Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (30 декабря 2008)
От пьянства за рулем спасет «драйвер»

От пьянства за рулем спасет «драйвер»

- Снегурочку вызывали?

Новый год стремительно наступает. Праздничное настроение чувствуется во всем городе, впрочем, как и значительно увеличившееся количество подвыпивших киевлян… И если пьяный пешеход - еще полбеды, то водитель после рюмки-другой может принести и беду. 

Даже 50 граммов коньяка могут создать неприятности 

- Ну не бросать же машину! А отказываться от стопки бывает просто неудобно, праздник ведь! - говорят водители.  

Резон в их словах есть. Накануне Нового года краж и автоугонов становится значительно больше. Конечно, жаль оставлять машину, но садиться за руль, даже если вы всего лишь пригубили, не стоит, тем более что гаишники, работники «скорой» и даже юристы об этом твердят в один голос.

- Само по себе вождение в нетрезвом состоянии подразумевает штраф и даже лишение водительских прав, - говорит адвокат Александр НИКИТИН. - Куда хуже, если приключится ДТП. Даже когда вы выпьете всего-то 50 граммов коньяка и это никак, по вашему мнению, не повлияет на состояние здоровья, скорость реакции в случае дорожных происшествий снизится, и доказывать свою невиновность будет намного сложнее. Кроме того, даже эти 50 граммов в большинстве случаев обнаруживаются во время экспертизы, и вам придется нести двойную ответственность. 

Таксист довезет и водителя, и авто

Если вы неожиданно для самого себя «загуляли», лучше воспользоваться услугами такси. Причем довезут вас вместе с вашим авто! Как выяснили корреспонденты «КП», обзвонив с десяток служб такси Киева, в праздничные и предпраздничные дни работает услуга «драйвер» или, как ее еще называют, «автопилот». Суть услуги в том, что вы можете заказать «водителя с доставкой». Иными словами, шофер сядет за руль вашего авто и доставит вас и вашего «железного друга» по назначению.

Правда, услуга не из дешевых - в среднем 80-120 гривен плюс тариф, который высчитывается по километражу (по стандартным ценам службы). Куда реже стоимость «драйвера» рассчитывают без оплаты тарифа (иногда считают не тариф за проезд, а обратную дорогу водителю - что в принципе одно и то же) - например, по тройному тарифу за расстояние.  

- Водители, которые работают в новогоднюю ночь, обязаны быть трезвыми, - говорят операторы, - так что опасаться нечего. Запрет на спиртное они не нарушают, так как в случае жалоб пассажиров работника немедленно уволят. 

Кстати, за отдельную плату многие водители соглашаются не только отвезти машину до стоянки, но и проводить пассажира до подъезда. 

Стоит отметить, что непосредственно в новогоднюю ночь тарифы на «автопилот», как и на обычные перевозки, тоже возрастут в 2-3 раза. Но даже при таких раскладах, говорят водители, штраф придется платить гораздо больший, чем эта сумма. Тем более что в новогоднюю ночь многие гаишники целенаправленно выйдут «на охоту».

ДЕНЕЖКИ

Стандартные расценки (в среднем по Киеву)*

  •  «Драйвер» - 80-120 грн. 
  •  Курьерская доставка (письма, цветы, подарки и т. д.) - плюс 15-20 грн. к тарифу. 
  •  Машина «универсал» - плюс 15-20 грн. к тарифу. 
  •  Подача авто класса люкс - от 80 грн. за 1 час работы.
  •  Почасовая аренда авто - от 60 грн. в час. 

Учтите, что в ночь на 1 января все службы работают как минимум по двойному тарифу!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

мерчендайзер / (Одесса) не полная занятостьизмененияДжозеф Файнс