Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (20 января 2009)
Эскалаторы могут покалечить сотни киевлян?

Эскалаторы могут покалечить сотни киевлян?

Комментарии: 4
- Когда бываю в столице, стараюсь обходить метро стороной!

Оказывается, в метро стоит бояться не старых вагонов и закрытого пространства, а эскалаторов! Да-да, на первый взгляд безобидные подъемники могут забрать десятки человеческих жизней. Об этом наша беседа с инженером Александром БЕЛКИНЫМ, который более тридцати лет трудился над созданием деталей для Киевского метрополитена, в частности для эскалаторов.

СТОЛИЧНАЯ ПОДЗЕМКА В ОПАСНОСТИ 

- Сегодня в Киеве очень велика вероятность техногенной катастрофы, - рассказывает наш собеседник. - Настоящую опасность несет в себе не сама подземка, а эскалаторы. Точнее, опасность кроется в изготовлении деталей для эскалаторов. Я как инженер, проработавший 30 лет на Крюковском вагоностроительном заводе, который занимался изготовлением эскалаторов, могу утверждать: эту продукцию готовят с технологическими ошибками. Самое страшное то, что халатность технолога может стоить человеческих жизней. 

- В чем же опасность?

- Речь идет о цепи, которая тянет ступеньки эскалатора. Что такое цепь? Это втулка, в которую вставляется валик, а по бокам все это закрепляется. Поскольку втулка постоянно трется о валик, ее поверхность должна быть зеркально гладкой. Если там будет шероховатость, сразу же возникнут мелкие разрушения. Со временем появятся микротрещины, которые перерастут в переломы. В итоге вся эта система в один момент разлетится на куски. Чтобы не произошло мгновенного и быстрого разрушения, поверхность деталей должна быть сверхпрочной, а сами детали изготавливаться из мягкого металла. За весь процесс ответственность несет конструктор. Вот тут-то и начинаются проблемы.

- Вы хотите сказать, что конструктор ошибся с прочностью деталей?

- В самом техпроцессе заложена грубейшая ошибка. По мнению технолога, простым наждаком можно подгонять размер детали вручную. Это все равно, что на машине с дорогой покраской нацарапать гвоздем ее марку. Все знают, что наждак делает заусеницы и ямки. Эта поверхность становится настоящим напильником. Кроме того, внутрь втулки попадают мелкие частицы. А теперь представьте: такие цепи на всех столичных эскалаторах! От большой нагрузки и трения шероховатая поверхность быстро разрушается, что однозначно приведет к ее разрыву. А это чревато трагедией. Сотни людей могут свалиться вниз и погибнуть. Всем, кому я показывал эти бумаги, не верили своим глазам. Как можно сделать зеркальную поверхность, а потом ее поцарапать? К сожалению, это не все претензии, я нашел около двух десятков неточностей. Например, чтобы проверить на прочность цепи, им дают семикратную нагрузку. Но это категорически запрещено, ведь срок службы цепи тут же уменьшается в два, а то и в три раза.

Такие двигатели установлены под каждым подъемником.
Такие двигатели установлены под каждым подъемником.

«АВАРИЯ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЕВРО-2012»

- А что может произойти при обрыве цепей на эскалаторе?

- Вы знаете, как рвется цепь на велосипеде? То же самое может случиться и с эскалатором.  

Порыв цепи может произойти при максимальной загруженности подъемника. Очень вероятно, что пик износа придется как раз на 2012 год, когда тысячи болельщиков Евро-2012 приедут в Киев смотреть футбол. Представьте, какую массу будут поднимать моторы, сколько тяги идет в такой момент, это колоссальная сила. И тут цепи обрываются. Весь поток людей резко поедет вниз - жертв не избежать. Это не выдумки, история знает подобные случаи. Скажем, в 1982 году в Москве на станции метро «Авиаторная» погибли 10 человек и 30 с различными ранениями попали в больницу. Второй случай был в Баку. После обрыва цепи погиб мужчина. Еще нескольким людям оторвало руки и ноги. И это еще не все. В 2003-м в Риме та же история: погибла женщина и двое мужчин остались инвалидами.  


Станция метро «Арсенальная» в начале 60-х. Эскалатор считался настоящим развлечением для взрослых и детей.
Станция метро «Арсенальная» в начале 60-х. Эскалатор считался настоящим развлечением для взрослых и детей.
- Но ведь эскалатор должен как-то быть защищен от подобных ЧП? 

- Если подъемник оборвется и начнет лететь вниз, должен сработать тормоз. Но в Москве, например, он не сработал…

- Дорого обойдется метрополитену замена цепей?

- Намного дороже обходится эксплуатация бракованных деталей - это очень дорогое удовольствие. Но, по всей видимости, кому-то это выгодно. Вот и повышают стоимость проезда, покупая брак за наши деньги. После трагедии всегда можно показать пальцем на какого-то рабочего, обвинив его во всех бедах. А проверять и ремонтировать оборудование наши чиновники не любят, дело-то невыгодное.

«ЕДУ НА ПОДЪЕМНИКЕ И ДУМАЮ, В КАКУЮ СТОРОНУ ПРЫГНУТЬ»

- Скажите, а почему вам в голову пришла идея так тщательно изучить изготовление цепей? 

- Толчком послужила телевизионная программа об аварии в Москве в 1982 году. Долгое время передо мной были лица этих людей. Я просто не мог спать. Тогда вот всерьез решил проверить всю технологию. 

- Много ушло времени?

- Достаточно много. Сутками смотрел на технологический процесс и не мог понять, что в нем не так. Там много документов, указаний и цифр.  

- Сами в метро ездите?

- Когда я осознал всю опасность, тут же прилетел из Кременчуга в Киев поделиться с чиновниками своим открытием. Это был 2004 год. Тогда зашел в метро на станции «Университет», ступил на эскалатор... и стало страшно - на полпути подъемник начал постукивать, у меня аж затряслись ноги! Ехал и думал, в какую сторону мне прыгнуть. 

- Как отнеслись чиновники к вашему предостережению? 

- Обошел все инстанции: Госнадзор, Госстандарт, мэрию, МЧС, Киевский метрополитен, районную прокуратуру, даже к самому президенту обращался! Но все зря… Несмотря на то что было назначено несколько комиссий, ничего никто не решил. Теперь нужно собрать все отказы и обращаться в Генпрокуратуру.   

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

15 марта 1892 года американский изобретатель Рено запатентовал право на изобретение эскалатора. В 1896 году в Нью-Йорке появился первый подъемник в универмаге. 

В 1911 году установили первый в мире эскалатор в метрополитене. Заработал он в Лондоне, на линии Пикадилли.

Самая большая горизонтальная «движущаяся дорожка» в мире - длиной 225 м - запущена в 1970 году в торговом центре Дюссельдорфа (Германия).

Самый длинный в мире вертикальный 4-секционный эскалатор установлен в Оушн-парке (Гонконг). Его общая длина - 227 м, вертикальный подъем - 115 м.

Наиболее длинный эскалатор в Киеве установлен на ст. метро «Крещатик». Так как глубина станции 93 м, эскалатор состоит из двух частей: 65 и 28 метров.

ЗВОНОК В МЕТРОПОЛИТЕН

А вот в самом Киевском метрополитене успокаивают: трагедия на эскалаторах невозможна. 

- Могу с уверенностью сказать: с цепями все нормально, - говорит Павел БРАЖКО, начальник отдела эскалаторной службы столичного метрополитена. - Мы неоднократно получали письма от Александра Белкина с претензиями. Проводили комиссии. Фрагменты цепей отправляли в институты на проверку. Никаких нарушений нет. Цепи, которые устанавливают на киевских эскалаторах, выдерживают нагрузку, в 7 раз превышающую возможности самого эскалатора. Как они могут порваться? Если даже представить себе такой сценарий, то у эскалатора есть много систем защиты. Он сразу же заблокируется и остановится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт