Дмитрий БЕЛОВ, Леся КИРИЧЕНКО, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (14 января 2009)
СЭС закроет киевские школы?

СЭС закроет киевские школы?

Комментарии: 10
Школьники не снимают верхнюю одежду даже на уроках.

Столичные школьники вот уже третий день как сели за парты после зимних каникул, но первые дни им пришлось грызть гранит науки в холодных классах. Из-за этого СЭС намеревается закрыть некоторые школы.

- Вчера температура в классе, где учится мой ребенок, была +7, а сегодня утром +8. Учителя ходили к директору жаловаться, а она только пожимает плечами. Но ведь дети могут заболеть, - сетует мама одного из учеников школы №286, что на Теремках-1.

Корреспонденты «Комсомолки» посетили коридоры промерзшего учебного учреждения (а таких в Киеве несколько) и пообщались с чиновниками, отвечающими за этот вопрос...

«Сидим на уроках в пальто и куртках!»

Захожу в школу № 286: в коридоре - как в подвале. Представляюсь школьникам, стоящим в куртках.

- Ну как вам погодка в школе? - спрашивают ребята.

- Холодно, как в погребе! - признаюсь. 

- Мы и на уроках сидим в куртках! Ноги тоже мерзнут - дома в ванне отпариваем.

В учительской преподаватели хором отрицают, что в школе прохладно. Хотя сами же накануне ходили к директору дружной гурьбой - жаловаться: в классах так студено, что преподавать предметы приходится в пальто.

- Посмотрите на меня! Разве я сижу в своем кабинете в верхней одежде? - спросила директор школы Людмила Юрьевна. - Шумиха о том, что в нашей школе холод, совершенно необоснованная. Буквально сегодня у нас были из санстанции и делали замеры. Нет никакой паники.

Однако родители, с которыми мы пообщались во дворе школы, взволнованы.

- Сегодня днем, когда я забирала сынишку после уроков, в классе было +13, - рассказала одна мама. - Это легко определить, потому что в кабинете висит термометр. По всем правилам при такой температуре детям в школе заниматься нельзя! Кажется, в связи с этим финансовым кризисом какие-то чудовищные вещи стали происходить!..

Куда жаловаться, если ребенок заболеет?

Что делать в случае, если ребенок заболеет из-за пониженной температуры в школе? С этим вопросом мы обратились к юристу Сергею ВЛАСЕНКО.

- В таком случае родители имеют право обратиться в суд, - считает юрист. - И, скорее всего, обвиняемым будет «Киевгаз». Но вначале нужно проверить, нет ли задолженности у данного учебного заведения перед «Киевгазом», а потом уже подавать иск. В случае если это предприятие посчитает нужным доказывать, что их вины нет, а виновен кто-то другой (например, школа, районное управление, КГГА… - Авт.), то оно может привлечь третье лицо в процесс.

После того как суд установит, кто виноват, можно проводить финансовые взыскания за лечение ребенка или компенсации за моральный ущерб. Но при этом истцу необходимо доказать, что болезнь ребенка вызвана пребыванием именно в этой школе. Ведь ребенок может заболеть и во время прогулки на улице, и после выпитого стакана холодной воды. Размер взысканий устанавливается в индивидуальном порядке. Но сама судебная процедура очень сложная.

Виновным может быть и руководство школы. К примеру, если будет установлено, что именно по вине учреждения не были продуты батареи, система отопления не запущена в эксплуатацию в зимнем режиме или если в батареях были воздушные пробки, которые не позволяли пропускать тепло. А в это время «Киевгаз» продолжал поставлять тепло в обычном режиме. 

ЗВОНОК В СЭС

В школе не должно быть ниже 15 градусов

В санэпидемстанции нам рассказали, что в школе не может быть везде одинаковая температура, но минимум - это 15 градусов тепла.

В классах - 17-20 градусов.  

В коридорах - 16-18.

В спортзале - 15-17 градусов.

В СЭС также считают, что из-за пониженной температуры некоторые школы придется закрывать, в частности, это касается учебных заведений Днепровского и Деснянского районов.

В то же время в управлении КГГА по вопросам образования «КП» сообщили, что снова на «каникулы» детей отправлять не собираются и температуру в школах измеряют ежедневно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса уборщицапогода в феодосииСерж Генсбур