Наталья МАЛКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (14 января 2009)
Киевляне оплачивали услуги ЖКХ по незаконным тарифам

Киевляне оплачивали услуги ЖКХ по незаконным тарифам

Комментарии: 10
- Опять надули?

Не успели жители столицы нормально разобраться, сколько надо отдавать за услуги транспортников, как выяснилось, что все может поменяться. А счета за коммуналку, выставляемые населению два года назад, вообще признаны незаконными! Платили, правда, по тем «неправильным» тарифам недолго: всего три-четыре месяца. Однако, согласитесь, все равно неприятно узнать, что ты выкладывал свои кровные гривны «за красивые глаза». Что же теперь делать?

Напомним, иски о накрутке жилищно-коммунальных расценок в конце 2006 года подали столичная организация УП «Единство» (по инициативе экс-мэра Александра Омельченко), а также совладельцы многоквартирных домов (ОСМД) «Престиж» на Позняках. Иск от «Единства» был вскоре возвращен на том основании, что партия не является организацией, защищающей права киевлян. Зато требования ОСМД рассмотрел Окружной админсуд, и 24 января 2007-го было принято решение удовлетворить их полностью. Мириться с поражением столичная администрация не захотела и подала апелляционную жалобу. Кроме того, по ходатайству мэрии к делу привлекли дополнительно компанию «Киевэнерго», чьих прав и обязанностей оно касается. 9 января нынешнего года Апелляционный админсуд постановил: повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2006-м по решению действующей городской власти не имело под собой законных оснований. Об этом сообщил Александр ЯШИН, помощник-консультант Омельченко: 

- Решения КГГА (№640, 641, 642 и 643) относительно оплаты услуг ЖКХ признаны незаконными. Апелляционный административный суд Киева оставил решение Окружного админсуда без изменений…

Выходит, киевлян элементарно «кинули». Проще говоря, взяли лишнее и, разумеется, отдавать не спешат.

Можно ли вернуть свои деньги и как это сделать? Об этом «Комсомолка» поинтересовалась у юриста.

- После принятия судом данного решения каждый горожанин, который честно рассчитывался за жилищно-коммунальные услуги, вправе потребовать перерасчета и возвращения средств, переплаченных в период действия тарифов, признанных теперь незаконными, - объясняет адвокат Игорь ГУЛЕЙКОВ. - Это касается не только физических лиц, но также организаций, предприятий и т.д. Нужно просто подать иск о погашении вышеозначенных сумм. Главным аргументом могут стать платежные квитанции, в которых указано, сколько и когда вы перечислили. Но даже если они не сохранились, отчаиваться не стоит: восстановить платежки проще простого, поскольку все денежные поступления фиксируются в учреждении, где вы оплачивали счет.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько мы переплатили?

За пример мы взяли минимальный вариант переплаты. Например, семья сотрудника «КП» из двух человек, проживавшая в гостинке общим метражом 25 квадратов, до незаконного повышения тарифов платила за комуслуги 145 гривен. А после принятия соответствующих решений КГГА получила платежку на 280 грн.! То есть за один месяц киевляне переплачивали минимум 135 гривен ежемесячно. А за три месяца действия незаконных тарифов набежало 405 грн., которые можно смело требовать через суд.

Только вот судебные издержки и услуги адвоката по данному вопросу обойдутся не менее чем в 500 гривен. Правда, такие иски можно подавать и без привлечения адвоката. Тогда оплатить придется только госпошлину - 1% от суммы иска, но не меньше 51 гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт