Наталья МАЛКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 декабря 2008)
За квартплату - ползарплаты?

За квартплату - ползарплаты?

Комментарии: 6

В столице продолжает дорожать жизнь. Как уже писала «Комсомолка» в номере за 4 декабря, в ближайшее время цены на квартиру повысятся в 1,5-5 раз. Величина квартплаты будет рассчитана отдельно для каждого дома.

Киевлян полностью запутали в тарифах

Горожане уже в курсе нововведений мэра. Люди судорожно пытаются понять, сколько теперь им придется платить за квартиру.

- На сайте мэрии обнаружила ошибку, - рассказывает Валентина Тымчишина. - В моем доме другое количество этажей. Кроме того, почему одни должны платить меньше, а другие - больше? Это несправедливо.

Жэки, в которые порекомендовали обращаться за расчетами, как правило, отправляют киевлян куда подальше.

- В жэке мне сказали, чтобы я смотрел информацию на сайте, - утверждает наш читатель Валерий Николаевич. - Ничего не понятно. К тому же в условиях кризиса и после повышений тарифов на газ и проезд это просто обдираловка со стороны чиновников.

Рассчитывать дома будут по сложной формуле

Теперь каждый дом будет иметь свой паспорт и свою категорию, в зависимости от которых и сложится сумма в платежке. Рассчитывать квартплату будут по 26 показателям. Помимо расположения, технического состояния здания, учтут размер придомовой территории, количество предоставляемых жэком услуг и прочее.

- На сегодняшний день ведется первоначальный расчет квартплаты по каждому дому, - рассказывает замдиректора Главного информационно-вычислительного центра КГГА Валерий КОНОНЕЦ. - Это очень сложно, там пока есть неточности. Но я уверен, в ближайшее время мы справимся со всеми проблемами.

Кстати, согласно предварительным расчетам в некоторых домах квартплата повысится на 50 копеек, а в других на 7,50 грн.

КСТАТИ

На сайте www.municipal.kiev.ua не было никаких расчетов по домам, принадлежащим кооперативам. Как рассказали нам в ГУ по вопросам ценовой политики, здания, которые принадлежат кооперативам или ОСББ, проходят ту же процедуру, что и остальные. Только расчеты должны делать организации, которые обслуживают дом. Если они не внесут информацию в программный комплекс КГГА, то будут платить по старым ценам.


ВАЖНО!

Ни в мэрии, ни в жэках ничего не знают

Новость о том, что вскоре квартплата опять возрастет, да еще в несколько раз, никого не оставила равнодушным. В тот же день все сотрудники редакции бросились на сайт горадминистрации - рассчитывать будущие траты. Уже через полчаса поисков и мучений стало ясно, что… ничего неясно. По каким критериям производились расчеты, тоже непонятно - ведь половина указанной на сайте информации о доме (которая, кстати, прямо влияет на тариф) не отвечает действительности.

- Ул. Петропавловская, 14 - придомовая территория 3167 кв. м - это явно не про мой дом.

- Героев Сталинграда, 17а - 16-этажный дом, а на картинках ободранная девятиэтажка. Да и подъездов у нас не 6, а 3. Почему я должна платить за территорию, которой нет?

И таких возмущений - десятки.

В Службе помощи мэра киевлянам нам посоветовали обращаться в жэк - мол, все расчеты производили местные специалисты. Позвонив в несколько из них, нам стала понятна общая тенденция: «специалисты» понятия не имеют о грядущем повышении тарифов и не знают имени коллеги, который передавал подобную информацию в мэрию.

ОФИЦИАЛЬНО

- Во вторник состоится общественное слушание по данному вопросу, - рассказывает начальник Главного управления по вопросам ценовой политики Василий ЯСТРУБИНСКИЙ. - Таким образом, мы изучим мнение людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт