Наталья МАЛКИНА, Леся КИРИЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (20 января 2009)
Лечить киевлян будут иностранцы под прицелом видеокамер

Лечить киевлян будут иностранцы под прицелом видеокамер

На сегодняшний день «скорая» испытывает дефицит медиков.

МЭР ХОЧЕТ СОБРАТЬ ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ СО ВСЕГО СНГ

Вскоре благосостояние столичных медиков значительно улучшится. По крайней мере Леонид Черновецкий пообещал поднять зарплату медикам в 5-10 раз. При этом признал, что проблема с выплатой зарплат сотрудникам коммунальных медучреждений действительно существует.

 - Сейчас мы стоим накануне реформы, - заверил Черновецкий. - К сожалению, очень слабый начальник киевского здравоохранения. Нужна свежая кровь. Но с этим очень сложно - сфера очень коррумпированная. 

При этом мэр утверждает, что он «категорически против платной медицины», но ввести тарифы его буквально вынуждают сами медики и пациенты: 

 - Тарифы нужны, чтоб не было коррупции, - говорит он. - Мы будем брать с иностранцев. Все они платят взятки… и я хочу забрать их в бюджет для моих любимых бабушек. 

И еще одно ноу-хау - Черновецкий решил собрать для работы в столице лучших врачей «со всех концов бывшего СССР».

 - Потому что они давали клятву Гиппократа, они хотят служить честно. Их 99%. Они ненавидят поборы, - заверил мэр.

«НАМ БЫ СВОИ КОПЕЙКИ ПОЛУЧИТЬ»

В столичных клиниках бьют тревогу. Как оказалось, идею платной медицины далеко не все восприняли на ура. В неофициальных беседах врачи признают: если «подачки» от пациентов прекратятся, жить им будет не на что. Ведь нынешней зарплаты с трудом хватает на продукты. 

«Комсомолка» уже писала, что во многих больницах медики вынуждены работать «за так» - денег на зарплаты попросту нет. (См. номер от 13.01. 2009 г.) Более того, во многие медучреждения перестали завозить медикаменты, а некоторым даже отключили телефон за неуплату. 

Кстати, в профсоюзе медиков уже фиксируют значительный отток кадров. И если ситуация не изменится, столица рискует остаться без квалифицированных специалистов. 

- В столичных медучреждениях, которые в подчинении ГУ КГГА, не хватает 7 400 медработников, - говорит завотделением по социально-экономическим вопросам профсоюза медиков Виталий Коваль. - Из них 3 100 врачей и 4 300 медсестер. Не хватает персонала на «скорой». Самая большая проблема - с участковыми врачами. Ведь теперь, идя на вызов, они тратят свои деньги, поскольку Киевсовет еще не принял решения относительно выдачи бесплатных проездных.

ЗА МЕДПЕРСОНАЛОМ БУДУТ СЛЕДИТЬ

К слову, большинство опрошенных нами киевлян уверены: взятки все равно останутся. Только теперь - благодаря стараниям столичной власти. Платить придется дважды - в кассу больницы и лично врачу. Правда, градоначальник с этим категорически не согласен. И даже грозится поставить во всех больницах и поликлиниках видеокамеры, чтобы неповадно было. 

 - Везде будут видеокамеры, - говорит Черновецкий. - Никто не сможет договариваться с пациентом в коридоре или на улице - его тут же выгонят.

При этом в столичной мэрии не смогли объяснить, за какие деньги власть собирается купить дорогостоящее видеооборудование. Впрочем, не смогли нам сказать, кто ответит за нарушения врачебной тайны, ведь пациенты в кабинете будут рассказывать врачу еще и о своем здоровье. 

ОФИЦИАЛЬНО

Задержка из-за неразберихи

- Столичные власти отмечают, что проблема задолженности возникла из-за несогласованности нормативных документов, - рассказали в пресс-службе КГГА. - Соответствующие приказы подписаны 17 декабря 2008 года, а зарегистрированы в Минюсте 30 декабря. Это и вызывало задержку. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Учителям тоже не дают зарплату

- Последний раз я получала деньги в декабре - аванс 800 гривен, - сетует Людмила, учительница одной из школ Соломенского района. - А за эти деньги выжить невозможно. Скоро уже и на работу не за что ездить будет. 

- Почему-то в школе №54 денег не дают, а в соседней они есть, - возмущается она. - Причины такого финансового раздела нам толком не поясняют.

В главке образования и науки КГГА подтвердили, что задержки с выплатами действительно были, но только на несколько дней и не у всех. А причина такова: деньги поступают из районных бюджетов, но там зачастую средств на зарплаты нет. В управлении также отметили, что зарплаты за вторую половину декабря 2008 года (по данным на 16 января) в учреждениях образования выплачены в полном объеме. Кроме Деснянского района - из-за нехватки денег. А также пострадал Соломенский район - учителя там получили только 80% от зарплат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт