Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 января 2009)
Парковка в столице подорожала и расширилась

Парковка в столице подорожала и расширилась

Комментарии: 2
Всю историческую часть столицы сделают платной стоянкой.

Мэрия решила к Новому году киевлянам сделать «подарок» и с 14 января превратить центр в сплошную парковку. А чтобы горожане «на радостях» не забаррикадировали автомобилями столичную администрацию, чиновники повысили тарифы на стоянку в среднем на 40-60 процентов. 

Мэрия пеняет на кризис… 

«Киевтранспарксервис» уже по привычке не проводил разъяснительных работ среди столичных водителей и в новогоднюю ночь ввел повышенные тарифы на парковку. 

- Теперь за час простоя в 1-й зоне (центр города) нужно заплатить 10 грн. (раньше час стоил 7 грн.), - рассказывают в диспетчерской «Киевтранспарксервиса». - Стоянка во 2-й зоне подорожала на 2 грн. и теперь вместо 5 придется платить 7 грн. Кроме того, подорожал простой и на окраине - с 3 до 5 грн.

При этом утверждают, что стоянка до 5 минут будет бесплатной. Бесплатная парковка также предусмотрена для инвалидов, ветеранов войны и спецавтомобилей. Для этого нужно положить соответствующее удостоверение на торпеду машины.

К сожалению, чем вызвано подорожание, в КП «Киевтранспарксервис» объяснить не смогли. Списывают все на пресловутый финансовый кризис и инфляцию. 

- А что вы хотели, в стране все дорожает, вот и нам приходится цены поднимать, - говорят сотрудники «Киевтранспарксервиса». 

…А киевляне придумывают, как не платить 

Как оказалось, повышение стоимости стоянки - это не последний «сюрприз» от чиновников. Уже с середины января в центральной части города вводится сплошная зона парковки. Это значит, оставлять авто можно где угодно и когда угодно. Главное - не забыть заплатить.

- Мы хотим увеличить количество парковочных мест в центре, - говорят в КГГА. - Если сегодня там могут припарковаться около 800 машин, то уже в конце января это число увеличится до 5000. При въезде в 1-ю парковочную зону мы устанавливаем знаки, информационные щиты, ставим ограничительные столбики, меняем бордюры, чтобы машина могла без проблем на них «запрыгивать». Парковаться можно как у обочины, так и на тротуарах, главное, чтобы для пешеходов оставалось не меньше двух метров.

Киевляне в шоке. В первую очередь потому, что на тротуарах и так не развернуться. Достаточно вспомнить улицу Институтскую или Пушкинскую в будний день. А тут еще одна проблема добавилась - чтобы притормозить у подъезда своего дома, жителям центра придется покупать парковочный талон! 

- Для них льготы не предусмотрены, - заявили в «Киевтранспарксервисе». - Поставил машину на тротуаре или дороге - плати. Жители домов могут ставить свои машины бесплатно во дворе. Если его нет - то в паркингах либо на стоянках.  

Киевлянам теперь ничего не остается, как придумывать методы борьбы с новшествами мэрии. 

- Я уже несколько лет оставляю машину под своим домом на Крещатике, - говорит Роман Михно. - Неужели мне каждый месяц придется выбрасывать 300 долларов на парковку? Думаю, дешевле купить ножовку по металлу и ежедневно спиливать блокиратор…

МНЕНИЕ ЮРИСТА 

Имеют ли право парковщики требовать деньги с жителей?

 - Подождите, пока вашу машину «обуют», - говорит юрист Николай ЛУКАШ. - Сфотографируйте это безобразие и подавайте в суд. Дело выигрышное. 
Юрист уверен, что киевские власти пойдут на все, чтобы пополнить свой бюджет. Ведь мэрия дала слишком много обещаний, на которые теперь нет денег.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

шиномонтажник работа Днепропетровскпогода в кіеведрама Однажды в Нью-Йорке