Ксения ГОНЧАРОВА (12 декабря 2008)
Какой же должна быть элитная  многоэтажка?

Какой же должна быть элитная многоэтажка?

Комментарии: 2

Мэр все не унимается и придумывает новые и новые повышения цен для киевлян. Во вторник на общественных слушаниях 3224 киевлянина из 4051 опрошенного якобы поддержали намерение Черновецкого ввести дифференцированную систему оплаты за квартиру. Состоятельным людям придется выложить теперь до 10-15 тысяч гривен в месяц. «Комсомолка» попыталась выяснить, какие же дома считаются элитными. 

Высотка премиум-класса - дорогая, большая и новая

Леонид Михайлович выразил надежду, что КГГА в течение месяца определит дома на территории города, которые попадают в категорию элитных. Но мы очень удивились, когда даже не все специалисты четко смогли дать определение понятию «элитный дом». Эксперты сошлись в одном - стоимость такой квартиры может доходить до нескольких миллионов долларов, а площадь до 300-400 метров квадратных.

- Главный параметр VIP-жилья - очень высокая стоимость за метр квадратный, - рассказывает известный киевский архитектор Лариса СКОРИК. - Это очень дорогие квартиры не только по цене, но и по эксплуатации. Элитные дома, часто псевдо-старинного стиля со всевозможными арками и украшениями, находятся в центре столицы. Часто они могут иметь большую этажность - состоятельные жильцы готовы выложить огромные суммы за чудесный вид из окна.

Не последнее место при выборе элитной квартиры занимают будущие соседи. Они непременно должны быть бизнесменами и политиками либо известными публичными людьми.

- Дома в центре, думаю, нельзя назвать элитным жильем, - уверяет директор одного столичного агентства недвижимости Наталья Мошенец. - Зданиями премиум-класса можно считать те, которые построены максимум в 2000 году. Это жилье с современной планировкой, высокими потолками, находящееся в удалении от других жилых домов, огражденное, с озеленением придомовой зоны, оснащенное паркингом. 

По словам эксперта, VIP-дома находятся на Оболонских Липках, на улице Жилянской, Народного ополчения и возле ст. метро «Печерская».

5 главных критериев элитного жилья

Стоимость 1 квадратного метра - более $6000.

На одной лестничной клетке должно находиться не более 2 квартир (3 квартиры на этаже - считается дурным тоном). Лестничные клетки - огромные, с евроремонтом, если коридор - не менее 2 метров в ширину.

Расположение в престижном районе города с красивым видом из окна.

Обязательный отапливаемый подземный паркинг. На одного жильца приходится 2 автоместа.

В квартире элитки на одного жильца должно приходиться более 40 квадратных метров.

По данным столичного архитектора Ларисы СКОРИК


Не все горожане узнают «хатынку» для VIPов

Совершенно непонятно, как чиновники будут определять класс дома. Мы спросили у киевлян, как они представляют себе элитную высотку. Оказалось, что не все знают, как она должна выглядеть, и некоторые опасаются, как бы не попасть в черный список «элиток».

- Я живу в доме, построенном в 2004 году, - рассказывает Виктор, живущий на улице Федора Эрнста. - Опасаюсь, что чиновники объявят «элитными» все новостройки и мне придется платить огромную сумму за квартиру.

В представлении горожан элитные дома должны иметь до пяти этажей, находиться недалеко от центра, иметь большой метраж, подземный паркинг и обязательно швейцара в форме на входе.

- Законодательством понятие «элитный дом» не определено, - возмущается жительница Татарки Алена Каган. - То есть под это понятие при желании могут подогнать любое здание. Мне совершенно неясно, считается ли элитным дом постройки 1950 года после капремонта на Крещатике или же новенький на Лукьяновке…

Пока в мэрии решают, кому из киевлян придется раскошеливаться, у горожан возникает резонный вопрос: по каким критериям все же чиновники будут устанавливать размер квартплаты?


КСТАТИ

Украинская строительная ассоциация разработала классификатор недвижимости. По ее данным, существует так называемая красная зона столицы, где расположены жилые дома премиум-класса. Она охватывает: ул. Десятинную, ул. Трехсвятительскую, Парковую дорогу, ст. м. «Арсенальная», переулок Гордиенко, Спортивную площадь, ул. Саксаганского, ул. Черновола, ул. Гоголевскую, переулок Бехтеревский, ул. Кудрявскую.


ОФИЦИАЛЬНО

- Пока ничего не известно, - сообщил Василий ЯСТРУБИНСКИЙ, начальник столичного главка по вопросам ценовой политики КГГА. - Список элитных домов разрабатывает Главное управление жилищно-коммунального хозяйства. Как только документ будет готов, тогда будем вплотную заниматься этим вопросом. Но когда именно это произойдет, сказать не могу.

Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

cтраховой агент со своим автомобилем черкасытутОчень страшное кино 5 на kinoafisha.ua