Наталья МАЛКИНА (20 января 2009)
«Мою машину соседка поливает майонезом!»

«Мою машину соседка поливает майонезом!»

- Еще один хит t.A.T.u. - и я приду к вам знакомиться!

Под колеса - стеклянные бутылки

«Моя соседка с первого этажа - сумасшедшая, - пишет Николай. - Если кто-то паркует машину под ее окнами, начинается ужас! Утром на лобовом стекле - разбитое яйцо, сметана или майонез. Хорошо, если лето - можно отмыть. Но зимой все замерзает... Под колеса она может положить стеклянные бутылки. Не заметил, тронулся - прощай, резина! Причем все знают, что это соседка безумствует, но за руку ее никто не поймал - явно ночью орудует. Однажды я тоже машину у нее под окном поставил. Утром выхожу - вся обгажена! Тогда поднялся домой, взял упаковку яиц и все ей на окна без суда и следствия выкинул. Такая яичница получилась - любо-дорого! Теперь, если места другого нет, я у нее под окнами паркуюсь. И сплю спокойно. Только меня она и не трогает».

А КАК ПО ЗАКОНУ?

- Нужно писать заявление в милицию, - советует юрист Александр НИКИТИН. - Скорее всего, разбираться с заявлением будет участковый. Он побеседует со странной соседкой и популярно объяснит, что ее действия могут быть квалифицированы как умышленная порча чужого имущества и хулиганство.

Имейте в виду, что вряд ли «вредительница» сознается. И если вы хотите подать иск о возмещении ущерба, позаботьтесь хотя бы об элементарных доказательствах. Таковыми могут быть экспертизы, свидетельства соседей и случайных прохожих, которые видели, как вашу машину поливали майонезом. Но если вы паркуетесь под окном и на газоне, то сами понесете ответственность.    

Существует решение Киевсовета от 26 сентября 2002 года №47/207 «Об установлении Правил благоустройства территорий, парковки транспортных средств, тишины в общественных местах, торговли на рынках в Киеве». В этом документе, в частности, сказано: «Ответственным должностным лицам предприятий, учреждений, организаций, а также гражданам запрещается оставлять автотранспортные средства, механизмы на внутриквартальных проездах или переоборудовать их, что мешает проезду специальных машин скорой помощи, пожарных, уборочной и аварийной техники; устраивать постоянные стоянки служебного, частного, грузового и пассажирского транспорта на придомовых территориях и т.д.».

Так что прежде чем жаловаться на соседку, учтите, что и у вас рыльце в пушку. Кроме того, бросать яйца в окна женщины, даже если она ваша вредная соседка, - поступок, не достойный настоящего мужчины. И вполне может быть расценен как хулиганство.

«Пришлось стать сексуальным маньяком»

«Соседи мои - люди нормальные, но дочка - подарок! - пишет Stas. - Когда родителей нет, а они всегда на работе, в гостях или на даче, дочурка врубает какой-то жуткий рэп на полную катушку. Ни спать, ни даже телевизор смотреть невозможно. Девчонке этой, Наташе, лет 15 или 16, трудный возраст, пытался договориться - без толку. Тогда я решил ее припугнуть - разыграть сексуального маньяка. Один раз дождался Наташу у школы - благо это во дворе. Привет, говорю, зайка, как дела? Прогуляемся? Девчонка онемела - я в два раза старше ее, живу один, тихо... В другой раз, когда у нее компания собралась, звоню в дверь: «Здравствуй, малышка, можно я с вами?» Так они музыку выключили и через пять минут разошлись! На следующий день мама ее прибежала: «Что у вас с дочерью?» Я изображаю удивление и хлопаю глазами. Потом встречаю Наташу во дворе и шепчу: «Ну что же ты, сладкая, на меня жалуешься?» С тех пор как отрезало! Музыку она вообще не включает, боится, что этот безумный сосед в гости придет».

А КАК ПО ЗАКОНУ?

Если соседка громко слушает музыку после 22 часов - нужно апеллировать к Правилам соблюдения тишины в общественных местах, утвержденным Киевсоветом еще в 2002 году. Когда громкая музыка мешает вам спать, вы вправе вызвать милицию. Сотрудники составят протокол об административном правонарушении. Если соседка тут же выключит музыку, ее ждет только предупреждение, в противном случае - штраф.

 - А вот ежели продолжать разыгрывать из себя маньяка, можно «докатиться» и до уголовной ответственности, - предупреждают юристы.

ВАЖНО!

Психотерапевт, кандидат психологических наук Инна ХАМИТОВА советует, как договориться с разными типами соседей.

Итак, если у вас за стенкой шумят:

Нормальные люди

Сначала смените внутреннюю установку - перестаньте видеть в соседе врага. Надо понимать, что он такой же человек, как вы. Ему надо делать ремонт, он хочет погромче включить музыку в день рождения... Отнеситесь с пониманием, разговаривайте с ним уважительно, и вас наверняка поймут.

Алкоголики

Тут все наоборот. Ваши вежливые обращения и просьбы, например, сделать музыку потише, они воспримут как признак слабости. Это люди с измененным сознанием, вы с ними не договоритесь. Поэтому только в милицию и никаких переговоров.

Ненормальные

Если ваш сосед психически нездоров, тоже не пытайтесь с ним общаться. Это удается лишь психиатрам, да и то после того, как больному дадут лекарство. Вашего соседа по закону могут госпитализировать, только если он нападет на вас или причинит вред себе. Например, совершит попытку самоубийства. Если то или другое произошло - тут же вызывайте милицию, пишите заявление. Если же больной сосед третирует вас морально, увы, можно только терпеть или переехать. К сожалению, по закону с этим человеком ничего не сделать. 

Не надо грязи!

 «Мадам из соседней квартиры повадилась выбрасывать мусор на лестничную площадку, - пишет Marik. - Все пакеты с отходами, которые в мусоропровод не проходят, она ставит рядом с ним. И они воняют по три-четыре дня! Соседке, наверное, и в голову не приходит выбросить отходы в контейнер, выходя из дома. Ну как же, такая стильная дама - и с пакетом мусора! А в подъезде - ничего, пусть воняет... Я терпел-терпел да и стал эти пакеты к ее дверной ручке привязывать. Причем покрепче - чтобы только ножницами можно было срезать. А пару раз мусор из пакетов прямо под ее дверью рассыпал. Помогло!»

А КАК ПО ЗАКОНУ?

По действующему законодательству граждане обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, придерживаться требований нормативно-правовых актов в сфере жилищно-коммунальных услуг, санитарных норм и правил.

В противном случае можно привлекать виновных к админответственности за нарушения правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования и лестничных клеток. Такие нарушения влекут за собой предупреждение или штраф от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если договориться с соседкой не получается, пишите заявление в исполнительный комитет органа местного самоуправления и в жилищно-эксплуатационную организацию. По итогам  уполномоченные органы должны привлечь ее к ответственности. Либо вы имеете право сразу обратиться в суд с заявлением о защите прав и законных интересов жильцов.

НА ЗАМЕТКУ

А может, лучше все-таки разойтись с миром?

- При конфликтах с соседями нас губят эмоции, - поясняет кандидат психологических наук Регина ЕНАКАЕВА. - Сосед стучит за стенкой? Не торопитесь ругаться. Отключите эмоции и включите голову. Позвоните в его дверь и спокойно, ровным тоном попытайтесь договориться. Например: вы сейчас, пока наш ребенок спит, не стучите, а потом можно. И вообще можем помочь - порекомендуем хороших строителей-отделочников. Хотите? Важно понимать, что при разборках с соседями на вас смотрят дети.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт