Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (31 декабря 2008)
10  событий, которые запомнила столица

10 событий, которые запомнила столица

Большинство киевлян поддержали действующего градоначальника.

Выбор года 

Черновецкий снова мэр

Внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета состоялись 25 мая. Городским главой повторно избрали Леонида Черновецкого. Такой исход голосования не удивил ни самого Черновецкого (который, к слову, воспринял новость о победе как должное), ни киевлян. Не помогли ни призывы «Черновецкого в космос!», ни лозунги типа «Спрячь бабушкин паспорт». Бабушки свои документы не отдали, а дружно пошли и проголосовали за Леонида Михайловича. Ведь ни для кого не секрет, что именно пенсионеры и малообеспеченные - наиболее преданный электорат действующего мэра. Стоит отметить, что ближайшие соперники Черновецкого не смогли и наполовину повторить его результат. Так, Александр Турчинов набрал 19,13% голосов, Виталий Кличко - 17,97%, Виктор Пилипишин - 6,71%, Николай Катеринчук - 4,44%.

Концерт года

Чтобы увидеть Маккартни, поклонники ехали даже из-за рубежа.

Чтобы увидеть Маккартни, поклонники ехали даже из-за рубежа.

Пол Маккартни на Майдане  

14 июня 2008 года на Майдане Незалежности состоялся концерт легендарного Пола Маккартни. Несмотря на проливной дождь, пение всемирно известного исполнителя пришли послушать около 350 тысяч поклонников. Маккартни обращался к фанатам на украинском языке, чем еще больше покорил их сердца. Во время концерта экс-участник четверки The Beatles не скупился на украинские и русские фразы: «Дякую» и «Спасибо», «Відриваймося», «А зараз трохи історії», «А зараз усі разом», «Ця пісня...» и т.д. Помимо Майдана, центральных улиц поклонники заполнили кафе и бары столицы - там они пели песни The Beatles и смотрели по телевизору прямую трансляцию концерта. Многие из гостей, приехавших из стран СНГ, а это более 1000 только организованных фанатов, еще за месяц арендовали апартаменты, окна которых выходят на Майдан. Некоторые во время концерта просились на крыши домов, чтобы оттуда наблюдать за историческим событием.

Кстати, приезд Маккартни попал в десятку самых массовых событий в истории Украины. По оценкам компании EventBrand, концерт одного из солистов легендарной группы из Ливерпуля занял почетное третье место (после оранжевой революции и визита Папы Римского).

Облом года  

В условиях кризиса экономить приходится каждую копейку.

В условиях кризиса экономить приходится каждую копейку.

Запрет на кредиты и безумный курс доллара

Разумеется, о «заморских» трудностях и глобальном кризисе все мы слышали еще до того, как «конец света» докатился до нас. Видимо, многие в душе надеялись, что ни Украину, ни Киев финансовые проблемы масштабно не затронут. Первые тревожные звоночки прозвучали, когда некоторые магазины бытовой техники стали отказывать клиентам в выдаче кредита на крупные покупки. Далее поползли слухи о проблемах в банках и запреты на кредиты… Как развивались события дальше, не знает только ленивый… Нацбанк Украины подписал постановление, по которому в стране фактически вводится чрезвычайное финансовое положение. На неопределенный срок запретили банкам досрочно выдавать населению деньги с депозитов и новые кредиты. Банки пытались свести на нет панику среди населения, которое уже забрало из кредитных учреждений несколько миллиардов долларов. А для паники причины есть: на фоне новостей о мировом финансовом кризисе периодически всплывают местные известия, что банкоматы пусты, депозиты заморожены, не дают кредитов даже на покупку бытовой техники. И все это на фоне постоянно растущего курса доллара. В общем, есть от чего схватиться за голову!

Арест года


Сейчас виновник аферы «Элита-Центра» находится под стражей.

Сейчас виновник аферы «Элита-Центра» находится под стражей.

Волконского доставили в Киев

Главного «элитчика», разорившего более тысячи киевских семей, доставили в Украину 9 октября. Александр Волконский пытался добиться политического убежища в Швейцарии, но безуспешно. В Украине ему заочно было выдвинуто обвинение по статье 191 Уголовного кодекса («растрата и присвоение имущества»). 11 октября Шевченковский райсуд Киева избрал мерой пресечения для Волконского содержание под стражей на 2 месяца. 

Напомним, афера «Элита-Центра» стала одним из самых громких дел, о котором известно далеко за пределами Киева. Группа компаний «Элита-Центр» в 2004-2006 годах собрала более $100 миллионов на строительство жилья в столице. В инвестирование проекта привлекли 1,5 тыс. граждан и десять компаний. В ноябре 2005 года «Элита-Центр» объявила о замораживании строительства в связи с отказом властей Киева подписать ряд технических документов. Желающим пообещали вернуть деньги, а дату возврата назначили на 6 февраля 2006 года. В объявленный день в офисе компании никого не оказалось. Обеспокоенные инвесторы обратились в милицию. В ходе следствия выяснилось, что фирма принимала вклады на одну и ту же жилплощадь. В результате вкладчики компании остались без денег и квартир. От аферы пострадали около 1800 инвесторов.

Подорожание года

Новые тарифы больно ударили по карману.

Новые тарифы больно ударили по карману.

Проезд подскочил в цене в 4 раза

Цены на проезд в транспорте и по сей день остаются одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, с 4 ноября тарифы выросли сразу в четыре раза - до двух гривен.   

Не успели цены повыситься, как недовольство сложившейся ситуацией уже вызвало множество бурных протестов - политики делали громкие заявления, Антимонопольный комитет грозил расправой и просил руководство КГГА одуматься, киевляне бастовали и собирали митинги… Позже в ситуацию вмешалась и прокуратура Киева, которая начала проверку соблюдения КГГА законодательства во время введения новых тарифов.  

А 18 ноября первый вице-премьер Александр Турчинов поручил мэрии снизить стоимость проезда в общественном транспорте вдвое. Однако киевские власти это поручение проигнорировали.

Шок года

Холодные батареи и ледяная вода

Каждый греется как может.

Каждый греется как может.

Главная загвоздка в том, что эту неприятность мы рискуем перенести и в 2009 год. Ведь кто кому и сколько должен, а главное - кто и когда все-таки заплатит за тепло, до сих пор не ясно. Проблема с отоплением и горячим водоснабжением возникла в Киеве из-за долгов коммунального предприятия «Киевэнерго» перед НАК «Нефтегаз Украины». «Киевэнерго» не может погасить долг из-за того, что КГГА задерживает выплату предприятию компенсаций разницы в тарифах на тепловую энергию. «Нефтегаз», в свою очередь, отказался греть Киев бесплатно и ограничил поставки газа «Киевэнерго». В результате 11 декабря без горячей воды остались 5 тысяч домов - приблизительно половина города. «Нефтегаз» возобновил поставки только после решения прокуратуры, но представители компании пообещали: если деньги не поступят на счета компании в ближайшее время, количество поставляемого газа будет сокращено до минимума. 

Секретариат президента обвиняет в сложившейся ситуации правительство, а Кабмин - столичную власть. Тем временем долг Киева растет, и никто не может пообещать, что завтра мы снова не останемся без горячей воды и с холодными батареями. 

Трагедия года



За год в столичном метро зафиксировали более десятка суицидов.

За год в столичном метро зафиксировали более десятка суицидов.

Череда суицидов в подземке

Такого количества добровольных смертей под землей Киев не помнит... Сначала ЧП произошло 16 января на станции метро «Вокзальная». На рельсы кинулась пенсионерка. Правда, женщина осталась жива, так как машинист поезда вовремя заметил ее на рельсах и затормозил. А уже 21 января был первый случай с летальным исходом на той же станции.  Под поезд бросился парень. Его зажало между первым вагоном и контактным рельсом. Спасти не удалось. А 31 января на «Почтовой площади» пытался покончить с собой житель Волынской области… В общей сложности за год в метро произошло более десятка смертей. Остается только надеяться, что подобные случаи вместе с уходящим 2008 годом останутся в прошлом.

Возвращение года


Долго без работы заммэра не выдержала.

Долго без работы заммэра не выдержала.

Заммэра Ирэна Кильчицкая ушла, чтобы снова вернуться 

Без Ирэны Реонольдовны Киевскую мэрию давно уже сложно представить. Вот почему заявление Кильчицкой об уходе с поста зампреда КГГА так взбудоражило киевлян. Напомним, в июне этого года Кильчицкая написала заявление об уходе. На тот момент она уже была на 6-м месяце беременности, тем не менее по городу моментально поползли слухи о бунте в команде Черновецкого и ссорах Кильчицкой с градоначальником. Но, очевидно, мэр Киева Леонид Черновецкий с «боевой подругой» не ссорился и заявление не подписал, а просто отправил свою заместительницу в декретный отпуск. 21 сентября у 40-летней Ирэны Кильчицкой родился сын, но счастливая мама долго в четырех стенах не выдержала и уже 24 ноября вышла на работу. Как рассказала сама Ирэна Реонольдовна, на своей должности она курирует те же направления, что и раньше: социальную защиту, здравоохранение. Однако заммэра не исключила, что в ближайшем будущем круг ее обязанностей может расшириться. Что же касается обязанностей мамы, то Ирэна Кильчицкая говорит, что уделяет достаточно внимания своим детям. Иногда даже больше, чем ее подруги-домохозяйки. Она сообщила, что намерена крестить младшего сына Марка в день рождения старшей дочери Моники в феврале, когда ей исполнится 2 года.

Надежда года


Так выглядел спорткомплекс до реконструкции.

Так выглядел спорткомплекс до реконструкции.

Евро-2012 - быть!

Наверняка все киевляне помнят эпопею с реконструкцией НСК «Олимпийский». «Киевметрострой» дважды начинал демонтаж «Троицкого» - в марте и в июле, однако приостанавливал работы по разным причинам. Окончательно избавились от стройки лишь осенью, и с 1 декабря стартовали строительные работы на стадионе. Окончательно киевляне успокоились только после заявления советника президента Европейской футбольной ассоциации Вильяма Гайларда, который заявил: несмотря на все публикации в прессе, лишать Украину права на настоящий футбол никто не собирался.

Теперь киевские футбольные фанаты, в отличие от своих «коллег» из регионов, могут спать спокойно. Ведь недавно прозвучало очередное сенсационное заявление: для УЕФА «не будет трагедии», если Украина к проведению Евро-2012 подготовит всего два города. Об этом заявил президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис:

- Это, конечно же, будет Киев, а также еще один город, который к этому времени подготовится лучше остальных.

Вместе с тем Суркис подчеркнул, что, по его мнению, в мае 2009-го на заседании исполкома УЕФА, когда будет приниматься окончательное решение о формуле проведения чемпионата, скорее всего примут формулу четыре на четыре, согласно которой в качестве принимающих будут определены четыре украинских и четыре польских города.

Турнир года


Мировые эксперты отметили высокий уровень подготовки турнира в Киеве.

Мировые эксперты отметили высокий уровень подготовки турнира в Киеве.

Чемпионат Европы по фехтованию

С 5 по 10 июля столица Украины впервые в своей истории принимала чемпионат Европы по фехтованию. Около 1000 спортсменов из 40 стран собрались в киевском Дворце спорта, чтобы определить сильнейшего на европейском континенте. По итогам соревнований украинские спортсмены стали обладателями двух медалей - бронзовой, завоеванной Андреем Погребняком в индивидуальном зачете, и серебряной, которой была удостоена женская сборная по сабле. Но помимо чисто спортивных достижений турнир запомнился еще и тем, что украинцев едва ли не впервые отметили практически за идеальную организацию соревнований.

- Я хотел бы отметить отличную организацию чемпионата Европы в Киеве, - подчеркнул первый вице-президент Европейской конфедерации фехтования Ено Камути. - Ни разу не был нарушен регламент соревнований, четко работали судейский корпус, все технические службы и пресс-центр. Все мы на неделю окунулись в незабываемую атмосферу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт