Наталья МАЛКИНА (25 декабря 2008)
«Космических» тарифов не будет?

«Космических» тарифов не будет?

У жителей столицы появилась надежда избежать «варварских цен» в магазинах, кафе, салонах красоты и других предприятиях сферы услуг, для которых мэр хотел ввести повышенные тарифы на коммуналку. Вмешаться в ситуацию в очередной раз решил сам президент Украины. Вчера стало известно, что Виктор Ющенко своим указом приостановил действие решения КГГА о дифференцированных тарифах на жилищно-коммунальные услуги внутри одной группы потребителей.

- Глава государства считает, что такое решение - компетенция не КГГА, а Киевсовета, - заявил первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак. - Кроме того, была нарушена процедура принятия решения, поскольку заблаговременно не опубликован его проект и не проведены слушания по нему. По мнению президента, в решении также отсутствует экономическое обоснование повышения тарифов для отдельных потребителей.

Также Шлапак отметил, что значительное количество предприятий в случае уплаты повышенных тарифов на ЖКУ не выдержит такой нагрузки и будет вынуждено уйти с рынка.

Как отреагировал на заявление сам градоначальник, пока не известно. Не предоставили такую информацию и в пресс-службе КГГА. Стоит отметить, что это уже второй указ президента, которым приостанавливается действие решения КГГА о повышении тарифов на ЖКУ. 30 октября мэр Леонид Черновецкий подписал распоряжение о повышении тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение для юридических лиц в 1,08-10 раз. Эти распоряжения были отменены указом президента от 20 ноября. Первую просьбу главы государства Черновецкий практически проигнорировал - повысил тарифы отдельным категориям не в 10, как планировал изначально, а в 9 с половиной раз.

Видимо, такую дерзость президент воспринял как личное оскорбление, ведь уже спустя пару недель через главу своего Секретариата Романа Бессмертного дал понять - покрывать промахи столичной власти больше не намерен.

Бессмертный констатировал, что на сегодня в Киеве одни из наихудших показателей возмещения действующими тарифами реальной себестоимости услуг ЖКХ. Таким образом, КГГА должна была бы покрывать эту разницу из городского бюджета, но сознательно не делает этого, направляя полученные доходы на другие цели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт