Дмитрий БЕЛОВ, Леся КИРИЧЕНКО, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (13 января 2009)
Медикам не платят, но они молчат, боясь увольнений

Медикам не платят, но они молчат, боясь увольнений

В столичных поликлиниках пока еще ждут зарплат и лечат пациентов…

В последнее время медикам не позавидуешь. Если в прошлом году из-за долгов медучреждениям постоянно грозились выключить свет и воду, то теперь просто не выплачивают зарплату персоналу. В результате - катастрофическая нехватка кадров. 

Когда слух о невыплате зарплаты столичным медикам стал распространяться по Киеву, «Комсомолка» наведалась в поликлиники и больницы Подольского и Оболонского районов.

В четвертой поликлинике на улице Фрунзе, 107 нас сначала как будто успокоили: 

- Зарплату за декабрь выплатили вовремя, - сказали тамошние врачи. - А вот ждать ли январскую, не знаем. Дело в том, что у поликлиники накопились долги перед коммунальщиками. Вот и может пострадать зарплатный фонд...

В 15-й больнице, что на пересечении улиц Сковороды, Вышгородской и Ильинской, деньги за прошлый месяц тоже выплатили, но лишили связи. Теперь сотрудники не могут никуда позвонить.

- У нас ограничили исходящие звонки за долги перед «Укртелекомом», - сказали сотрудники больницы. - Кругом в столице медучреждения по уши в долгах. Это может отразиться на зарплатах. 

В поликлинике №1 Оболонского района (улица Мате Залки) мы узнали, что зарплату за декабрь сотрудники не получали. В приемную главврача поликлиники Валерия Адамова корреспондента «Комсомолки» пропустили без очереди.

- Почему зарплаты людям задерживаете? - спросили мы у Валерия Александровича. (К тому моменту, когда главврач подошел к своему рабочему кабинету, рядом с нашим корреспондентом уже стояла приличная толпа в белых халатах.)

- Я что, Черновецкий? - парировал господин Адамов. - Спросите у городской власти. У нас бюджетное ведомство. Пусть в мэрии вам ответят, отчего задерживаются зарплаты.

Похоже, сотрудники услыхали такую речь из уст своего начальника не в первый раз и, разочарованно махнув рукой, отправились работать «за так». 

НА ЗАМЕТКУ

По данным медпрофсоюза, средний долг клинической больницы за декабрь - 1 млн 800 тысяч грн. Из них: 

1 млн - зарплата, 300 тыс. - энергоносители, 500 тыс. - долг за медикаменты и продукты питания.  

ЗВОНОК В ПРОФСОЮЗ

 - В столичных медучреждениях, которые в подчинении ГУ КГГА, не хватает 7400 медработников, - рассказал «Комсомолке» зав. отделением по социально-экономическим вопросам профсоюза медиков Виталий КОВАЛЬ. - Из них 3100 врачей и 4300 медсестер.  

Основная нехватка врачей-фтизиатров. Они укомплектованы только на 65%. Также мало персонала в бригадах «скорой». Но самая большая проблема с участковыми врачами. Ведь теперь участковые, идя на вызов, тратят свои деньги, поскольку Киевсовет еще не принял решения относительно выдачи бесплатных проездных. Именно поэтому участковые начали массово увольняться. 

Кроме того, на отток кадров повлиял и тот факт, что обещанные надбавки перестали выплачивать и медики остались на голой ставке. А еще согласно принятому госбюджету на 2009 год минимальная зарплата медика - 545 грн. на протяжении всего года, и повышения не предусмотрено, хотя ранее планировалось до 605 грн. 

В ТЕМУ

Сколько получают медработники? 

Врач - 1200-2000 грн.

Средний персонал - 800-900 грн.

Младший персонал - 600-700 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник отдела экспедирования работа Днепропетровскпогода назавтрабоевик Иллюзия обмана: Второй акт