Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 января 2009)
Припарковать машину в центре Киева теперь можно только за деньги

Припарковать машину в центре Киева теперь можно только за деньги

Комментарии: 10
На Крещатике киевлянам уже приходится лавировать между машинами.

Начиная с сегодняшнего дня центр Киева становится сплошной парковочной зоной. Это значит, что машину можно оставить в любом месте, где нет запрещающего знака. Чтобы посмотреть, как столица подготовилась к новым парковочным правилам, корреспондент «Комсомолки» отправился в центр.

Шара закончилась

До введения новых правил оставалось меньше 12 часов, а в центре практически ничего не изменилось. Только на улице Богдана Хмельницкого на тротуарах появились ограничительные столбики, которые отделили пешеходов от машин. Как и обещали чиновники, пешеходам оставили два метра тротуара. А вот что касается Крещатика, Прорезной, Пушкинской, то никаких баннеров, обозначающих парковку, там не было, машины, как и прежде, становились чуть ли не в три ряда.

- Новых указаний от руководства пока мы не получали, - говорит парковщик Сергей. - Потому машины, которые оставляют на Крещатике, по-прежнему не трогаем. Но это пока…

- А почему на Крещатике до сих пор не появились знаки, разметка, столбики? Откуда водители знают, что здесь надо платить деньги? - спрашиваем у собеседника. На что тот пожал плечами и задумался.

- Это не наше дело. Скажут блокировать колеса - будем выполнять. Тем более при въезде в первую парковочную зону стоит огромный знак, где черным по белому написано: «Стоянка 10 гривен». Главное, чтобы блокираторов хватило, а то вон запарковали весь Крещатик. Шара закончилась.

«Пусть только попробуют меня заблокировать»

Вчера в центре разделяли пешеходную и автомобильную зону на тротуаре.
Вчера в центре разделяли пешеходную и автомобильную зону на тротуаре.

Как оказалось, несмотря на знак, большинство водителей о новых парковочных правилах не слышали. И платить за свое привычное место не собираются.

- Работаю на Крещатике полтора года, каждый день оставляю машину на тротуаре. А про то, что теперь он станет платным, услышал только от вас, - удивленно говорит киевлянин Станислав Демидко. 

- А что делать будете, если колеса вашей машины заблокируют? - спрашиваем.

- Пусть только попробуют! Спилю блокиратор ножовкой, а то и набью морду блокираторщику!

КСТАТИ

Есть и хорошие новости. Правда, касаются они тех, кто живет в центре. Руководство «Киевтранспарксервиса» разрешило им парковаться бесплатно. Но без ложки дегтя не обошлось - придется таскать с собой паспорт.

- Если живете или снимаете квартиру в центре, достаточно показать парковщику ваш паспорт или договор аренды, - сообщают в пресс-центре «Киевтранспарксервиса». Если парковщика не окажется рядом, положите на торпеду ксерокопию странички с пропиской. Никто машину не тронет. Инвалиды и участники войны тоже паркуются бесплатно, для этого нужно иметь при себе удостоверение. 

Для тех, кто катается в центр на машине, льготы не предусмотрены. В «Киевпарктранссервисе» советуют покупать абонемент. Стоимость заветной карточки на месяц в первой зоне (центр) - 630 гривен, во второй - 441 и в третьей - 315. Купить можно либо у парковщиков, либо в газетных киосках.  

Зоны парковки

Первая зона парковки в Киеве охватывает территорию, ограниченную Европейской площадью, улицами Трехсвятительской, Михайловской, Большой Житомирской, Владимирской, Льва Толстого, площадью Льва Толстого, Большой Васильковской, Саксаганского, Эспланадной, Бассейной, Шелковичной, Грушевского. 

Вторая зона находится в пределах улиц Набережно-Крещатицкой, Ярославской, Ярославского переулка, Нижнего Вала, Глыбочицкой, Артема, Мельникова, Телиги, Довженко, Индустриальной, Чоколовского бульвара, Краснозвездного проспекта, Московской площади, бульвара Дружбы Народов, Набережного шоссе. 

Третья зона охватывает территорию от границ второй зоны до границ Киева.


Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт