Ася ХРИСТОКИНА, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (15 декабря 2008)
Ющенко приказал включить горячую воду... Отключили газ

Ющенко приказал включить горячую воду... Отключили газ

Комментарии: 24

Вчера жильцы нескольких сотен домов Деснянского и Днепровского районов (это почти половина Киева) оказались без газа. Отсутствие огонька киевляне обнаружили утром, когда собрались приготовить завтрак. 

- Я хотела вскипятить воду в чайнике, чтобы выпить чашку чаю, - рассказывает жительница Лесного массива Наталья. - Включила конфорку, а газа нет. Тут же позвонила в аварийную службу - узнать, что случилось.

Не только Наталья в этот день пыталась дозвониться до аварийной «Киевгаза», а также в call-центр 0-51 - службу помощи мэра киевлянам, но и тысячи людей, проживающих на Левом берегу. 

- В системе произошла авария, - пояснил по телефону приятный мужской голос, когда «КП» дозвонилась в службу 0-51. - Газа не будет часа два. Просим вас выключить все конфорки, открыть форточку и передать эту информацию своим соседям. Просим прощения за доставленные неудобства. 

Что же за авария случилась в системе? Этот вопрос «Комсмомолка» задала мастеру, который работал на месте аварии.

- Давление газа упало, - несколько запинаясь, ответил мастер Михаил. - Сейчас показатели - 40 мл водного столба, а при норме должен быть 180 мл. 

По голосу было слышно, что мастер нервничает. И отказывается отвечать на «неудобные» вопросы типа «как такое могло случиться?» и «отчего в трубах давление так резко падает?».

Киевляне шокированы. Несколько дней назад «Киевэнерго» отключило в квартирах тепло (точнее, понизило градус), мол, долги. Потом стали говорить, что, не ровен час, отключат и горячую воду. А вот теперь и газ пропал…

Такие «шалости» породили слухи, якобы аварийное отключение газа в столице - это репетиция глобального отключения, и скоро Украина превратится в замерзающий Алчевск. Ведь считалось, что где-где, а уж в Киеве отключения газа и горячей воды ждать стоит лишь в самую последнюю очередь.

В минувшую субботу проблемами киевлян озаботился президент: Виктор Ющенко поручил главе «Нафтогаза» Олегу Дубине и мэру Киева Леониду Черновецкому «в течение одного часа» наладить снабжение киевлян газом и теплом. В столичной же горадминистрации холодные батареи по привычке «вешают» на правительство.

- Все эти вещи не могут происходить без ведома или прямого указания премьер-министра или правительства, - уверен мэр Киева Леонид Черновецкий. - Изменить ситуацию удалось только благодаря вмешательству президента.

Спасением киевлян занялась и Тимошенко - в субботу премьер провела экстренное заседание правительства.

- Тепло и горячая вода в домах киевлян отсутствуют из-за того, что во время последних выборов мэра Киева был разграблен бюджет столицы, - ответила Леди Ю на обвинение Черновецкого. 

А решить проблему с газо- и теплоснабжением столицы Кабмин намерен посредством судебного постановления, благодаря которому со счетов горадминистрации спишется сумма, необходимая для покрытия долгов «Киевэнерго».

Ситуация в точности повторяет украинскую поговорку: «Паны дерутся - у холопов чубы трещат». Пока продолжаются разборки «в верхах», простые киевляне запасаются обогревателями и лапшой быстрого приготовления…

ОФИЦИАЛЬНО

Алексей Демин, начальник пресс-службы компании «Киевэнерго»:

- Отопление и горячую воду отключали из-за того, что были ограничения поступления газа. Как только дали газ, и то и другое вернулось. Если снова прекратят подачу, то опять пропадет. Мы такие же потребители, как и все остальные. Поэтому все зависит только от «Нафтогаза»: если мы не получим, то не получат и другие. В принципе вопрос о том, постоянно ли теперь будет горячая вода и отопление, нужно ставить не нам.

МНЕНИЕ

«Космический» холод в квартирах отступил

Правительство возвращает Киеву тепло, разбираясь с Черновецким через суд.

Благодаря личному вмешательству Юлии Тимошенко в Киеве будут возобновлены теплоснабжение и подача горячей воды. 

Чтобы безотлагательно найти выход из ситуации, Кабинет министров собрал в чрезвычайном порядке в субботу вечером всех правительственных чиновников. Было принято решение через суд списать со счетов мэрии г. Киева необходимые деньги для погашения задолженности за газ. 

Премьер дала все необходимые указания, и «Нафтогаз Украины» возобновил подачу газа жилищно-коммунальным предприятиям столицы уже в эту субботу.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу отключения газа и горячей воды в столице? Звоните нам сегодня с 11.00 до 12.00, по телефону 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт