Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 декабря 2008)
Антикризисная акция «Достали!»: Киев гудел в знак протеста

Антикризисная акция «Достали!»: Киев гудел в знак протеста

Комментарии: 18
Милиция протестующим не мешала.

Сигналили даже под землей

Вчера около полудня столица запротестовала. Множество водителей авто, ехавших как по центральным улицам, так и по окраинам Киева, нажали на клаксоны и не отпускали их в течение нескольких минут в поддержку акции «Достали!».

- Выразили возмущение всем: Нацбанку, обвалившему гривну, Кабмину, Секретариату президента, Раде, - объясняет организатор мероприятия журналист Юрий Романенко. - Мы хотели, чтобы какое-то количество активных граждан совершили простое действие, в один момент придавив клаксоны и тем самым почувствовав, что они, лишенные больших денег, имея различное мировоззрение и понимание государства, в состоянии что-то сообща изменить.

И киевляне постарались! Шоферы обычных малолитражек, дорогих лимузинов, карет скорой помощи и рейсовых автобусов… В общем гуле слышались и спецсигналы: акцию поддержал водитель одного из правительственных «членовозов». Гудки раздавались даже под землей: машинисты поездов метро узнали об акции протеста и решили включиться.

Наиболее активно гудели под зданиями правительства, Верховной Рады и Нацбанка. Что любопытно, сотрудники ГАИ, припарковавшие свои машины рядом с правительственным кварталом, на происходящее никак не реагировали. Несмотря на то, что подача звуковых сигналов в черте города является правонарушением и карается штрафом в размере 51 гривны!

Спустя несколько минут за закрытыми жалюзи Кабмина наметилось движение: кто-то удивленно выглянул наружу, кто-то поспешно захлопнул створки.

Продолжение следует?

Замминистра финансов Николай Полуденный, офис которого находится на Подоле, акцию протеста оценил по достоинству.

- Хорошо было слышно, даже слишком хорошо, - сказал он. - Гудели несколько минут и довольно громко. Не представляю, что творилось под Кабмином и у Нацбанка!

В начале первого по Крещатику навстречу друг другу двинулись две колонны автомобилей с флагами движения «Достали!» и яркими наклейками. Затем они разделились и поехали к нескольким правительственным зданиям, чтобы поддержать акцию и, по словам водителей, «напомнить проезжающим автомобилистам о том, как же их достал непрофессионализм властей».

В итоге вместо трех запланированных минут Киев гудел около получаса. В целом же по Украине таких протестующих, по данным организаторов акции, было от 20 до 30 тысяч.

- Теперь после того, как мы поняли, что множество граждан из разных регионов готовы поддерживать шаги, необходимые для оздоровления страны, мы намерены провести еще несколько акций, - поделился планами Юрий Романенко. - В чем их суть, я пока не расскажу. Сначала займемся организацией структуры общественного движения.

КСТАТИ

Все опять решает столица?

Но, откровенно говоря, провинция не слишком активно откликнулась на призыв «Нажать на клаксон и надавить на власть». По данным региональных координаторов мероприятия и интернет-СМИ Днепропетровска, Чернигова, Мариуполя и Донецка, в этих городах «погудели» всего несколько десятков человек. Означает ли происходящее, что сейчас, как и в начале оранжевой революции, центром самых активных граждан по-прежнему остается Киев? Этот вопрос «КП» решила задать политическим экспертам.

- В столицах, как правило, проживают пассионарные люди, - говорит Кость БОДАРЕНКО, политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина. - Большие города «высасывают» лучшие кадры из регионов, и те начинают делать погоду на глобальном уровне. Я изначально был большим скептиком относительно оранжевой революции, так же отношусь и к этой акции. Один мой знакомый из Днепропетровска в таких случаях произносит фразу: «Чтобы что?» Вот и я не могу понять, чего хотели добиться организаторы - погудели клаксонами для того, чтобы пришел новый Ющенко или новая Тимошенко?

Еще мне непонятно, кто и когда должен сменить нынешних политиков. Ведь снова могут прийти «воинственные непрофессионалы» или популисты. При протестных акциях должны быть заявлены стратегия и тактика, рабочий план тех людей, которые придут на смену нынешним, их программа изменений. Только после этого можно говорить о каких-либо результатах. 


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт