Леся КИРИЧЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (23 декабря 2008)
В Киеве открыли монумент Гонгадзе

В Киеве открыли монумент Гонгадзе

Открытие назначили на пять вечера, когда уже на улице темно. Поэтому рабочие пытались завершить приготовления при свете дня.

Вчера в столице Леонид Черновецкий открыл памятник Георгию Гонгадзе и журналистам, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Восьмиметровый бронзовый монумент отныне будет стоять в сквере по улице Большой Васильковской, 115-121, рядом с Музеем Марии Заньковецкой.

- Композиция сделана в виде дерева, на листьях которого изображены портреты погибших журналистов, - рассказал «КП» начальник Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды столицы Руслан КУХАРЕНКО. - А перед деревом разместили скульптуру шагающего Георгия Гонгадзе. Правда, мать погибшего журналиста, Леся Гонгадзе, по-прежнему против установления памятника ее сыну и не захотела присутствовать на открытии…

Мы решили выяснить причину у самой г-жи Гонгадзе.

- Я не против памятника журналистам, которые были убиты, ведь они хотели что-то сделать и что-то доказать, - сказала «Комсомолке» Леся ГОНГАДЗЕ. - Но то, что монумент все-таки посвящен памяти Георгия, доказывает мне, что эта власть является циничной и грязной, игнорируя мнение близких. Я к нему (к мэру. - Авт.) обращалась с письмом и к Ющенко. Но Черновецкий ответил, что «памятник  я поставлю во что бы это ни стало». А Ющенко вообще промолчал.

Мать журналиста отметила, что чиновники попросту устраивают себе пиар на человеческом горе. «Люди, которые стоят при власти, - аморальны, - резюмировала она. - Их Бог накажет. Пусть они ставят памятники своим детям».

В пресс-службе нам сообщили, что кроме Черновецкого на открытии будут присутствовать замы мэра Денис Басс и Виталий Журавский.

Напомним, что украинский журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области обнаружили обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Заказчики убийства до сих пор не установлены. Дело расследует Генпрокуратура.

ТТХ

  • Высота композиции - 8,5 м
  • Высота фигуры - 4 м
  • Диаметр площади, на которой стоит памятник, - 28 м
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт