Ася ХРИСТОКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Леся КИРИЧЕНКО, Фото lenta.ru (19 декабря 2008)
Деньги за коммуналку уходят в карман политикам?

Деньги за коммуналку уходят в карман политикам?

«Киевэнерго» снова намекает, что коммунальный коллапс, как и на прошлой неделе, когда более 5000 жилых домов в городе остались без горячей воды и отопления, может повториться. «Комсомолка» решила выяснить, кто же стоит во главе энергетического комплекса столицы и управляет его рычагами, решая, когда отключать воду и электричество?  

Все в руках окружения градоначальника?

Компании-монополисты «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал», которые обеспечивают коммунальными услугами всех киевлян, подчиняются ЗАО «Киевэнергохолдиг». Его создали Киевсовет, компании «Денсек Лимитед» (Кипр) и «Зарова Лимитед» (Кипр) 5 апреля 2006 года. В общей сложности иностранцам принадлежит 39% акций холдинга. Чтобы лучше узнать, что к чему, мы решили обратиться к бывшему градоначальнику Киева Александру Омельченко.

- При мне не было «Киевэнергохолдинга», - рассказал «Комсомолке» экс-мэр. - Существовали отдельно «Киевгаз», «Киевводоканал», «Киев-энерго» - это юридически самостоятельные коммунальные предприятия, которые на 100% подчинялись КГГА и через Киевсовет являлись собственностью киевлян. Финансирование этих предприятий осуществлялось из бюджета города, потому никогда не было задолженности.  

По словам Александра Александровича, тогда долгов не было ни у больниц, ни у школ, ни у детских садиков, потому что они были коммунальные и находились под ведомством Киевсовета и киевлян.

- После меня власть Черновецкого акционировала эти коммунальные предприятия в частные, сделав из них компании или фирмы с наличием контрольного пакета акций, - пояснил экс-мэр. - Основные деньги загнали в офшорные зоны (зоны, где иностранные владельцы имеют льготный налоговый режим или вообще не платят налоги. - Авт.). В результате эти компании вышли из-под контроля управления Киевсовета.  

Теперь, по словам Александра Омельченко, коммунальные компании принадлежат окружению Черновецкого, народному депутату Василию Хмельницкому и депутату Киевсовета Андрею Иванову. 

Горячую воду отключили из-за новых тарифов на коммуналку

Почему же все-таки 11-14 декабря киевляне остались без горячей воды и тепла? Мы обратились к председателю правления «Киевэнергохолдинга» Юрию Бондарю.

- Задолженность «Киевэнерго» составляет 400 млн грн. (при уровне оплаты за использованный газ около 80%), - рассказал Юрий Бондарь. - Средний уровень оплаты по Украине - 25-50%. Несмотря на это, «Газ Украины» в нарушение Закона Украины «О теплоснабжении» ограничил подачу природного газа. В результате более 50% котлов на тепловых станциях было отключено, а оставшиеся агрегаты работали не на полную мощность. 

По его словам, долг КГГА перед «Киевэнерго» образовался из-за того, что в бюджет 2008 года разница в тарифах закладывалась исходя из стоимости энергоносителей на 01. 01. 2008 г., а также с учетом порядка формирования тарифа, действовавшего на то время. В течение года резко подскочили цены на голубое топливо, что и привело к дыркам в бюджете.

- Также правительственные органы повышают цены на энергоносители в течение 1-2 недель, - рассказал председатель правления «Киевэнергохолдинга». - Но для этого необходимо, например, только решение НКРЭ или Кабмина. В то же время, чтобы ввести новые тарифы на коммунальные услуги, необходимо получить выводы госкомиссии по ценам и ценообразованию, опубликовать проект распоряжения в СМИ, провести общественные слушания, опубликовать итоговый текст распоряжения и т. д. 

Но на процедуру согласования уходят три месяца, а выводы государственного комитета по ценам и ценообразованию могут добавить еще один-три месяца. Как ни старайся, а коммунальная сфера в любом случае, даже при самом благополучном раскладе, несет многочисленные убытки.

КОМПЕТЕНТНО

По словам помощника Андрея Иванова, Сергея Баранца, «Киевэнергохолдинг» не может влиять на действия «Киевэнерго». Поскольку ему принадлежит только 12% акций, контрольный же пакет (51%) у государства. Остальные 37% - у множества мелких акционеров. Поэтому «Киевэнергохолдинг» не имеет такого влияния на «Киевэнерго». 

Подробности читайте в завтрашнем номере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии социолог Днепропетровск