Днепр может уйти под землю

Днепр может уйти под землю

Днепр рискует превратиться в подземную реку вроде Лыбиди и Клова. Такой неутешительный прогноз дает представитель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Своими выводами он подбросил дров в костер нервной шумихи вокруг вопроса возможного обрушения Южного и Дарницкого мостов…

Древней реке угрожают земснаряды

- В течение восьми последних лет завод им. Ковальской роет песчаный карьер на дне днепровского залива около острова Великий, - напомнил суть истории Александр ЧИСТЯКОВ. - Небрежное отношение к природе привело к тому, что земснаряды, углубившиеся на 25-30 метров, спровоцировали подвижку почвы. Так река и вовсе уйдет под землю! Десять процентов острова Великий уже начали обрушиваться. Опоры близстоящих мостов - нового Дарницкого и Южного - из-за смещения грунта оголяются и могут упасть.

Уже долгое время Ассоциация рыболовов Украины забрасывает контролирующие охрану природы организации и ведомства запросами и требованиями немедленно вмешаться в варварские действия завода им. Ковальской. Нашими учеными были получены документы экспертиз, которые подтверждают вероятность экологической катастрофы. Но на заводе уверены, что мы подкуплены конкурентами с тем, чтобы разрушить их бизнес. Однако это несправедливо хотя бы потому, что усилиями нашей организации в столичной акватории запрещена деятельность 16 земснарядов.

Рыбе не жить, мосты и берега «уплывут»

Доцент кафедры зоологии НГУ им. Шевченко Анатолий ПОДОБАЙЛО рассказал «КП», что добытчики песка создают в Днепре настоящие подводные пустыни.

- Снимается питательный слой речного дна, которым живет взрослая рыба, - пояснил Анатолий Витальевич. - Ясно, что если так пойдет и дальше, удить там плотву и окуней станет бесполезно.

Эксперты предупреждают: из-за добычи песка киевский Днепр может «усохнуть» до размеров смоленского

Директор Института водохозяйственно-экологических проблем Академии аграрных наук Украины профессор Анатолий ЯЦИК разработал специальную программу использования водных ресурсов в верховье Каневского водохранилища. Сюда входит и Оболонь с Троещиной, и Позняки, и дальнейшая акватория Днепра вплоть до Украинки и Обухова.

- Три года назад ко мне обращались представители завода им. Ковальской, чтобы я разработал научный проект намыва песка возле острова Великий, - признался Анатолий Васильевич. - Но так и не забрали мой ответ! А я уверен: устраивать воронку поблизости с такими стратегическими объектами, как Южный и Дарницкий мосты, очень опасно! Не забывайте, что рядом находится и старый железнодорожный мост. Почва под ним также способна сдвинуться.

Фото автора и Максима ЛЮКОВА


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Александр Чистяков: - Опоры Дарницкого и Южного мостов могут упасть

* Еще 100 гектаров песчаной породы на дне Днепра намерен получить завод им. Ковальской невдалеке от Южного моста.

* Масса песка, который собираются добыть, - 1,2 млн тонн.

* Добытчики намерены работать в акватории Днепра еще 4 года.


ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Нам дали разрешение на 5 лет»

Мы позвонили специалисту завода ЖБК им. Ковальской, ответственному за связи с общественностью, и выяснили, что они используют недра в акватории Днепра совершенно легально.

- Нами получено разрешение еще 1 ноября 2007 года, - подчеркнул зам. коммерческого директора Сергей ПИЛИПЕНКО. - Его дали нам на пять лет. Никаких разрушительных последствий от нашей деятельности мы не наблюдали. По крайней мере ни одного официального заключения экологов на этот счет нет. Скорее всего, мост разрушается из-за чрезмерной загруженности транспортом. А нюансы экологии мы уважаем. Например, не работаем во время нереста и обледенения Днепра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии режиссер монтажа Днепропетровскпогода КотласMarta Etura