Ксения ГОНЧАРОВА, Леся КИРИЧЕНКО, Фото из архива «КП». (20 декабря 2008)
Экс-мэр Киева Александр ОМЕЛЬЧЕНКО: «Это все лицемерие, которое покрывают Виктор Ющенко и Виктор Балога»

Экс-мэр Киева Александр ОМЕЛЬЧЕНКО: «Это все лицемерие, которое покрывают Виктор Ющенко и Виктор Балога»

Оказывается, все компании, предоставляющие киевлянам услуги ЖКХ, принадлежат одному холдингу. А вот кто стоит во главе энергетической империи - версий много... «Комсомолка» выяснила, по какой схеме идут деньги, уплаченные горожанами за коммуналку, и что же нужно сделать чиновникам, чтобы в Киеве больше никогда не выключали воду, тепло и свет.

При нынешних тарифах проблемы будут продолжаться

Леонид Черновецкий утверждает, что 102% киевлян послушно оплачивают коммуналку, успокаивая: дескать, проблем с водоснабжением и теплом быть не должно.

- Да, киевляне исправно платят за коммунальные услуги, - рассказывает экс-генеральный директор компании «Киевэнерго», в прошлом министр топлива и энергетики Украины Иван ПЛАЧКОВ. - То, что произошло в столице, - результат безответственной тарифной политики КГГА, которая закладывала в бюджет разницу в тарифах. Тарифы должны быть экономически обоснованными. Это не значит, что их нужно поднимать во много раз, но стоит пересмотреть. Только этих расчетов на сегодняшний день вообще не существует! Над этим должна работать Национальная комиссия по регулированию цен. 

По словам Ивана Васильевича, в Киеве и раньше отопительный сезон бывал под угрозой срыва, но городские власти всегда вовремя находили пути решения проблемы и отдавали «Киевэнерго» долги хотя бы постепенно. 

Чиновники списали долги под кризис

Бывший градоначальник Александр Омельченко как никто другой знает структуру энергокомплекса столицы.

- На сегодняшний день есть задолженность не только около полумиллиарда гривен перед «Киевэнергохолдингом», но и 250 миллионов гривен перед метрополитеном, - рассказал Александр Александрович ОМЕЛЬЧЕНКО. - Потому и законсервированы все строящиеся станции метро. Сегодня полностью разбалансирован бюджет города, начиная с первого, второго, третьего квартала. Ссылка на кризис, который якобы начался в октябре, никакого отношения не имеет к долгам. Еще до октября горбюджет был недовыполнен на три миллиарда гривен. 

Кроме того, по словам экс-мэра, сколько акций у каждого из владельцев «Киевэнергохолдинга» -неизвестно, поскольку это держится в секрете. 

 - Оставшаяся часть акций не имеет отношения к управлению, - поясняет Омельченко. - Директоров и бухгалтеров назначили своих. Все это лицемерие, которое покрывается с Банковой еще и президентом Украины Виктором Ющенко при посредничестве Виктора Балоги.

Кстати, причастность к делу главы государства похожа на правду. Вчера зам­главы Секретариата президента Роман Бессмертный ясно дал понять, что Ющенко уже изрядно надоели проделки столичного мэра. Бессмертный заявил, что сегодня в Киеве - самые худшие показатели по возмещению реальной себестоимости услуг ЖКХ. 

- Вероятно, власти Киева рассчитывают, что глава государства опять прикроет их кричащую бесхозяйственность в коммунальной отрасли, - заявил «рупор» президента. - Такого не будет. 

Бардак превратили в политическую боевую арену

Ответить на вопрос: когда же прекратится энергетический коллапс в городе? - мы попросили председателя правления «Киев­энергохолдинга» Юрия БОНДАРЯ.

- Бардак прежде всего во всей стране, а мы - жители столицы - пожинаем плоды общегосударственного политического кризиса, - рассказал Юрий Иванович. - Слишком велико искушение, воспользовавшись экономическими проблемами, расправиться со своими оппонентами. Способ позволяет перебросить ответственность на невиновных и наградить непричастных. 

Пока происходит поиск стрелочников» - города замерзают, а виновники всех мастей показывают, кто в доме хозяин. 

SOS! 

Люди жалуются, что у них опять отключают воду и тепло

После ситуации 11-14 декабря, когда пол-Киева осталось без горячей воды и тепла, в столице начался бум локальных аварий на теплотрассах. В редакцию обращаются взволнованные жители Отрадного массива, бульвара Лепсе, улиц Комарова и Василенко. Вчера утром они не обнаружили в кранах горячей воды.

Мы позвонили в «Киевэнерго», чтобы выяснить причину.

- Это не отключение из-за понижения давления на киевских ТЭЦ, а локальные аварии, - успокоили нас в пресс-службе «Киевэнерго». - Они были всегда. Не стоит искать взаимосвязи между отключениями 11-14 декабря и авариями. Дело в том, что некоторые трубы в столице сохранились с 40-50-х годов.

Как распределяются платежи горожан?

Мы получаем по почте квитанцию, подготовленную ГИВЦ (Главным информационно-вычислительным центром)

Осуществляется платеж через сберкассу или отделение банка

Деньги поступают на распределительный счет ГИВЦ (на этом этапе происходит расщепление платежа на составляющие по блокам услуг):

  • ОАО «АК «Киевводоканал» (за снабжение холодной водой и канализацию)
  • ОАО «Киевгаз» (за природный газ для бытовых нужд и его транспортировку)
  • АЭК «Киевэнерго» (за тепловую энергию для отопления домов и нагрев воды)
  • Жэки, ОСББ, ЖСК (за жилищные услуги и эксплуатацию домов)

*Из общей суммы поступивших платежей отчисляются:

  • 4,0% - жэк за начисление и сбор платежей; 
  • 1,0% - банковские услуги по приему платежей и их перечисление; 
  • 0,5% - оплата работы ГИВЦ (сопровождение базы данных, расчеты, печать и рассылка квитанций). 

По данным председателя правления «Киевэнергохолдинга» Юрия Бондаря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы для студентов