Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (17 декабря 2008)
«Нефтегаз» поставил мэрию на счетчик

«Нефтегаз» поставил мэрию на счетчик

«Домашняя» вода уже становится дефицитом.

Не успели киевляне порадоваться вновь потеплевшим батареям, как их «огрели» новым известием - вскоре отопление и горячая вода могут вновь покинуть дома. И на этот раз надолго. Денежные разборки между столичной властью и поставщиками газа продолжаются… 

Как уже писала «Комсомолка», компания «Киев­­энерго» настаивает, что не может покрыть возникшую задолженность, поскольку КГГА задерживает выплату предприятию компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию. Результат - холодные батареи и частичные отключения воды в домах. Признавать свою вину столичная власть упорно не желает, а отключение тепла называет «провокацией». Дабы не допустить подобного впредь, в Киеве даже создают специальный антикризисный штаб. 

Компания «Нефтегаз Украины» в свою очередь грозится снова ограничить газоснабжение в столице. 

- Если мы видим бесконечно растущий долг без перспективы погашения, ничего не остается, кроме как отключить должника, - заявил пресс-секретарь «Нефтегаза» Валентин Землянский. 

Итог вполне предсказуем - Киев погрузится в холод и мрак! 

Напомним, «Нефтегаз» возобновил поставки газа «Киевэнерго» только после соответствующего решения Хозяйственного суда и прокуратуры Киева. Мэр Леонид Черновецкий сообщил, что первые 100 миллионов гривен КГГА перечислит «Нефтегазу» 15 декабря. Тем не менее деньги в «Нефтегаз» до сих пор не поступили. Более того, по словам руководителя пресс-службы КП «Киев­энерго» Алексея Демина, долг компании перед «Нефтегазом» вырос уже до 413 миллионов гривен! 

 - Каждый день мы «съедаем» газа примерно на 10-12 миллионов гривен, - заявил он. - У «Киевэнерго» нет возможности выплатить долг. Даже если все потребители вовремя рассчитаются с нами по сегодняшним тарифам, этого не хватит на оплату поставок газа.

В компании говорят, спасти ситуацию может только горадминистрация. Но почему-то не спешит…

- По состоянию на середину дня вторника, 16 декабря, ни копейки на счет не поступило, - рассказала нам пресс-секретарь главы правления компании Иванна Мостенко. - На сегодняшний день Киев стабильно отапливается, а из кранов льется горячая вода. Тем не менее вам известна позиция «Нефтегаза», и ничего обещать мы уже не можем… 

В ТЕМУ

Вице-премьер не помылся из-за Черновецкого

Вчера днем вице-премьер Григорий Немыря, прибыв на конференцию о границах Европы, первым делом пожаловался… на отсутствие воды у него дома. 

- Передаю горячий привет мэру Киева, - заявил он. - Мне посчастливилось начать сегодняшнее утро без воды в доме, причем не только горячей. И холодный душ не был альтернативой, поскольку воды не было вообще!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Горожане опять остались без воды

Вчера жители Подольского района вынуждены были мириться с отсутствием в кранах воды, причем как горячей, так и холодной. Как сообщили в пресс-службе главка МЧС, около часа ночи 16 декабря произошел прорыв трубопровода на ул. Новоконстантиновская, 75. В результате без воды остались 328 жилых домов, 8 детских заведений, 4 средние школы, 2 больницы и поликлиника, а также 16 заводов и предприятий и 15 государственных учреждений. Подача воды была восстановлена к обеду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт