Сегодня 24 февраля +6°C
Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (26 декабря 2008)
Мэр пригрозил прихожанам синагоги, «что откажется быть евреем» ФОТО

Мэр пригрозил прихожанам синагоги, «что откажется быть евреем» ФОТО

Комментарии: 12

Дополнительные фото смотрите здесь>>

В минувшую среду с наступлением сумерек иудеи зажигали свечи - так они отметили память освящения жертвенника. Немного задержавшись, в главную синагогу Украины пожаловал Леонид Черновецкий.

- Дорогой и любимый мэр Леонид Черновецкий, дорогие и любимые прихожане нашей общины, - сказал распорядитель, - прошу всех к столу! Вы не в гостях, вы - дома!

Подавали традиционное блюдо праздника Хануки - картофельные оладьи. Не успел Леонид Михайлович поработать вилкой, как его позвали к миноре, где на возвышении его уже ждал главный раввин Украины Моше-Реувен Асман. Когда градоначальник  заговорил, его никто не слушал. Евреи уплетали вкусности и громко разговаривали.

- Дорогие евреи! - обиженно сказал Черновецкий. - Мэра надо слушать! Если вы не будете меня слушать, я откажусь быть евреем. А сегодня я принял такое решение.

В ответ зазвучали аплодисменты. Зал немного притих.

- Я только что отведал мацу - хлебец, считающийся той самой манной небесной, которую послал Бог евреям в пустыне, - продолжил он. - Мне очень нравится маца. (Еврейскую мацу используют в церкви Сандея Аделаджи «Посольство Божье» в качестве причастия. - Авт.) К сожалению, евреи роптали на Бога. Им хотелось разнообразной пищи, а не одной лишь манны. Тогда Бог наказал их тем, что рассеял по всей земле. Действительно, порядка девяноста процентов евреев сейчас живут вдали от своей исторической родины. Жизнь в Киеве - наказание для вас, евреи! Но я прошу вас оставаться в Украине, не уезжать из Киева. Пока я жив, в столице не обидят ни одного представителя этой национальности.

После очередных аплодисментов мэр Черновецкий зажег одну из свечей Хануки. Затем он вернулся за праздничный стол, но провел за ним меньше минуты и покинул синагогу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже страховых услугтутпрограмма тнт