Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 января 2009)
Чиновники разобрали диких животных

Чиновники разобрали диких животных

Заммэра Киева Анатолий Голубченко «усыновил» зубра, который содержится в столичном зоопарке. В минувшие выходные чиновник побывал там и лично познакомился со своим подопечным. 

- Стать опекуном зубра - очень символично, - признается Голубченко. - Поскольку это животное в некотором смысле является родней быку - символу 2009 года. 

Голубченко - не единственный чиновник, проникшийся судьбами зверей. Уже прошел почти год, как заммэра Ирэна Кильчицкая стала «матерью» двум тиграм Тишке и Амбе. Поддержал эту идею и мэр столицы Леонид Черновецкий - он взял под свое крыло самое большое и прожорливое создание в зоопарке - слона Боя. Секретарю Киевсовета Олесю Довгому, который имел виды на слона, ничего не осталось как «приручить» бегемотиху Бресту.

В опекуны планирует податься и другой заммэра - Виталий Журавский. У него на примете бурый медведь. Сейчас в зоопарке ждут, когда животное выйдет из зимней спячки, чтобы познакомить «родителя» с приемышем. 

Но еще не все замы Черновецкого сделали свой выбор. К примеру, без зверушки остались Денис Басс, Евгений Червоненко, Михаил Голица, Владимир Головач. В зоопарке уверяют, что животных хватит на всех.

ДЕНЕЖКИ

Кто за кого отвечает

  • Леонид Черновецкий - за слона Боя Содержание этого гиганта обходится градоначальнику в 39 200 гривен.*
  • Анатолий Голубченко - за зубра Мирона Родственник быка потянет на 24 000 гривен. 
  • Ирэна Кильчицкая - за тигров Тишку и Амбу 
  • Каждый полосатик съедает на 15 000 гривен. 
  • Олесь Довгий - за бегемотиху Бресту Чтобы прокормить «девчонку», чиновнику нужно отстегивать 17 000 гривен.
  • Виталий Журавский - за бурого медведя Косолапый съедает на 5000-7000 гривен.  

* Суммы, необходимые на пропитание зверей в месяц. 


- У меня зазвонил телефон. Кто говорит? - Слон!
- У меня зазвонил телефон. Кто говорит? - Слон!

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Зубр и жираф отбросили копыта

Специалисты устанавливают причины их смерти

20-летний зубр не дожил до Рождества буквально пару дней. Животное несколько дней не вставало и, видно, сильно страдало. После этого его решили усыпить, дабы не мучился. 

- Он умер от старости, - объясняет директор зоопарка Светлана Берзина. 

Спустя несколько дней захворал и жираф Рами, который в 2005 году перебрался из немецкого города Карлсруэ в Киев. Три дня он не поднимался с земли, после чего в организме животного начались необратимые процессы. И 13 января жираф умер. Его смерть стала неожиданностью для сотрудников зоопарка. 

- Сейчас его отправили на экспертизу, - рассказывает расстроенная Берзина. - Наши ветеринары считают, что причиной смерти мог стать инсульт. 

За 2008 год в Киевском зоопарке умерло 49 животных (в том числе лягушки и экзотические тараканы). А это в три раза меньше, чем смертность за предыдущий период. Вместе с тем увеличилась и рождаемость - в шесть раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота специалиста по ВЭД в Одессепрогноз погоды Парижфильм Шерлок Холмс: Игра теней