Ася ХРИСТОКИНА, Фото Павла СТАРОСТЕНКО и Максима ЛЮКОВА. (13 января 2009)
Какие тайны хранит Большая колокольня? ВИДЕО

Какие тайны хранит Большая колокольня? ВИДЕО

Звонарь Василий Капустинский: - Колокола начинают звонить за 30 минут до литургии.

Большая колокольня Киево-Печерской лавры не умолкает в эти праздничные дни - Рождество и Крещение. Отметим, что ее звон в этот период отличается от будничного «бом» и того «бом», что звучит в пост. Но свой традиционный ритм звонница сохраняет, невзирая ни на какие события. 

- Базовый несущий ритм - 60 ударов в минуту большого колокола, - рассказывает звонарь с 11-летним стажем Павел Лашкевич, который до этого работал инженером сварочного дела. - Тогда звук идет такими волнами и такой чистоты, которые людей не раздражают. Можно суетно звонить - это когда звонят малые колокола. Есть колокольный звон, выполняющий только сигнальную функцию.

Удары слышны в радиусе 7 км


Звонарь Василий Капустинский: - Колокола начинают звонить за 30 минут до литургии.

Звонарь Василий Капустинский: - Колокола начинают звонить за 30 минут до литургии.

Ровно десять лет назад на Рождество Павел Валентинович впервые попробовал совершить звон на всех колоколах Большой колокольни. До этого он год учился бить только в большой колокол, приводя его в движение с помощью огромной педали.

Теперь же звонарь Лашкевич весьма ловко управляется с колокольным звоном. Стоя лицом к Ближним пещерам, одной ногой жмет на педаль и приводит в движение язык почти 6-тонного колокола - он второй по величине в Лавре. А самый крупный - Архиерейский колокол всех святых - весит 7 тонн и сейчас стоит у подножия Большой колокольни. В будущем его планируют повесить рядом с другими колоколами. 

Двумя руками Павел Валентинович дергает за веревочки языки трехтонных колоколов, отлитых еще в XVIII-XIX веках. 

Колокольный «голос» слышен в радиусе 7 км. Специалист объясняет это строением Большой колокольни Киево-Печерской лавры (кстати, до середины XX века она считалась самым высоким строением в городе - 96,5 м. - Прим. авт.).  

- Большая колокольня имеет восемь окон, - говорит звонарь. - Поэтому звук внутри не сосредотачивается, а расходится. 

Он считает, что сейчас многие архитекторы уходят от православной традиции построения колоколен. У них красивый фасад, но они нефункциональные. Звук концентрируется внутри и плохо распространяется. Лашкевич полагает, что это издевательство над звонарем: он может оглохнуть. 

Колокольный «голос» лечит и очищает небо от облаков

На улице - минус 15 градусов. Мороз сковывает руки и ноги. Звонари, несмотря на низкую температуру, резво бьют в колокола. Не могу не поинтересоваться: как они не мерзнут и не боятся ли простудиться? 

- Звон исцеляет, - уверенно заявляет звонарь. - Известно, что он разрушает бактерии. 


Со стометровой высоты открывается прекрасный вид на Днепр.

Со стометровой высоты открывается прекрасный вид на Днепр.

В жизни звонаря Лашкевича был период, когда он не бил в колокола. По его словам, тот месяц он проболел. А когда вернулся на колокольню, все болячки прошли. 

Кстати, это не единственные чудеса, которые происходят от звона. Например, звон может открывать небо, разводить облака. «Комсомолка» стала очевидцем такого чуда. В Сочельник, когда стали бить колокола, на небе не было ни одного облака - только звезды и Луна. 

Темнокожий звонарь не выдержал нагрузок 

С высокой колокольни смотрят на Киев звонари по нескольку часов. Они начинают бить в колокола за 30 минут до начала службы в храме и после службы еще минут 40-60. И чтобы выдержать такие нагрузки, звонарю необходимо быть физически сильным и, главное, верить в Бога.

Мы поинтересовались у звонарей, не планируется ли Большую колокольню Киево-Печерской лавры перевести с ручной работы на автоматику, например использовать карильоны (музыкальные инструменты, которые с помощью часового механизма заставляют колокола исполнять какую-либо мелодию. - Прим. авт.), как это делают в Михайловском соборе. 

- Церковь требует ручного звона, - отстаивает традиции Лашкевич. - Бог бережет нашу колокольню от экспериментов. Были мысли у людей, которые хотят заработать на поставках карильонов. Если так, то давайте вместо священника поставим магнитофон, а жертвовать будем на кредитную карточку. Но это уже не церковь. 

Кстати, среди претендентов в звонари был и темнокожий брат из Эфиопии - Филипп. Он работал в одном из посольств. Несколько раз пробовал бить в колокол, но понял, что это нелегко, и отказался от затеи. Теперь приходит на колокольню просто отдохнуть душой.  

СПРАВКА «КП»


Большая колокольня - визитка Киево-Печерской лавры.

Большая колокольня - визитка Киево-Печерской лавры.

Большая лаврская колокольня была построена в 1731-1745 гг. по проекту архитектора и инженера Иоганна Готфрида Шеделя. На сооружение пошло 5 млн штук кирпича разных размеров и форм. Здание представляет собой восьмигранную четырехъярусную башню высотой 96,5 м. Диаметр основания колокольни - 28 м, толщина стен в нижней части - 8 м. 

Каждый ярус колокольни имеет свое оформление и назначение. На колокольню можно подняться, преодолев 374 ступеньки, и с высоты птичьего полета насладиться замечательной панорамой древнего и вечно молодого Киева.

КСТАТИ

Звон для президента

Павел Лашкевич звонит не только в церковные праздники. Ему довелось бить в колокол на инаугурации президента Украины Виктора Ющенко. Задача состояла в том, чтобы в звуках были торжественность и величие. Довелось Лашкевичу также за годы звонарской службы побывать на родине другого главы государства - Леонида Кучмы и там показать свое мастерство.  

В ТЕМУ

Патриотическая модель 

В башне Большой колокольни расположено 14 колоколов. Среди них есть оригинальный экземпляр, можно сказать патриот. Его мастера сделали из бронзы и отчеканили на нем фигуры Антония и Феодосия (основателей Киево-Печерской лавры). Сверху колокол покрыт голубой эмалью.


загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт