Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА, Татьяны ДАНИЛОВОЙ и Павла СТАРОСТЕНКО. (9 января 2009)
Киев отгулял Рождество песнопениями, кутьей и танцами

Киев отгулял Рождество песнопениями, кутьей и танцами

Фигурки вечером подсвечивают.

Рождество, несмотря на настоящую зимнюю, но не привычную для отвыкших от скрипучих морозов киевлян погоду, все же прошло ярко…

Открыли первый ледяной вертеп

К Рождеству четыре киевских скульптора вырезали изо льда сцену рождения Иисуса Христа. В ней младенец - настоящая льдышка длиной 60 см. Дева Мария и ее муж Иосиф тоже вырезаны из замерзшей воды в полный рост - около 170 см. Кроме того, в этой экспозиции присутствуют и другие персонажи: ангелы, волхвы и животные (овцы и осел). Если фигуры людей вырезали с оглядкой на иллюстрации из Библии, то животные получились точной копией диснеевских персонажей. На все ушло 3 тонны льда. 

Деревянный вертеп с ледяными фигурами расположили в сквере неподалеку от Дворца «Украина». Посмотреть на вертеп приезжал и глава Украинской православной церкви митрополит Владимир. Работой столичных мастеров он остался доволен.

Митрополит Владимир отслужил на Оболонской набережной 


Митрополит провел в храме на Оболони два часа.

Митрополит провел в храме на Оболони два часа.

Утром 6 января под шумок разогревающегося чайника некоторые жители Оболони наблюдали в окно, как в их дворик въехал черный «Мерседес», из которого вышел сам митрополит Киевский и всея Украины Владимир. К кому приехал иерарх, кандидатуру которого наши церковники выдвигают на выборы нового патриарха Московского и всея Руси? Это стало ясно лишь тогда, когда к Блаженнейшему поспешили люди с караваем и букетом белых роз. Вся процессия двинулась к храму Рождества Христова, построенному всего год назад по проекту заслуженного архитектора Украины Валентина Исаака. Здесь, неподалеку от Московского моста, зодчий спроектировал микрорайон «Оазис», причем в особом, модерновом стиле. Логическим завершением этого микрорайона стал такой же модерновый православный храм, не похожий ни на одну киевскую церковь.

Несмотря на 20-градусный мороз, особенно ощутимый близ Днепра, митрополит был одет в обычную дорожную мантию с архиерейским белым клобуком. По окончании литургии предстоятель УПЦ поздравил собравшихся с наступающим Рождеством Христовым.

- Я увидела митрополита, когда готовила семье завтрак, - рассказала домохозяйка Ольга. - Сразу же передала сковородку мужу, бросила плиту и помчалась на службу получить благословение у владыки. Когда митрополит Владимир перекрестил меня, сразу стало очень легко, прошел насморк, перестала болеть голова.

Регент хора Свято-Рождественского храма призналась «Комсомолке», что к архиерейской службе здесь готовились полгода.

- Мы репетировали особую херувимскую песнь, «Многая лета» и «Хвалите Имя Господне». Собирались каждое воскресенье после службы и пели по три-четыре часа. Кажется, все прошло гладко.

Пение в храме и впрямь было божественным. Только вот угостить митрополита силами общины не получилось. Трапезная на втором этаже, сюда ведут довольно крутые ступеньки. Поэтому пришлось отобедать с иерархом в одном из киевских ресторанов.

«Пирогово» встречало пением 


Народные умельцы разыграли перед гостями театральное представление.

Народные умельцы разыграли перед гостями театральное представление.

В Музей народной архитектуры и быта «Пирогово» по традиции съезжаются все ценители национальных традиций. Не стало исключением и нынешнее Рождество. Отмечали, как всегда, шумно и с размахом.

Гулянья и ярмарки стартовали в музее под открытым небом в 10 часов утра 7 января. Народные умельцы разыграли перед гостями настоящее театральное представление. А дабы киевляне не замерзли и не проголодались, всех желающих угощали несколькими видами кутьи, традиционной для разных частей Украины.

После всех пригласили посетить службу в древней «карпатской церкви» на территории музея.

А с первой звездой по традиции начали колядовать. По библейским сказаниям, именно она указала волхвам место рождения Иисуса.

Кстати, на Рождественский сочельник существует такое народное поверье: если на богатую кутью иней или снег, то лето будет дождливое. В избытке было и то, и это, а значит, в нынешнем году нас ждут пышные поля и богатый урожай! 

На Михайловской площади плясали, а на Софийской - врубили «фанеру» 


На Софийской площади смотрели вертеп и слушали колядки.

На Софийской площади смотрели вертеп и слушали колядки.

Столичные власти устроили горожанам целую череду гуляний, именуемых в народе святками. Эти святки (от словосочетания «святые дни») продлятся до Крещения на Михайловской площади.

- Христос рождается! - разносилось со сцены, установленной перед колокольней Михайловского Златоверхого монастыря, ряжеными ведущими.

- Славим его! - отвечали те, кто знаком с церковными канонами.

Перед многочисленной публикой выступил рождественский вертеп, а затем и самих зрителей пригласили участвовать в действе. Устроили конкурс пения колядок.

- Странное дело! - признались победители конкурса супруги Сергей и Ирина Ананьевы, приехавшие в Киев из Минска. - На улице мороз, а у нас после пения совсем не болит горло. Это потому что для Бога пели!

В это же время на Софийской площади, что совсем неподалеку от Михайловского монастыря, установили вертеп с фигурками Богомладенца, Марии, Иосифа, пастухов, волхвов и ангелов. Из динамиков на всю округу раздавались рождественские колядки, но вживую никто не пел.

«Батько заходить в хату із дідом, - звучала песня, - і на покуті ставить його».

- Знаете, что означает в этой колядке слово «дід»? - спрашивали знающие прохожие и улыбались. - Это не дед, в смысле дедушка, а «дидух», который на печку ставят. Во как!..

И снова два притопа и хлопанье в ладоши от стужи: так старались не забывать в Киеве древние традиции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт