Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 декабря 2008)
Юрий МАКАРОВ: «Обидчикам я театрально отвешивал оплеухи»

Юрий МАКАРОВ: «Обидчикам я театрально отвешивал оплеухи»

Автопрогулки Макарову приятнее, чем пешие.

Юрий Макаров родился в Болгарии, а вот детство и юность провел в самом пролетарском районе украинской столицы - Дарнице. Здесь до сих пор на Строительной улице живет его мама. Продолжая комсомольский сериал «Прогулки по Киеву», мы встретились с Юрием Владимировичем около Дарницкого универмага, недавно перестроенного в стеклянный дворец, пугающий кварталы местных хрущевок. Этот район появился в 60-х годах благодаря постановлению партии и правительства СССР о строительстве дешевого жилья для созидателей коммунизма. 

«На пятьдесят комнат всего два туалета и один умывальник»

Макаров приехал на встречу на сером «Фольксвагене». Рассказ о городе своего детства начал с Ленинградской площади.

- Вот это место называлось КП, - показал в сторону дорожной развязки. - Почему? Об этом история умалчивает. Судя по всему, это место было каким-то КП в ходе боев за Киев, а потом превратилось в площадь. А сам квартал, кроме сталинского дома на Сосюры, был построен уже в 1961-1962 годах. Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло всего 17 лет. Это ровно столько, сколько независимой Украине. Миг! Я помню большое количество инвалидов, которые никого тогда не удивляли. 

- После переезда из Болгарии вы сразу поселились в Дарнице? 

- Нет, мы приехали в СССР в 1958 году - к дедушке, а потом в 1961-м перебрались к маме в Киев. Сначала жили в здании бывшей гостиницы «Европейская» - на месте нынешнего Украинского дома. Ее первый корпус, где разместилась прокуратура, выходил на Европейскую площадь. А во дворе стоял второй корпус, где из номеров сделали коммуналку. Наша комната №55 находилась на втором этаже. И на 50 комнат полагалось всего два туалета на два очка и один умывальник на два крана. Я помню все прекрасно, хотя мне было 6 лет. 

Юрий Владимирович предлагает сесть в машину и проехаться по району. От встречи с родными улицами у него явно поднимается настроение, и рассказ становится более вдохновенным. В салоне звучит классическая музыка. Кажется, концерт Брамса. 

- Для меня одна из загадок - народное восприятие жизни, - недоумевает Макаров. - Человек, который прекратил репрессии, упразднил крепостное право, поскольку дал колхозникам паспорта, и впервые за 40 лет «совка» показал людям, что бывает отдельная квартира с горячей водой и душем, получил от них в благодарность кличку «трепло кукурузное» и тотальную ненависть. Я бы это понял, если бы они так же не любили Сталина. Но «хозяина» они обожали!

Мы подъезжаем к трехэтажной кирпичной школе на проспекте Мира. Из окна автомобиля разглядываем пустой двор. 

- Вот моя школа № 138, в которой учился со второго класса, - мгновенно меняет тему Юрий Владимирович. - Самая обычная. От моего дома нужно пройти довольно прилично. Удивительное дело - родители меня отпускали и не боялись. А сейчас я постоянно волнуюсь, как бы на улице ничего не случилось с моей одиннадцатилетней дочкой. Просто тогда так много не говорили и не писали о маньяках и педофилах, хотя и раньше их было немало. 

«В Днепровском загсе я женился два раза»

Мы поворачиваем на улицу Тампере, где целый квартал занимает церковь с пристройками. 

В общежитии суконного комбината наш герой получил первые навыки ухаживания за женщинами.
В общежитии суконного комбината наш герой получил первые навыки ухаживания за женщинами.

- Раньше тут был парк Советско-финской дружбы. Вот вам еще одна из больших загадок советской жизни: как можно было так воспевать дружбу, после того как мы у финнов оттяпали громадную часть Балтики? А вот это место, поближе к метро, уже называлось Соцгород. (Макаров показывает на двухэтажные аккуратные домики. - Авт.) Говорят, они построены в начале 50-х годов пленными немцами, хотя я нигде не встретил подтверждения. Но их архитектура очень странная и специфическая. Думаю, наши зодчие, побывав в Германии, содрали там стиль, а потому и пошла молва, что строили их немцы. Впрочем, Соцгород - не совсем моя территория. Я обитал в квартальчике около Днепровского загса. Там же два раза женился. Наш район был еще тот! Жили труженики с шелкового комбината, «резинки», ДВРЗ. Настоящая рабочая окраина! 

- Вы были мальчиком из интеллигентной семьи, ходили в отглаженных брючках. Не возникало проблем с рабочей средой? - интересуюсь. 

- Были, но, воспитанный на «Трех мушкетерах», я достаточно демонстративно противостоял нападкам типа «А чё ты тут делаешь?». Довольно театрально отвешивал обидчикам не очень эффектную оплеуху. Потом меня весьма эффективно били, как и было положено в этой среде. 

Мы сворачиваем на проспект Юрия Гагарина. 

- Вот мой любимый книжный магазин, который работает до сих пор, - с гордостью произносит наш гид. - Там какие-то бешеные тетки, которые по- прежнему преданы литературе. А в кинотеатре «Ленинград» я впервые увидел свой культовый детский фильм «Три мушкетера». Трудно понять, каким образом мы умудрялись здесь кататься на санках и лыжах. Раньше за зданием кинотеатра была горочка.

Заезжаем во двор, где на месте бывшей горки находится пункт приема стеклотары. Несколько бомжей с удивлением таращатся на непрошеный «Фольксваген».

- Здесь были и ваши первые свидания?

- Нет. Мои девушки жили в центре, так что свидания были там. А от «Ленинграда» сохранились вполне детские впечатления. 

«Мой дедушка-священник был похож на профессора Преображенского» 

Спускаемся на улицу Строителей, где Макаров обещает показать дом его мамы. Обычная кирпичная пятиэтажка. Останавливаемся около балкона. 

- А когда вы оттуда переехали?

- После первого брака. Потом еще в одном из следующих браков я несколько лет здесь опять обитал, но понял, что жить с мамой достаточно сложно. У меня была некая иллюзия: как красиво, когда несколько поколений собираются вместе за обедом. Я ведь застал старый быт, когда обедали не на кухне, а в столовой, и суп подавался в большой фарфоровой супнице, а не разливался прямо из кастрюли. Мой дедушка-священник был безумно похож на профессора Преображенского в исполнении Евстигнеева. 

- А сейчас вы где живете?

- Снимаю квартиру на Урицкого. Свою построить совершенно нереально: никто кредит меньше чем на 10 лет не даст. Ничего, мы с моей женой Светой вполне счастливы. Одно время я комплексовал, а потом подумал: полмира так живет.

Макаров с грустью разглядывает родные окна. 

- У нас по тем временам была неимоверно роскошная квартира - 4 комнаты. И дом крепкий, простоит лет 100. Сквер напротив не застроили только потому, что раньше тут был подземный общественный туалет. Видимо, поэтому никому не хочется копать яму для фундамента. А этот абрикос (показывает на высокое поломанное дерево под домом) посадил еще дедушка. Вымахал уже до третьего этажа! 

На прощание Макаров провозит нас мимо общежития суконного комбината, куда он с друзьями ходил к «не очень капризным» девушкам. Мы обсуждаем проблему утраты парнями невинности и на этой романтической ноте прощаемся. Возвращаясь в редакцию на такси, я снова проезжаю по знакомым улицам, и старая Дарница уже не кажется мне такой однообразной и плебейской.

Политика

Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном
Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном [видео] 52 1

Эта встреча Порошенко и Макрона станет для них первой после вступления французского президента в должность.

Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе
Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе 476

Третий и второй президент независимой Украины озвучили свое мнение относительно эффективности Минских переговоров.

Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО
Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО 525 6

Глава МВД отметил, что количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.

Происшествия

Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля
Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля [фото]

Стали известны подробности гибели мужчины и женщины, которых разыскивали целый год.

В Польше задержали двоих подозреваемых в убийстве украинки
В Польше задержали двоих подозреваемых в убийстве украинки 28

Убитую индентифицировали как Татьяну Остапчук, а не Светлану Нестерук, о чем сообщалось ранее.

В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом
В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом 137

Пьяные хулиганы приплыли на лодке и пугали отдыхающих.

Экономика

Как часто украинцы получают зарплату вовремя
Как часто украинцы получают зарплату вовремя 69

Выплаты задерживают каждому третьему опрошенному.

Названы самые красивые монеты Украины
Названы самые красивые монеты Украины 170

В трех номинациях победили монеты из серебра и нейзильбера.

Коломойский сделал заявление по поводу долгов  ПриватБанка
Коломойский сделал заявление по поводу долгов "ПриватБанка" 1522 1

Бизнесмен заявил, что Нацбанк распространяет ложную информацию.

Общество

Илон Маск похвалил украинские ракеты  Зенит  еще два года назад
Илон Маск похвалил украинские ракеты "Зенит" еще два года назад 16

За это время инженер мог изменить свое мнение.

Накануне  Альфа-джаза  во Львове скопилось 12 тонн мусора
Накануне "Альфа-джаза" во Львове скопилось 12 тонн мусора 65

Центр города расчищен, но отходы остаются на 40% площадок, в мусоровозах и на перегрузочных станциях.

В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту
В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту [видео] 414 3

Несмотря на решение суда о запрете организации, возле памятника генералу Пушкину собралось два десятка участников. Противостоять им пытались члены патриотических организаций.

Светская хроника и ТВ

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет 69

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 172

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом
Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом 233

Журналист "КП" побывал на премьере и сделал вывод: возможно, это лучший блокбастер полугодия.

Спорт

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 242

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 335

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али

Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду
Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду 172

Против трансфера звезды "Реала" в "Манчестер Юнайтед" выступает главный тренер английского клуба