Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (6 декабря 2008)
Бесшумные трамваи заполонят столицу

Бесшумные трамваи заполонят столицу

Скорее всего, именно такие необычные трамваи будут тихонько бегать по киевским улочкам.

Похоже, гремящему красненькому трамвайчику приказали долго жить - уже через несколько дней в столице пройдет тендер на закупку первой партии трамваев европейского образца. Правда, какие именно вагоны будут колесить по Киеву - пока не известно. Победителя международного конкурса обещают объявить как раз перед Новым годом.

- Независимо от фирмы производителя новые трамваи станут последним словом техники, - уверяет инженер «Киевпастранса» Юрий БОМБАНДЕРОВ. - Мы выдвигаем определенные условия, а в итоге посмотрим, что нам предложат на конкурсе. Могу лишь сказать, что если раньше трамвай был цельным 13-метровым вагоном, то новинка будет состоять из сборных модулей. На скоростной линии появятся вагоны по 54 метра в длину, на остальных маршрутах - по 34.

По словам главного инженера «Киевпастранса», новые вагоны бесшумные и низкопольные. Это позволит пожилым людям и инвалидам без проблем заходить в салон. Кроме того, все новые трамваи оборудуют системами кондиционирования, информирования пассажиров, автоматического управления движением, телевизионного наблюдения за состоянием дверей и посадочной площадкой, бортовым компьютером. Но самое главное - заморские конструкторы обещают, что служить трамваи смогут до 35 лет! 

Несмотря на то что тендер пройдет лишь через две недели, уже сейчас можно предположить, что победителем конкурса станет австрийская компания. Ведь еще несколько месяцев назад именно австрийцев рассматривали как главных поставщиков трамваев в Киев. В свою очередь иностранцы начали завозить на одно из столичных депо оборудование для сборки модулей - собирать вагоны в столице, по словам специалистов, намного дешевле.


Салоны смахивают на уютные комнаты отдыха. Правда, вопрос: долго ли они смогут сохранять привлекательный вид с нашими давками в общественном транспорте?
Салоны смахивают на уютные комнаты отдыха. Правда, вопрос: долго ли они смогут сохранять привлекательный вид с нашими давками в общественном транспорте?

КСТАТИ 

Вместе с вагонами «Киевпастранс» планирует прикупить и 100 новеньких автобусов «Богдан», рассчитанных на 43 пассажира каждый. По замыслу чиновников, автобусы выйдут на маршруты и будут работать в режиме экспресс.

ТТХ

  • Максимальная скорость - 70 км/ч. 
  • Вместительность - 260 человек в 34-метровом, 320 пассажиров - в 54-метровом вагоне.
  • Стоимость - около 1 млн грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Фора работа