Дмитрий БЕЛОВ, Леся КИРИЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 декабря 2008)
В Киеве начался школьный кризис

В Киеве начался школьный кризис

Комментарии: 12
Теперь можно и уроки прогуливать - никто не помешает...
Похоже, что экономический кризис добрался и до детей: из-за отсутствия денег в школах сняли госохрану, в результате чего тысячи учеников остались без присмотра. А еще в нескольких десятках СШ Деснянского района в младших классах отменили бесплатное питание. «Комсомолка» решила разобраться в ситуации. 

Булочки - за родительский счет 

- Несколько недель назад в нашей школе заявили, что бесплатно кормить детей не будут, - рассказала «Комсомолке» Екатерина, мама одной из учениц СШ №247, что на Троещине. - Теперь платить за полноценный обед приходится по 5-7 гривен в день. На эти деньги дают суп, кашу с котлетой или сосиской и компот с булочкой. 

По ее словам, в школе причину внезапного запрета на бесплатное питание объяснили кризисом в стране. В этом же учебном заведении «Комсомолке» подтвердили, что ученики действительно питаются за счет родителей. При этом подчеркнули, что почти никто из учеников не отказался от обедов. 

- Такая ситуация с питанием наблюдается пока только в Деснянском районе, потому что финансирование учебных заведений района децентрализовано, то есть каждая школа имеет своего бухгалтера и свой бюджет. Остальные подчиняются управлению образования района, - рассказала нам директор школы №98 Любовь Литвин.

В районном управлении образования нам пояснили причину «питательных» перемен:

- Бесплатно кормить школьников 1-4 классов перестали в 31 школе Деснянского района, но это новшество не коснулось детей-льготников. Причина - задолженность перед коммунальным предприятием «Зенит», которое занимается поставками продуктов питания в школы этого района.

Там же отметили, что бесплатное питание возобновится сразу после того, как долг погасят. Хотя сумму задолженности, из-за которой сотни детей недоедают, оглашать отказались.  

Охранникам перестали платить зарплату

Корреспонденты «Комсомолки» наведались в школы, чтобы убедиться воочию, как же они охраняются. Наш рейд начался со специализированной школы №114, что неподалеку от стадиона «Спартак». Вахтерша робко проронила «здрасьте» и пропустила дальше. 

- А где же ваш охранник? - поинтересовались мы у перепуганной женщины. - Мы тут уже полчаса гуляем и заметили, между прочим, массу бесхозных детских ранцев…

- А он сейчас в столовой - обедает… - честно призналась вахтерша. - Кто вы такие будете?

- Самые заурядные киевские воришки, - пошутили мы.

- Мать честная!.. - воскликнула женщина. - Немедленно уходите! Я сейчас милицию вызову!

В роли стража порядка в средней школе №19 нам встретилась пожилая охранница.

- Я здесь работаю с весны, - призналась она. - А до этого много лет нигде не числилась. Я вообще-то инвалид…

Об эффективности женщины-инвалида в роли охранника можно только догадываться. А в специализированной школе №124 стражем оказался пенсионер, который и мышь не пропустит. Мужчина нам рассказал, что уже месяцами не получает зарплату, потому собирается увольняться…

Мы обратились в столичный главк образования и науки за комментариями. 

- Госохрана снята во всех городских школах, - объяснили нам там. - Причина все та же - недостаток финансирования. Но не все учебные заведения отказались от этих услуг, большинству охранников выплачивают зарплату благодаря родительским «пожертвованиям». Или вообще не платят… 

ОФИЦИАЛЬНО

В бюджете Киева в 2008 году на питание школьников 1-4 классов предусмотрено 45,6 млн гривен. Расходы на одного ученика в год составляют 580 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ревизор Одессапогода в Конотопе на завтрафильм Быстрый