и закончатся.

Вариант третий - меняем профессию

Увы, далеко не каждому удалось освоить высокооплачиваемую и востребованную специальность. Если вам длительное время не удается найти вакансию либо размеры вашей зарплаты оставляют желать лучшего, самое время подумать о смене профессии.

Причем сделать это можно бесплатно. По Закону Украины «О занятости населения» после регистрации в центре занятости вы можете бесплатно пройти переподготовку на курсах повышения квалификации или обучиться новой специальности в короткие сроки - от 1 до 8,5 месяца. Направление на переквалификацию выдают, если вам не могут подобрать подходящее рабочее место. Также обучение актуально в случаях, если вы потеряли возможность занимать предыдущую должность.

- Существуют более 100 направлений обучения, - рассказали нам в Киевском городском центре занятости. - Из них свыше 20 - по повышению квалификации для специалистов с высшим и базовым высшим образованием. Есть немало курсов по переподготовке людей со вторым высшим образованием. Хотя большинство направлений подготовки специалистов диктуются спросом. Более того, в центре можно получить консультацию по поводу актуальности той или иной специальности.

Средняя продолжительность бесплатных курсов - около 3 месяцев. За такой срок специалисты с высшим и базовым высшим образованием могут овладеть, к примеру, компьютерными технологиями и дизайном, технологиями в рекламе и издательстве, финансовым менеджментом. А за 2 месяца можно подтянуть деловой английский язык или освоить системное администрирование.

 Обратите внимание! Курсы придется закончить и проработать определенный срок по выбранному направлению. В случае прекращения учебы без уважительных причин или отказа работать по полученной профессии вы обязаны вернуть общую сумму расходов, включая выплаченную матпомощь.

В принципе освоить вторую специальность можно быстрее и самостоятельно. Правда, в таком случае переподготовка влетит в копеечку.

В Киеве есть несколько десятков предложений для людей, которые хотят пройти курсы интенсивной переподготовки по основным направлениям. Стоит недешево - от тысячи гривен. Зато срок обучения вдвое меньше. Правда, и гарантий трудоустройства большинство компаний не дают.

- Велика вероятность нарваться на аферистов, - говорит менеджер по трудоустройству Елена АРУТЮНЯН. - Поэтому я бы рекомендовала обращать внимание в первую очередь на государственные курсы или центры при крупных учебных заведениях. Учиться там дольше и сложнее, зато знаний получите больше, а по окончании курсов вам выдадут свидетельство государственного образца. Выбирая курсы, поинтересуйтесь, сколько лет центр работает на рынке и имеется ли у них лицензия Минобразования. Кроме того, прежде чем заплатить деньги за обучение, не лишним будет поинтересоваться, помогает ли центр обучения в трудоустройстве. И не гонитесь за скоростью обучения. Кризис, будем надеяться, вскоре закончится, а знания останутся с вами.

НА ЗАМЕТКУ

Как рассчитать сумму пособия

Пособие по безработице полагается только получившим официальный статус безработного. Размеры помощи зависят в первую очередь от продолжительности страхового стажа, размера заработной платы, причин увольнения и периода отсутствия работы. 

Первая категория - застрахованные люди, которые на протяжении 12 месяцев до момента потери работы трудились не менее 26 календарных недель и утратили работу по не зависящим от них причинам: в связи с сокращением штата или в результате ликвидации предприятия. А также те, кто уволился по собственному желанию, но по уважительной причине (например, невозможность проживания в данном районе по состоянию здоровья, уход за ребенком до достижения им 6 лет,  уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом I группы, а также за пенсионером, который по медицинскому заключению требует постоянного ухода). В таком случае пособие насчитывается в процентах от размера средней зарплаты (дохода) с учетом страхового стажа:

  • до двух лет - 50%;
  • от двух до шести лет - 55%;
  • от шести до десяти лет - 60%;
  • более десяти лет - 70%.

 Вторая категория - застрахованные, которые на протяжении года до того момента, как стали безработными, трудились не менее 26 недель и уволились по собственному желанию без уважительной причины. Пособие им назначают так же, как и в предыдущем случае, но первые 90 календарных дней им ничего не платят. А с 91-го дня они начинают получать пособие - 80% установленного размера.

При этом пособие не может превышать среднюю зарплату по видам экономической деятельности в соответствующей области за предыдущий месяц. 

Третья категория - проработавшие в течение года до момента присвоения статуса безработного менее 26 календарных недель, а также те, кто желает возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более шести месяцев). В таком случае можно рассчитывать только на минимальное пособие по безработице - 420 грн.

Период выплаты пособия при этом не может превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет.

Четвертая категория - уволенные с последнего места работы «по статье», например за пьянство или нарушение трудовой дисциплины. Им назначается минимальное пособие - 420 грн. с 91-го дня с момента присвоения статуса безработного.

КСТАТИ

Куда обращаться?

Киевский городской центр занятости. Адрес: ул. Жилянская, 47б, тел. 245-17-17.

Какие нужны документы?

(при себе иметь копии и оригиналы)

  • Паспорт  + копии 1-й, 2-й и 12-й страницы.
  • Идентификационный код.
  • Трудовая книжка. 
  • Справка о заработной плате с последнего места работы.
  • Все документы о законченном образовании: дипломы, сертификаты (помимо вузов, училищ, техникумов включите курсы и тренинги, лекции, семинары).

ВАЖНО!

Не уходите «по собственному желанию»

- Очень важно помнить, что размер и срок выплаты пособия зависят от того, по какой причине человек потерял работу, - говорит директор Государственного центра занятости Владимир ГАЛИЦКИЙ. -  Не соглашайтесь по просьбе работодателя увольняться «по собственному желанию».  Если вы это сделаете без уважительной причины, тогда, став на учет в службу занятости, первые 90 дней не будете получать пособие. Причина увольнения должна быть хотя бы «по соглашению сторон» (ст. 36 п. 1 Кодекса законов о труде). Есть еще такой пункт - «в связи с окончанием срока договора» (ст. 36 п. 2). Но наиболее приемлемый вариант - увольнение «в связи с изменениями в организации производства и сокращением штата» (ст. 40 п. 1). В таком случае предприятие должно не только полностью рассчитаться с человеком за все отработанное им время, но и выплатить выходное пособие в размере его среднемесячного заработка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт