Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 декабря 2008)
Юрий МАКАРОВ: «Обидчикам я театрально отвешивал оплеухи»

Юрий МАКАРОВ: «Обидчикам я театрально отвешивал оплеухи»

Автопрогулки Макарову приятнее, чем пешие.

Юрий Макаров родился в Болгарии, а вот детство и юность провел в самом пролетарском районе украинской столицы - Дарнице. Здесь до сих пор на Строительной улице живет его мама. Продолжая комсомольский сериал «Прогулки по Киеву», мы встретились с Юрием Владимировичем около Дарницкого универмага, недавно перестроенного в стеклянный дворец, пугающий кварталы местных хрущевок. Этот район появился в 60-х годах благодаря постановлению партии и правительства СССР о строительстве дешевого жилья для созидателей коммунизма. 

«На пятьдесят комнат всего два туалета и один умывальник»

Макаров приехал на встречу на сером «Фольксвагене». Рассказ о городе своего детства начал с Ленинградской площади.

- Вот это место называлось КП, - показал в сторону дорожной развязки. - Почему? Об этом история умалчивает. Судя по всему, это место было каким-то КП в ходе боев за Киев, а потом превратилось в площадь. А сам квартал, кроме сталинского дома на Сосюры, был построен уже в 1961-1962 годах. Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло всего 17 лет. Это ровно столько, сколько независимой Украине. Миг! Я помню большое количество инвалидов, которые никого тогда не удивляли. 

- После переезда из Болгарии вы сразу поселились в Дарнице? 

- Нет, мы приехали в СССР в 1958 году - к дедушке, а потом в 1961-м перебрались к маме в Киев. Сначала жили в здании бывшей гостиницы «Европейская» - на месте нынешнего Украинского дома. Ее первый корпус, где разместилась прокуратура, выходил на Европейскую площадь. А во дворе стоял второй корпус, где из номеров сделали коммуналку. Наша комната №55 находилась на втором этаже. И на 50 комнат полагалось всего два туалета на два очка и один умывальник на два крана. Я помню все прекрасно, хотя мне было 6 лет. 

Юрий Владимирович предлагает сесть в машину и проехаться по району. От встречи с родными улицами у него явно поднимается настроение, и рассказ становится более вдохновенным. В салоне звучит классическая музыка. Кажется, концерт Брамса. 

- Для меня одна из загадок - народное восприятие жизни, - недоумевает Макаров. - Человек, который прекратил репрессии, упразднил крепостное право, поскольку дал колхозникам паспорта, и впервые за 40 лет «совка» показал людям, что бывает отдельная квартира с горячей водой и душем, получил от них в благодарность кличку «трепло кукурузное» и тотальную ненависть. Я бы это понял, если бы они так же не любили Сталина. Но «хозяина» они обожали!

Мы подъезжаем к трехэтажной кирпичной школе на проспекте Мира. Из окна автомобиля разглядываем пустой двор. 

- Вот моя школа № 138, в которой учился со второго класса, - мгновенно меняет тему Юрий Владимирович. - Самая обычная. От моего дома нужно пройти довольно прилично. Удивительное дело - родители меня отпускали и не боялись. А сейчас я постоянно волнуюсь, как бы на улице ничего не случилось с моей одиннадцатилетней дочкой. Просто тогда так много не говорили и не писали о маньяках и педофилах, хотя и раньше их было немало. 

«В Днепровском загсе я женился два раза»

Мы поворачиваем на улицу Тампере, где целый квартал занимает церковь с пристройками. 

В общежитии суконного комбината наш герой получил первые навыки ухаживания за женщинами.
В общежитии суконного комбината наш герой получил первые навыки ухаживания за женщинами.

- Раньше тут был парк Советско-финской дружбы. Вот вам еще одна из больших загадок советской жизни: как можно было так воспевать дружбу, после того как мы у финнов оттяпали громадную часть Балтики? А вот это место, поближе к метро, уже называлось Соцгород. (Макаров показывает на двухэтажные аккуратные домики. - Авт.) Говорят, они построены в начале 50-х годов пленными немцами, хотя я нигде не встретил подтверждения. Но их архитектура очень странная и специфическая. Думаю, наши зодчие, побывав в Германии, содрали там стиль, а потому и пошла молва, что строили их немцы. Впрочем, Соцгород - не совсем моя территория. Я обитал в квартальчике около Днепровского загса. Там же два раза женился. Наш район был еще тот! Жили труженики с шелкового комбината, «резинки», ДВРЗ. Настоящая рабочая окраина! 

- Вы были мальчиком из интеллигентной семьи, ходили в отглаженных брючках. Не возникало проблем с рабочей средой? - интересуюсь. 

- Были, но, воспитанный на «Трех мушкетерах», я достаточно демонстративно противостоял нападкам типа «А чё ты тут делаешь?». Довольно театрально отвешивал обидчикам не очень эффектную оплеуху. Потом меня весьма эффективно били, как и было положено в этой среде. 

Мы сворачиваем на проспект Юрия Гагарина. 

- Вот мой любимый книжный магазин, который работает до сих пор, - с гордостью произносит наш гид. - Там какие-то бешеные тетки, которые по- прежнему преданы литературе. А в кинотеатре «Ленинград» я впервые увидел свой культовый детский фильм «Три мушкетера». Трудно понять, каким образом мы умудрялись здесь кататься на санках и лыжах. Раньше за зданием кинотеатра была горочка.

Заезжаем во двор, где на месте бывшей горки находится пункт приема стеклотары. Несколько бомжей с удивлением таращатся на непрошеный «Фольксваген».

- Здесь были и ваши первые свидания?

- Нет. Мои девушки жили в центре, так что свидания были там. А от «Ленинграда» сохранились вполне детские впечатления. 

«Мой дедушка-священник был похож на профессора Преображенского» 

Спускаемся на улицу Строителей, где Макаров обещает показать дом его мамы. Обычная кирпичная пятиэтажка. Останавливаемся около балкона. 

- А когда вы оттуда переехали?

- После первого брака. Потом еще в одном из следующих браков я несколько лет здесь опять обитал, но понял, что жить с мамой достаточно сложно. У меня была некая иллюзия: как красиво, когда несколько поколений собираются вместе за обедом. Я ведь застал старый быт, когда обедали не на кухне, а в столовой, и суп подавался в большой фарфоровой супнице, а не разливался прямо из кастрюли. Мой дедушка-священник был безумно похож на профессора Преображенского в исполнении Евстигнеева. 

- А сейчас вы где живете?

- Снимаю квартиру на Урицкого. Свою построить совершенно нереально: никто кредит меньше чем на 10 лет не даст. Ничего, мы с моей женой Светой вполне счастливы. Одно время я комплексовал, а потом подумал: полмира так живет.

Макаров с грустью разглядывает родные окна. 

- У нас по тем временам была неимоверно роскошная квартира - 4 комнаты. И дом крепкий, простоит лет 100. Сквер напротив не застроили только потому, что раньше тут был подземный общественный туалет. Видимо, поэтому никому не хочется копать яму для фундамента. А этот абрикос (показывает на высокое поломанное дерево под домом) посадил еще дедушка. Вымахал уже до третьего этажа! 

На прощание Макаров провозит нас мимо общежития суконного комбината, куда он с друзьями ходил к «не очень капризным» девушкам. Мы обсуждаем проблему утраты парнями невинности и на этой романтической ноте прощаемся. Возвращаясь в редакцию на такси, я снова проезжаю по знакомым улицам, и старая Дарница уже не кажется мне такой однообразной и плебейской.

загрузка...
загрузка...

Политика

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 95 1

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1551

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 592

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Происшествия

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 96

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

В Киеве спор между компаниями в стрельбу
В Киеве спор между компаниями в стрельбу [видео] 535 1

Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей между Подольским и Оболоньским районами Киева поздно вечером 25 апреля.

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1960

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 84 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 1204 4

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 62

Светская хроника и ТВ

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 530

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Названы даты выхода  Звездных войн 9  и  Индианы Джонса 5
Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса 5" 45

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Собчак протестировала автомобиль на  шатание
Собчак протестировала автомобиль на "шатание" [видео] 108

Молодая мама призналась в соцсетях, что ей "чего-то не хватает" и отправилась на тест-драйва автомобиля. Во время которого проверила, насколько широко его заднее сидение.

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 254

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 63

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 134

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.