Наталья МАЛКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 декабря 2008)
Цены на газ будут расти?

Цены на газ будут расти?

Комментарии: 2
Теперь даже вода кипяченая - удовольствие не из дешевых.

С начала месяца в столице творится настоящий хаос - подорожало практически все. Вслед за увеличением квартплаты и расценок на услуги ЖКХ для целого ряда предприятий выяснилось, что вскоре снова подскочат цены и на газ.

Вчера в редакцию «Комсомолки» позвонил обеспокоенный сотрудник компании «Киевгаз», представившийся Виктором. По его словам, на днях по адресам опорных пунктов газообеспечения столицы разослали платежки с заоблачными суммами, которые очень удивили сотрудников компании. Ведь в подобных организациях каждая копейка на счету. Чтобы сэкономить средства, компания «Киевгаз» установила локальные котельни. 

Наши корреспонденты тут же перезвонили в мэрию. Работники пресс-службы спокойно сообщили:

- Ну конечно же, тарифы поднялись, и это касается не только «Киевгаза», - сказали там. - Странно, что такой вопрос вообще возник. По распоряжению всем бюджетным организациям подняли тарифы и отнесли их к третьей категории потребителей, которых, кстати, повышение коснулось в самой меньшей мере.

При этом, заверили нас, киевляне могут не нервничать: нового витка повышения цен на газ из-за новых тарифов на коммуналку не будет. 

Мы принципиально против повышения тарифов, потому что рано или поздно это опосредованно отразится на населении, - заверила руководитель пресс-службе «Киевгаза» Оксана Шевченко. - Непонятно одно: если повышается цена, то должно быть ясно - то ли качество товара стало лучше, то ли услуга подорожала. Нам ясна причина повышения. В данный момент это вынужденная мера и результат длительной популистской компании многих политических партий и лидеров, которые получали дивиденды за счет длительного неповышения тарифов на услуги ЖКХ. 

Кстати, цены на газ для населения уже повысились с начала месяца на 35% и в ближайшее время должны вырасти еще больше. Напомним, 25 октября Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), исполняя решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о противодействии мировому финансовому кризису, приняла решение повысить тарифы на газ для населения с 1 декабря.

В решении СНБО, в частности, говорится о том, что тарифы на газ следует довести до уровня экономически обусловленных. В НКРЭ уточнили, что экономически обусловленные тарифы должны быть в несколько раз выше нынешних, поэтому было решено повышать их поэтапно. Правда, уточнять нам, когда именно следует ожидать очередного «тарифного удара», не захотели.  

ОФИЦИАЛЬНО

- Мэр Киева уже подписывал три распоряжения о поднятии тарифов для юрлиц на услуги ЖКХ в 5-10 раз, которые наш комитет опротестовал, - рассказывает начальник пресс-службы Антимонопольного комитета Украины Богдан Якимюк. - Тогда вовремя вмешался президент. Но мэрия вновь повысила тарифы. Вчера и. о. главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко собирал совещание по этому поводу. Специалисты комитета уже сейчас анализируют, насколько обоснован этот документ. У нас есть подозрения, что он носит дискриминационный характер. Выводы по поводу действий КГГА будут обнародованы Антимонопольным комитетом Украины в ближайшее время.

В ТЕМУ

Сегодня могут отключить воду

В «Киевводоканале» говорят, что денег для выплаты долгов у них нет

Компании-монополисты никак не могут договориться, кто, кому и сколько должен, а мэрия, на которой замыкается вся финансовая цепочка, не делает никаких официальных заявлений. Как уже писала «Комсомолка» в номере за 3 декабря, компания «Киевэнерго» (которая в свою очередь задолжала перед ДК «Газ Украины») официально уведомила ОАО «АК «Киевводоканал», что сегодня ограничит поставку электроэнергии из-за задолженности в 392 миллиона гривен. А это означает, что уже сегодня весь Киев может лишиться водообеспечения.

- Сегодня руководство несколько часов совещалось, - сообщают в пресс-службе компании «Киевводоканал». - Но проблему так просто не решить. У нашей компании нет таких средств, чтобы заплатить долг «Киевэнерго». Разницу в тарифах, которую нам обязана выплачивать мэрия регулярно, мы не получаем. Руководство нашей компании регулярно ведет переговоры с КГГА, но это ни к чему не приводит. 

Если «Киевэнерго» 4 декабря выполнит угрозу отключить электричество в АК «Киевводоканал», то горожане рискуют остаться как без горячей, так и без холодной воды…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт