Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 января 2009)
Парковка в столице подорожала и расширилась

Парковка в столице подорожала и расширилась

Комментарии: 2
Всю историческую часть столицы сделают платной стоянкой.

Мэрия решила к Новому году киевлянам сделать «подарок» и с 14 января превратить центр в сплошную парковку. А чтобы горожане «на радостях» не забаррикадировали автомобилями столичную администрацию, чиновники повысили тарифы на стоянку в среднем на 40-60 процентов. 

Мэрия пеняет на кризис… 

«Киевтранспарксервис» уже по привычке не проводил разъяснительных работ среди столичных водителей и в новогоднюю ночь ввел повышенные тарифы на парковку. 

- Теперь за час простоя в 1-й зоне (центр города) нужно заплатить 10 грн. (раньше час стоил 7 грн.), - рассказывают в диспетчерской «Киевтранспарксервиса». - Стоянка во 2-й зоне подорожала на 2 грн. и теперь вместо 5 придется платить 7 грн. Кроме того, подорожал простой и на окраине - с 3 до 5 грн.

При этом утверждают, что стоянка до 5 минут будет бесплатной. Бесплатная парковка также предусмотрена для инвалидов, ветеранов войны и спецавтомобилей. Для этого нужно положить соответствующее удостоверение на торпеду машины.

К сожалению, чем вызвано подорожание, в КП «Киевтранспарксервис» объяснить не смогли. Списывают все на пресловутый финансовый кризис и инфляцию. 

- А что вы хотели, в стране все дорожает, вот и нам приходится цены поднимать, - говорят сотрудники «Киевтранспарксервиса». 

…А киевляне придумывают, как не платить 

Как оказалось, повышение стоимости стоянки - это не последний «сюрприз» от чиновников. Уже с середины января в центральной части города вводится сплошная зона парковки. Это значит, оставлять авто можно где угодно и когда угодно. Главное - не забыть заплатить.

- Мы хотим увеличить количество парковочных мест в центре, - говорят в КГГА. - Если сегодня там могут припарковаться около 800 машин, то уже в конце января это число увеличится до 5000. При въезде в 1-ю парковочную зону мы устанавливаем знаки, информационные щиты, ставим ограничительные столбики, меняем бордюры, чтобы машина могла без проблем на них «запрыгивать». Парковаться можно как у обочины, так и на тротуарах, главное, чтобы для пешеходов оставалось не меньше двух метров.

Киевляне в шоке. В первую очередь потому, что на тротуарах и так не развернуться. Достаточно вспомнить улицу Институтскую или Пушкинскую в будний день. А тут еще одна проблема добавилась - чтобы притормозить у подъезда своего дома, жителям центра придется покупать парковочный талон! 

- Для них льготы не предусмотрены, - заявили в «Киевтранспарксервисе». - Поставил машину на тротуаре или дороге - плати. Жители домов могут ставить свои машины бесплатно во дворе. Если его нет - то в паркингах либо на стоянках.  

Киевлянам теперь ничего не остается, как придумывать методы борьбы с новшествами мэрии. 

- Я уже несколько лет оставляю машину под своим домом на Крещатике, - говорит Роман Михно. - Неужели мне каждый месяц придется выбрасывать 300 долларов на парковку? Думаю, дешевле купить ножовку по металлу и ежедневно спиливать блокиратор…

МНЕНИЕ ЮРИСТА 

Имеют ли право парковщики требовать деньги с жителей?

 - Подождите, пока вашу машину «обуют», - говорит юрист Николай ЛУКАШ. - Сфотографируйте это безобразие и подавайте в суд. Дело выигрышное. 
Юрист уверен, что киевские власти пойдут на все, чтобы пополнить свой бюджет. Ведь мэрия дала слишком много обещаний, на которые теперь нет денег.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

шиномонтажник работа Днепропетровскпогода в кіеведрама Однажды в Нью-Йорке