Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 января 2009)
Киев замерзнет через неделю?

Киев замерзнет через неделю?

Комментарии: 12
Специалисты «Киевэнерго» говорят, что ситуация на пределе…

«Киевэнерго» бьет тревогу - газопоставочные компании 6 и 7 января снизили на 50% давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Отопление в столице могут отключить в любой момент! Последние дни минимальный уровень тепла в домах поддерживают за счет использования аварийного запаса мазута. Но и его, по словам специалистов, хватит ненадолго…

Обитатели многоэтажек запасаются обогревателями

Киевляне уже ощутили на себе снижение давления газа на ТЭЦ - во многих квартирах температура снизилась до 14 градусов. 

- Я хожу дома в двух кофтах из шерсти ламы и теплых носках, - жалуется жительница Соломенского района Ксения Гак. - В ближайшем магазине бытовой техники остались обогреватели только по 1000 гривен - дешевые уже размели. 

Люди обращаются в call-центры «Киевэнерго» и мэрии, включают обогреватели, а синоптики между тем потепления не обещают. Больше всего жалоб поступает от жителей Оболонского, Соломенского, Печерского, Деснянского и Шевченковского районов. Обеспокоились и пожарные, которые опасаются, что тотальное использование обогревающих приборов может привести к множеству несчастных случаев.

Город и дальше будут греть мазутом

Сейчас Киев отапливается мазутом, который вообще используют только в экстренных ситуациях.

- Мазут - альтернативное топливо, - рассказывает пресс-секретарь компании «Киевэнерго» Иванна МАЙСТРЕНКО. - Его применяют, лишь когда давление газа опускается ниже критической отметки. Возможно, придется закупать дополнительный мазут, пока не решится газовый вопрос.

Первый заммэра Анаталий Голубченко обратился к высшему руководству страны с просьбой разрешить использовать резервные 78 тысяч тонн мазута с последующим возвращением его на протяжении 2009 года.

- У нас есть 28 тысяч тонн мазута, которые принадлежат «Киевэнерго», - заявил Голубченко. - Еще 78 тысяч тонн мазута хранятся в резервуарах «Киевэнерго», но принадлежат другим структурам.

Чиновники прочат техногенную катастрофу  

Украинские и российские политики никак не могут договориться между собой и решить газовый вопрос. Муниципальные власти тоже вовсю дискутируют на тему газоснабжения. 

- Мазута хватит не более чем на 10 дней, - рассказывает депутат Киевсовета, экс-глава «Киевэнерго» Иван ПЛАЧКОВ. - Но, думаю, проблему решат в кратчайшие сроки. 

Хотя не все так позитивно настроены. 

- Столицу ожидает техногенная катастрофа, - утверждает депутат Киевсовета Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ. - Если отопительная система выйдет из строя, возобновить ее будет невозможно. Это уже не локальная авария, а техногенный коллапс.

А мэрия под шумок решила хотя бы публично списать свои долги перед «Киевэнерго».

- Обращаю внимание на то, что ситуация с газом связана исключительно с балансом газа в Украине, поскольку была полностью приостановлена поставка газа из России, - отметил Анатолий ГОЛУБЧЕНКО.

А вот в компании «Киев­энерго» второй причиной сложившейся ситуации называют как раз долги перед ДК «Газ Украины», которые составляют около 800 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу технического директора в ОдессеOliver Hirschbiegel